Смертельный «супергрибок» может спровоцировать глобальную эпидемию — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Смертельный «супергрибок» может спровоцировать глобальную эпидемию

По миру распространяется новая инфекция, устойчивая к медикаментам. Одна из причин — повсеместное и частое применение антимикробных средств.

candida1
©Wikipedia

Способность бактерий к развитию устойчивости к антибиотикам хорошо известна. Однако оказалось, что грибок также развивается и начинает противостоять современной медицине.

 

Один из таких грибков регистрируется в госпиталях по всему миру и убивает половину из контактирующих с ним людей всего за 90 дней, сообщило издание The New York Times. Это вызывает опасения по поводу возможной глобальной эпидемии.

 

Candida auris (или просто C. auris) может заразить кого угодно, однако люди с ослабленной иммунной системой — например, пожилые — чаще становятся его жертвами.

 

Врачи открыли C. auris всего десять лет назад в Японии. Однако с тех пор он успел проявиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Только в Соединенных Штатах  уже зарегистрировано 587 случаев заражения.

 

«Это тварь из Черной Лагуны, — сказал Том Чиллер, глава грибкового отделения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в интервью Times. — Он будто забил ключом и теперь встречается повсюду». 

 

После заражения избавиться от C. auris крайне сложно. По информации Times, представители CDC утверждают, что более 90 процентов инфекций C. auris устойчивы как минимум к одному серьезному противогрибковому препарату, а 30 процентов — к двум или более. В некоторых медицинских учреждениях работникам пришлось пойти на крайние меры: они демонтировали напольное покрытие и потолочные плитки, чтобы полностью избавиться от следов грибка в комнате.

 

Ученые говорят, что, если не удастся разработать новые медицинские препараты и применение антимикробных препаратов без необходимости резко не сократится, то риск заражения распространится и на более здоровые группы населения. В исследовании, финансируемом британским правительством, прогнозируется: если не будет разработана новая политика в отношении роста устойчивости к антибиотикам, то в 2050 году из-за подобных болезней могут погибнуть до 10 миллионов человек, что превысит предполагаемые восемь миллионов смертей вследствие онкологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.04.2019
-
0
+
Грядёт очередной "развод" на "бабки" :) Грибки убить сложно, но из организма человека их можно вытеснить лактобактерией например. Час напугают хомячков, потом придумают грандиозное но дорогостоящее лекарство, схема старая но надежная:)
-
0
+
Кстати, а Таймс откуда получил эту информацию?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: