Ученые из Германии разработали технологию биосенсорных «татуировок»
22.07.2019
5 минут
Мария Азарова
389

Ученые из Германии разработали технологию биосенсорных «татуировок»

Они меняют цвет в зависимости от изменения уровней глюкозы, альбумина и pH в организме.

tattoo-health-all

Команда ученых во главе с химиком Али Йетисеном из Мюнхенского технического университета (TUM) разработала технологию «подкожной» татуировки, которая способна реагировать и менять свой цвет при изменении уровней глюкозы, альбумина и pH. Об исследовании сообщается в Angewandte Chemie International Edition.

 

«Модификация тела при помощи введения пигментов под кожу — обычай, которому более четырех тысяч лет. <…> Мы создали технологию, которая сочетает в себе искусство татуировки и колориметрические биосенсоры. <…> Датчики татуировки функционировали как диагностические дисплеи, отображая смену цвета в видимом спектре в ответ на изменения уровня рН, концентраций глюкозы и альбумина», — рассказывают ученые.

 

Глюкоза, альбумин и pH были выбраны потому, что по ним яснее всего видно, что в организме происходят какие-либо негативные процессы. Так, альбумин — белок плазмы крови, низкий уровень которого может свидетельствовать о проблемах с почками или печенью, а высокий говорит о проблемах с сердцем. Уровень глюкозы (сахара) в крови, как известно, нужно контролировать при диабете. Пониженный уровень pH указывает на ацидоз (повышенная кислотность), повышенный — на алкалоз (повышенное содержание щелочных веществ). Нарушение кислотно-щелочного баланса в любом случае должны отслеживать врачи.

 

Немецкие специалисты создали краситель, наносимый под кожу, который меняет цвет и помогает тем самым отслеживать изменения в каждом из этих биомаркеров в интерстициальной (тканевой) жидкости.

 

 

Датчик альбумина — желтый краситель, который может становиться голубовато-зеленым при повышении уровня белка . Датчик глюкозы — от салатового до темно-зеленого, соответственно, меняется при повышении уровня сахара в крови. Датчик pH — от желтого (повышенная кислотность) до синего (повышенное содержание щелочи).

 

Пока что новая технология была испытана только на коже свиньи, но результаты многообещающие: «татуировка» меняла цвет, когда ученые изменяли концентрации ключевых биомаркеров. В будущем такое изобретение поможет врачам и их пациентам отслеживать течение хронических заболеваний.

 

Кроме того, проблема в том, что только биомаркер, показывающий уровень pH, был обратимым. Поэтому теперь задача ученых — узнать, как можно сделать такие подкожные татуировки обратимыми и, следовательно, многоразовыми. Следующим шагом станут испытания на животных, в результате которых можно будет понять, вызывают ли чернила какие-либо побочные реакции.

 

В начале месяца ученые из Мюнхенского технического университета сообщили об изобретении «умной» таблетки, которая способна последовательно выделять до трех различных лекарственных веществ прямо в организм.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: