Ученые рекомендуют детям играть на улице, чтобы предотвратить проблемы со зрением — Naked Science
09.11.2018
Редакция

Ученые рекомендуют детям играть на улице, чтобы предотвратить проблемы со зрением

Близорукость становится все более распространенной болезнью. К 2050 году это расстройство затронет почти 4,8 миллиарда человек, что на 2,8 миллиарда больше, чем в 2010-м. В Китае, где более 90 процентов молодых людей близоруки, это считается эпидемией.

the-simpsons-milhouse_57205211-2400x1350-2400x1350
©Wikipedia

В то время как те, кто носят очки, обычно винят в слабом зрении гены, генетика сама по себе не может объяснить эту быстро развивающуюся проблему. Эксперты утверждают, что мы недооцениваем то, насколько наше зрение зависит от окружающей среды — и, в частности, от пребывания на открытом воздухе. Сегодня появляется все больше исследований, которые предполагают, что время, проведенное с друзьями на улице, может снизить риск развития близорукости у ребенка.

 

Помимо того, что, находясь на открытом воздухе, вы заставляете глаза смотреть вдаль, жизненно важным для зрения компонентом оказывается воздействие наружного освещения, так как оно замедляет осевой рост глаза, который и способствует близорукости.

 

«После того как ваш ребенок родился, вы уже не на многое можете повлиять, поэтому важно понимать, что время, проведенное в помещении за повседневными делами, повышает риск возникновения близорукости», — говорит Кэти Уильямс (Katie М Williams), сотрудница Королевского колледжа Лондона и соавтор исследования, опубликованного в журнале British Journal of Ophthalmology.

 

В исследовании участвовал 1 991 близнец, все они родились в период 1994-1996 годов в Великобритании. В течение первых 16 лет их жизни исследователи анализировали развитие и поведение каждого ребенка с помощью анкет и тестов, а также следили за состоянием их зрения. Результаты работы оказались довольно необычными.

 

Например, исследование показало, что у детей, родившихся после успешного лечения бесплодия их родителей, вероятность развития близорукости на 25-30 процентов ниже, чем у их сверстников. По мнению Уильямс, это может быть отчасти связано с тем, что младенцы, рожденные после лечения бесплодия, имеют тенденцию к снижению веса после более недостаточного пребывания в утробе матери и, согласно некоторым данным, отставание в развитии и снижение когнитивных показателей.

 

Кроме того, исследователи выяснили, что родившихся летом близорукость развивается в два раза чаще. Скорее всего, это связано с тем, что такие дети начинают ходить в школу раньше многих своих сверстников. Также ученые обнаружили, что шансы развития близорукости возрастают на 33 процента при высоком уровне образования матери. Ученые предполагают, что это может иметь какое-то отношение к связи интеллекта и близорукости, однако признают, что такие факторы, как социальный статус и финансовое положение, также играют определенную роль.

 

И конечно, нельзя забывать о технологиях. В исследовании на близнецах часы, проведенные за компьютерными играми в раннем подростковом возрасте, также увеличивали шансы стать близорукими. И не только потому, что экран негативно влияет на глаза (безусловно, это факт), но и потому, что ребенок проводит мало времени на открытом воздухе. Это относительно новое явление, которое, как было установлено, вредит развитию глаз. 

 

Однако вместе с тем ученые подчеркивают, что редкое пребывание на открытом воздухе лишь коррелирует с близорукостью, но не вызывает ее, а влияние пользования девайсами на организм человека еще только нуждается в исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: