• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2020
София Жаботинская
14 582

Ученые разобрались в молекулярных основах «болезни молодых спортсменов»

4.9

Новый препарат может дать надежду на лечение опасного для молодых людей заболевания сердца, которое чревато внезапной смертью в отсутствие симптомов-предвестников.

Известный венгерский футболист Миклош Фехер умер от гипертрофической кардиомиопатии прямо во время матча.
Известный венгерский футболист Миклош Фехер умер от гипертрофической кардиомиопатии прямо во время матча /© Championat

Гипертрофическая кардиомиопатия — наиболее распространенная генетическая болезнь сердца и ведущая причина внезапной смерти от причин, связанных с сердечно-сосудистыми болезнями среди молодых людей и спортсменов. При этом заболевании диагностируются такие симптомы, как нарушение сердечного ритма, утолщение стенки желудочка сердца. Как правило, больной ощущает одышку, слабость, может упасть в обморок, но почти в трети случаев первое и единственное проявление болезни — внезапная смерть.

Почему наше сердце постоянно бьется? За это отвечают клетки сердечной мышцы. Чтобы держать ритм, они должны работать слаженно, а для этого важна синхронная работа белков. Подобно целому ряду молекулярных моторов, которые включаются и выключаются, эти белки заставляют сердечные клетки сокращаться, а затем расслабляться.

Результаты нового исследования показывают, что это регулирование сокращения сердечной мышцы путем контроля активности белка, называемого миозином, основным сократительным белком сердечной мышцы, — эволюционный механизм, прослеживающийся у разных видов.

Работа международной команды ученых, опубликованная в журнале Circulation, говорит о том, что, если слишком много «молекулярных двигателей» включается, а выключается при этом слишком мало, сердечная мышца начинает чрезмерно сокращаться и, не имея возможности нормально расслабиться, постепенно перенапрягается, утолщается и в конце концов, не справившись, может остановиться.

Миозин инициирует сокращение, связываясь с другими белками, чтобы привести клетку в движение. Ученые нашли самый корень проблемы — дисбаланс в соотношении расположения молекул миозина внутри клеток сердца.

Более раннее исследование, проведенное той же командой, показало, что в нормальных условиях соотношение между «включенными» и «выключенными» молекулами миозина в клетках сердца мыши составляет примерно 2:3. Как оказалось, в клетках сердца, которые несут мутации, связанные с кардиомиопатией, это соотношение не сбалансировано. В них слишком много молекул, готовых вступить в действие, и слишком мало молекул миозина в режиме ожидания, что приводит к более сильным сокращениям и плохой релаксации клеток.

Чтобы выяснить это, ученые провели несколько серий экспериментов. В первой серии они проанализировали клетки сердца, полученные от белок в состоянии зимней спячки, в качестве модели для отражения экстремальных физиологических состояний для сравнения с периодом нормальной активности. В таком состоянии частота их сердечных сокращений замедляется до шести ударов в минуту — и, как оказалось, клетки в это время содержат на 10% больше «выключенных» молекул миозина, чем клетки белок при нормальной активности, когда частота сердечных сокращений составляет у них в среднем 340 ударов в минуту.

Далее ученые проверили гипотезу, рассмотрев клетки сердца мышей из линий с наиболее распространенными видами гипертрофической кардиомиопатии. В них соотношение миозина в активной и неактивной форме также оказалось разбалансированным.

В третьей серии такой же дисбаланс нашли у двух типов человеческих сердечных клеток: полученных из стволовых клеток, сконструированных в лаборатории для переноса мутаций кардиомиопатии, и клеток сердечной мышцы пациентов с этим диагнозом, которым уменьшали толщину стенки желудочка хирургически.

Ни один из современных методов лечения не воздействует на первопричину развития болезни. Врачи работают с симптомами и осложнениями: хирургическим путем уменьшают толщину мышцы, имплантируют кардиостимуляторы, которые запускают сердце, если его электрическая активность прекращается или становится слабой.

Дальнейшие эксперименты показали, как этот дисбаланс нарушал нормальный цикл сокращения и расслабления клеток. Клетки, содержащие кардиомиопатические мутации, с избыточным количеством активированного миозина, сокращались сильнее, но плохо расслаблялись.

В процессе, как показало исследование, эти клетки потребляли чрезмерное количество АТФ — клеточного топлива, которое поддерживает работу каждой клетки в нашем организме.

Исследование показало, что, поскольку кислород необходим для производства АТФ, мутированные клетки поглощают больше кислорода, чем нормальные клетки. По словам ученых, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, эти клетки обратились к расщеплению молекул сахара и жирных кислот, что является признаком изменения метаболизма.

Основная цель работы — разработка препарата для лечения этого состояния. Эксперименты на мышах и человеческих кардиомиопатических клетках показали эффективность терапии, основанной на гипотезе ученых.

Экспериментальное низкомолекулярное лекарственное средство смогло восстановить баланс расположения миозина и нормализовало сокращение и расслабление сердечных клеток — как у мыши, так и у человека. Лечение нормализовало потребление кислорода до нормального уровня.

Если последующие испытания подтвердят эффективность терапии, то ее можно будет применить по крайней мере для двух наиболее распространенных генных мутаций, ответственных почти за половину всех случаев гипертрофической кардиопатии. Данные можно будет задействовать при разработке методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирование заболевания и предотвратить осложнения и смерть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: