06.08.2021
Ольга Иванова
1
3 043

У хронической боли обнаружили девять разных типов

4.4

Американские ученые показали, что у хронической боли есть девять разных типов.

У хронической боли обнаружили девять разных типов / ©journals.plos.org

Используя компьютерный анализ карт боли в теле пациентов и ее оценок, ученые из Университета Питтсбурга (США) выяснили, что хроническая боль распределяется на девять типов. В исследовании участвовали более 21 500 человек.

«Мы обнаружили: то, как пациент сообщает о распределении хронической боли по телу, влияет почти на все аспекты переживания боли, включая то, что происходит через три месяца», — пишут авторы в своей статье, вышедшей в журнале PLOS One.

Пациенты ответили на вопросы о распределении болей в организме и их интенсивности. Часть участников завершила последующую оценку боли через три месяца после первоначального обследования. Первая группа характеризовалась болями в районе живота, у второй боли наблюдали в районе всей грудной клетки и частично в ногах, третья испытывала боль в паху и бедрах, четвертая — в районе шеи, предплечья, спины и бедер. Остальные сообщали о болях в самых разных частях тела, в том числе всех сразу.

Обнаруженные модели распределения боли могут предсказывать ее интенсивность, качество, влияние на физические функции, настроение, сон и указывать на вероятные последствия для пациента. Так, группа, испытывающая боль в пояснице с иррадацией ниже колена, имела более серьезные физические функциональные трудности, чем те, кто переживал боль в шее и плече или в шее, плече и пояснице. Эти пациенты заявили, что испытывают меньше беспокойства, депрессии и нарушений сна, чем некоторые другие группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: