Бесплатные очки улучшили оценки близоруких школьников
11.05.2018
4 минуты
Редакция
251

Бесплатные очки улучшили оценки близоруких школьников

Ученые выяснили, что своевременная диагностика зрения и бесплатные очки способны повысить школьные оценки детей по математике.

11350876986_a0e66cabef_b

Международная группа исследователей изучила, как проблемы со зрением отражаются на школьной успеваемости детей из малообеспеченных семей. Выяснилось, что бесплатные очки, выданные на медицинском осмотре, смогли значительно повысить их оценки по математике. Исследование опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

 

В исследовании приняли участие 2 613 учеников из 31 школы в уезде Юншоу (Северо-Западный Китай) — одном из самых бедных в провинции Шэньси. Первый бесплатный офтальмологический центр в Юншоу открылся в 2014 году, до этого многие семьи не могли позволить себе регулярные медицинские осмотры и покупку очков для ребенка. Дети прошли тесты с помощью таблицы Снеллена — наиболее распространенной для проверки зрения.

 

Нарушения зрения выявили у 1,2 тысячи школьников, у большинства из них диагностировали близорукость (миопию). При этом корректирующие очки носили только 27% тех, кто в этом нуждался. Остальных детей разделили на две группы: половина получила бесплатные очки в середине учебного года, вторая половина — в конце. В начале и конце года школьники прошли стандартный тест по математике. Перед летними каникулами детей попросили рассказать, как часто они носят полученные очки: постоянно, только во время учебы или никогда.

 

Те, кто начал корректировать зрение в середине учебного года, с декабря по февраль, в июне получили более высокие оценки, чем вторая группа. Также у детей из первой группы чаще формировалась привычка носить очки: 75% из них регулярно пользовались ими, а во второй группе этот показатель равнялся лишь 55%.

 

По словам ученых, результаты их работы показывают, насколько доступ к медицинской помощи важен для образования детей. В 2014 году похожий эффект наблюдали у американских пятиклассников: тогда бесплатные очки помогли школьникам улучшить оценки не только по математике, но и по чтению.

 

Ранее ученые установили, что отказ от завтрака снижает успеваемость детей в школе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: