Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки — Naked Science
14.10.2019
Никита Шевцов

Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки

Новая технология, разработанная учеными из Йельского университета, помогает иммунной системе выделить раковые клетки «из толпы» и прицельно уничтожить их.

Иммунные клетки
Иммунные клетки

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы не работают на всех пациентах или не работают вообще против некоторых типов рака. Некоторые виды иммунотерапии иногда не позволяют организму распознать все виды маскировок раковых клеток, что делает их менее эффективными.

Чтобы устранить эти недостатки, ученые из Йельского университета разработали новую систему, которая сочетается с вирусной генной терапией и технологией редактирования генов CRISPR. Вместо того чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК, вставляя новые гены, новая система, которая называется мультиплексной активацией эндогенных генов в иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком, а затем действует как GPS, чтобы отметить их местоположение и усилить сигналы.

MAEGI маркирует клетки опухоли, чтобы выделить их для иммунной системы человека. За счет этого холодная опухоль (без иммунных клеток) превращается в горячую (с иммунными клетками). Это похоже на переодевание преступников в оранжевые комбинезоны, чтобы полиция могла легко найти их на улицах.

Новой технологии удалось уменьшить и в некоторых случаях даже устранить меланому и тройные отрицательные опухоли молочной железы и поджелудочной железы у мышей — даже те, которые расположены далеко от основного источника опухоли.

Теоретически новая система должна быть эффективна против многих видов рака, в том числе тех, которые на сегодня устойчивы к иммунотерапии. Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: