А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2021
Мария Азарова
3
8 696

Средство от паразитов помешало репликации коронавируса

5.7

Авторы нового исследования предложили использовать салициланилид № 11 для снижения вирусной нагрузки и регулирования уровней провоспалительных цитокинов при Covid-19.

Вирус реплицируется в двух слоях мембраны
Вирус реплицируется в двух слоях мембраны, образуя большой шар (структуры красного цвета), который формирует защищенный отсек. Новые вирионы (маленькие структуры, отмеченные красным цветом) образуются за счет почкования на границе эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи клеток / © Getty Images

Ученые вернулись к поискам и испытаниям лекарств для лечения пациентов с Covid-19, поскольку долгосрочная эффективность вакцин, по мнению некоторых из них, может оказаться под вопросом. Свой вклад в это внесли сотрудники Научно-исследовательского института Скриппса и Техасского университета (США), разработавшие соединение, которое показало двунаправленную эффективность против коронавируса в лабораторных экспериментах. Результаты опубликованы в журнале ACS Infectious Disease.

Салициланилиды — большая группа химических соединений, амид салициловой кислоты и анилина, применяемый в качестве антипаразитарных средств. Впервые салициланилиды открыли в Германии в 1950-х и использовали для борьбы с глистными инфекциями крупного рогатого скота. Сегодня производные этих веществ, в том числе хлорированный никлозамид, необходимы для избавления от ленточных червей, способных выживать в пищеварительной системе. 

Позже салициланиды изучали в качестве противораковых и противомикробных лекарств. Так, около десяти лет назад, когда штаммы грамположительных бактерий Clostridioides difficile повлекли вспышки инфекционных диарейных заболеваний, а антибиотики не помогали, ученые создали «библиотеку» из порядка 60 модифицированных салициланидов. Некоторые из них оказались эффективны против C. difficile, в том числе соединение за номером 11. Но тогда его, как говорится, отложили в долгий ящик из-за токсичных последствий для организма.

Однако, когда мир столкнулся с пандемией Covid-19, авторы исследования решили возобновить работу и еще раз протестировать противовирусные свойства салициланилида № 11. Эксперименты на мышах в лаборатории показали, что он помогает бороться не только с вирусом, но и с воспалениями. Соединение можно выпускать в форме таблеток, а от противоглистных препаратов он отличается способностью всасываться в стенки кишечника, чтобы добраться до кровотока, не будучи при этом токсичным.

«Ключевым моментом стал противовирусный механизм. Соединение заблокировало выход вирусного материала из эндосомы, и он просто деградировал. Этот процесс не позволил так легко создавать новые вирусные частицы, то есть реплицироваться», — объяснили ученые.

Салициланилид № 11 помешал эндоцитозу — процессу, с помощью которого происходит перемещение веществ, в нашем случае вируса, в клетку. Эндоцитоз коронавируса, связавшегося с мембранным белком ACE2, организуется с помощью липидных рафтов — участков плазматической мембраны, обогащенных гликосфинголипидами и холестерином. Как раз их расщеплению препятствовал салициланилид. Следовательно, поскольку вещество действует внутри клеток, а не на S-белок, оно может быть эффективным и против новых штаммов.

Что касается противовоспалительных свойств, то салициланилид помог снизить уровни интерлейкина-6 — провоспалительного цитокина, влияющего на многие органы и системы организма. Наряду с высокими концентрациями интерлейкина-1, С-реактивного белка и фактора некроза опухоли-альфа, он считается маркером цитокинового шторма — опасной реакции иммунной системы, которая зачастую приводит к летальному исходу при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 часов назад
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

Позавчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Так и знал, что просто сало надо есть!
-
0
+
Увы, не обнадеживает без указания срока появления такого лекарства по доступной цене в российских аптечных сетях... или хотя бы в перечне препаратов, разрешенных к продаже Минздравом РФ. ((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: