• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2018
Редакция Naked Science
1
786

Ученые показали, как стресс в детстве может быть связан с депрессией в будущем

По их мнению, увеличенное количество тучных клеток (клеток нейроиммунной системы) свидетельствует о повышенном риске депрессивных состояний в зрелом возрасте.

38
©Wikipedia

Пятого ноября в Сан-Диего (США) прошла конференция нейрофизиологов Neuroscience 2018. На ней выступили биологи, представляющие различные направления в изучении мозга. Ученые из Университета штата Пенсильвания продемонстрировали работу, в которой рассказали о превращении глиальных клеток в нейроны in vivo, а их коллеги из Университета штата Огайо акцентировали внимание на мастоцитах (тучных клетках), влияющих на развитие депрессии.

 

«Эти иммунные клетки, задействованные в аллергических реакциях, нейробиологи обычно игнорировали, но сейчас на примере грызунов мы видим, что они могут оказывать влияние на поведение, особенно после детской травмы», — говорит одна из участниц исследования Кэтрин Ленц (Kathryn Lenz).

 

Ранее эта же команда ученых провела эксперимент, в котором показала, что мастоциты усилили маскулинную манеру поведения у грызунов, а их отсутствие у самцов лишило тех сексуальной заинтересованности в самках. Сейчас они поставили другой опыт, в котором изучали, как стрессовые ситуации в раннем возрасте влияют на количество мастоцитов.

 

В эксперименте авторы сравнивали травмированных и не травмированных крыс, разделяя их по половому признаку. Травмой считалось отлучение детенышей от матерей на продолжительные промежутки времени. По словам Ленц, крысы, подвергшиеся стрессу, имели на 30 процентов больше тучных клеток, чем их обычные сородичи. При этом количество мастоцитов у самцов преобладало над показателем самок. Она считает, это соотносится с тем фактом, что мужчины в человеческом обществе больше подвержены детским травмам.

 

По мнению сотрудников лаборатории, увеличенное количество мастоцитов может быть связано с изменением гематологического барьера, который становится более проницаемым, что приводит к изменениям в развитии мозга и депрессиям. Дальнейшие усилия ученых будут направлены на то, чтобы проверить эту гипотезу.

 

Ранее биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так изменения гематологического или гемато-энцефалического барьера?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: