• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2019
Редакция Naked Science
689

Ученые обнаружили, что некоторые иммунные клетки могут бороться с каждым известным вирусом гриппа

Мечта об универсальной прививке от гриппа стала немного ближе к реальности благодаря открытию сотрудников Университета Мельбурна, которые доказали, что определенные иммунные клетки могут бороться со всеми тремя штаммами гриппа в течение нескольких лет или, возможно, способны его победить.

big_1511884635_image
©Wikipedia

Ежегодно различные виды гриппа — штаммы A, B и C — вводятся в вакцину с разной скоростью, чтобы опередить мутирующие версии вируса. Если бы наша иммунная система могла бороться со всеми из них, не нужно было бы так часто делать прививки. 

 

Потенциал определенных иммунных клеток позаботиться обо всех трех штаммах гриппа был обнаружен в более раннем изучении пациентов, подвергшихся воздействию вируса H7N9 (птичий грипп) в 2013 году. Те из них, кто демонстрировали сильный ответ от CD8+ T-клеток, имели гораздо больше шансов на выздоровление. CD8+ T-клетки часто называют «клетками-убийцами» из-за того, как они борются с появляющимися угрозами и похожи на внутреннюю стражу, охраняющую организм.

 

«Наша команда долгое время интересовалась клетками-убийцами, а потому следующим шагом было выяснить, как работает их защитный механизм и есть ли у него потенциал для вакцины против гриппа», — рассказывает ведущий автор исследования Кэтрин Кедзерска (Katherine Kedzierska) из Мельбурнского университета в Австралии. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Immunology.

 

В своей работе специалисты применили масс-спектрометрический анализ для просеивания 67 тысяч последовательностей вируса в поисках специфических пептидов или химических связей, общих для всех трех штаммов гриппа у людей. Конкретные комбинации, известные как эпитопы (часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой), могут выступать в качестве флагов для CT8+ Т-клеток, «сообщая» им о появлении вируса и необходимости его уничтожить.

 

Ученые определили части вируса, которые распространены среди всех штаммов гриппа и субштаммов, способных заражать людей, затем в тестах на мышах команда использовала эти части вируса для вакцинации животных против гриппа — и это сработало: уровни инфекции и воспаления были «заметно снижены», утверждают исследователи. Тем не менее им предстоит еще долгий путь, прежде чем мы получим готовую универсальную вакцину. По оценкам специалистов, примерно 54 процента населения мира имеют правильный тип CT8+ T-клеток, которые могут инициировать необходимую иммунную реакцию. Тем не менее результаты этого исследования представляют собой ключевой шаг вперед в разработке желанного препарата.

 

Штамм A обычно ассоциируется с пандемиями гриппа (крупномасштабное распространение в нескольких странах). В то же время штаммы A и B связаны с ежегодными эпидемиями (заметный рост в более ограниченной географической области). Штамм С встречается реже, но может вызывать серьезные заболевания у детей. Универсальная вакцина, защищающая нас от всех штаммов одновременно, может предотвратить тысячи смертей в год, но даже если этот вариант не сработает, у ученых есть другие пути: так, в прошлом году специалисты использовали антитела, найденные у верблюдов, с помощью которых удалось защитить мышей от штаммов А и В.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

7 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

9 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: