Бесплатные очки улучшили оценки близоруких школьников — Naked Science
11.05.2018
Редакция

Бесплатные очки улучшили оценки близоруких школьников

Ученые выяснили, что своевременная диагностика зрения и бесплатные очки способны повысить школьные оценки детей по математике.

11350876986_a0e66cabef_b
©Wikipedia

Международная группа исследователей изучила, как проблемы со зрением отражаются на школьной успеваемости детей из малообеспеченных семей. Выяснилось, что бесплатные очки, выданные на медицинском осмотре, смогли значительно повысить их оценки по математике. Исследование опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

 

В исследовании приняли участие 2 613 учеников из 31 школы в уезде Юншоу (Северо-Западный Китай) — одном из самых бедных в провинции Шэньси. Первый бесплатный офтальмологический центр в Юншоу открылся в 2014 году, до этого многие семьи не могли позволить себе регулярные медицинские осмотры и покупку очков для ребенка. Дети прошли тесты с помощью таблицы Снеллена — наиболее распространенной для проверки зрения.

 

Нарушения зрения выявили у 1,2 тысячи школьников, у большинства из них диагностировали близорукость (миопию). При этом корректирующие очки носили только 27% тех, кто в этом нуждался. Остальных детей разделили на две группы: половина получила бесплатные очки в середине учебного года, вторая половина — в конце. В начале и конце года школьники прошли стандартный тест по математике. Перед летними каникулами детей попросили рассказать, как часто они носят полученные очки: постоянно, только во время учебы или никогда.

 

Те, кто начал корректировать зрение в середине учебного года, с декабря по февраль, в июне получили более высокие оценки, чем вторая группа. Также у детей из первой группы чаще формировалась привычка носить очки: 75% из них регулярно пользовались ими, а во второй группе этот показатель равнялся лишь 55%.

 

По словам ученых, результаты их работы показывают, насколько доступ к медицинской помощи важен для образования детей. В 2014 году похожий эффект наблюдали у американских пятиклассников: тогда бесплатные очки помогли школьникам улучшить оценки не только по математике, но и по чтению.

 

Ранее ученые установили, что отказ от завтрака снижает успеваемость детей в школе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: