Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки — Naked Science
14.10.2019
3 минуты
Никита Шевцов
1996

Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки

Новая технология, разработанная учеными из Йельского университета, помогает иммунной системе выделить раковые клетки «из толпы» и прицельно уничтожить их.

Иммунные клетки
Иммунные клетки

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы не работают на всех пациентах или не работают вообще против некоторых типов рака. Некоторые виды иммунотерапии иногда не позволяют организму распознать все виды маскировок раковых клеток, что делает их менее эффективными.

Чтобы устранить эти недостатки, ученые из Йельского университета разработали новую систему, которая сочетается с вирусной генной терапией и технологией редактирования генов CRISPR. Вместо того чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК, вставляя новые гены, новая система, которая называется мультиплексной активацией эндогенных генов в иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч генов, связанных с раком, а затем действует как GPS, чтобы отметить их местоположение и усилить сигналы.

MAEGI маркирует клетки опухоли, чтобы выделить их для иммунной системы человека. За счет этого холодная опухоль (без иммунных клеток) превращается в горячую (с иммунными клетками). Это похоже на переодевание преступников в оранжевые комбинезоны, чтобы полиция могла легко найти их на улицах.

Новой технологии удалось уменьшить и в некоторых случаях даже устранить меланому и тройные отрицательные опухоли молочной железы и поджелудочной железы у мышей — даже те, которые расположены далеко от основного источника опухоли.

Теоретически новая система должна быть эффективна против многих видов рака, в том числе тех, которые на сегодня устойчивы к иммунотерапии. Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: