Ученые рекомендуют детям играть на улице, чтобы предотвратить проблемы со зрением — Naked Science
09.11.2018
6 минут
Редакция
88

Ученые рекомендуют детям играть на улице, чтобы предотвратить проблемы со зрением

Близорукость становится все более распространенной болезнью. К 2050 году это расстройство затронет почти 4,8 миллиарда человек, что на 2,8 миллиарда больше, чем в 2010-м. В Китае, где более 90 процентов молодых людей близоруки, это считается эпидемией.

the-simpsons-milhouse_57205211-2400x1350-2400x1350

В то время как те, кто носят очки, обычно винят в слабом зрении гены, генетика сама по себе не может объяснить эту быстро развивающуюся проблему. Эксперты утверждают, что мы недооцениваем то, насколько наше зрение зависит от окружающей среды — и, в частности, от пребывания на открытом воздухе. Сегодня появляется все больше исследований, которые предполагают, что время, проведенное с друзьями на улице, может снизить риск развития близорукости у ребенка.

 

Помимо того, что, находясь на открытом воздухе, вы заставляете глаза смотреть вдаль, жизненно важным для зрения компонентом оказывается воздействие наружного освещения, так как оно замедляет осевой рост глаза, который и способствует близорукости.

 

«После того как ваш ребенок родился, вы уже не на многое можете повлиять, поэтому важно понимать, что время, проведенное в помещении за повседневными делами, повышает риск возникновения близорукости», — говорит Кэти Уильямс (Katie М Williams), сотрудница Королевского колледжа Лондона и соавтор исследования, опубликованного в журнале British Journal of Ophthalmology.

 

В исследовании участвовал 1 991 близнец, все они родились в период 1994-1996 годов в Великобритании. В течение первых 16 лет их жизни исследователи анализировали развитие и поведение каждого ребенка с помощью анкет и тестов, а также следили за состоянием их зрения. Результаты работы оказались довольно необычными.

 

Например, исследование показало, что у детей, родившихся после успешного лечения бесплодия их родителей, вероятность развития близорукости на 25-30 процентов ниже, чем у их сверстников. По мнению Уильямс, это может быть отчасти связано с тем, что младенцы, рожденные после лечения бесплодия, имеют тенденцию к снижению веса после более недостаточного пребывания в утробе матери и, согласно некоторым данным, отставание в развитии и снижение когнитивных показателей.

 

Кроме того, исследователи выяснили, что родившихся летом близорукость развивается в два раза чаще. Скорее всего, это связано с тем, что такие дети начинают ходить в школу раньше многих своих сверстников. Также ученые обнаружили, что шансы развития близорукости возрастают на 33 процента при высоком уровне образования матери. Ученые предполагают, что это может иметь какое-то отношение к связи интеллекта и близорукости, однако признают, что такие факторы, как социальный статус и финансовое положение, также играют определенную роль.

 

И конечно, нельзя забывать о технологиях. В исследовании на близнецах часы, проведенные за компьютерными играми в раннем подростковом возрасте, также увеличивали шансы стать близорукими. И не только потому, что экран негативно влияет на глаза (безусловно, это факт), но и потому, что ребенок проводит мало времени на открытом воздухе. Это относительно новое явление, которое, как было установлено, вредит развитию глаз. 

 

Однако вместе с тем ученые подчеркивают, что редкое пребывание на открытом воздухе лишь коррелирует с близорукостью, но не вызывает ее, а влияние пользования девайсами на организм человека еще только нуждается в исследованиях.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: