В России подтвердили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В России подтвердили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8

6.7

Генетический материал патогена выделили из образцов семерых работников птицефабрики на юге России, где в конце прошлого года произошла вспышка этого заболевания среди птиц.

Птицефабрика
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56% / © Manjunath Kiran/AFP

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили первые случаи инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А на территории России. Об этом важном открытии сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Учеными центра “Вектор” выделен генетический материал этого вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», — уточнила глава ведомства, отметив, что в то же время это первый в мире лабораторно доказанный случай заражения этим вариантом вируса. Больные перенесли инфекцию в легкой форме и сегодня, по словам Поповой, чувствуют себя хорошо.

Она поспешила успокоить публику: вирус — по крайней мере пока — не приобрел способность передаваться от человека к человеку. А если он станет патогенным, то времени на разработку вакцины достаточно. «Обнаружение этих изменений, когда вирус еще не обрел свойство передаваться от человека к человеку, дает всем нам, всему миру, время подготовиться к возможным изменениям и уже реагировать адекватно и своевременно: и разработать тест-системы, и подготовить вакцинные платформы для того, чтобы в случае, когда этот вирус станет боле патогенным и более опасным для человека и обретет навык передаваться от человека к человеку, мы были во всеоружии и были полностью готовы», — добавила Попова.

Через несколько часов после заявлений главы Роспотребнадзора СМИ сообщили, что вспышка птичьего гриппа произошла на фабрике в голландском городе Синт-Уденрод (провинция Северный Брабант), где содержатся около 35 тысяч птиц. По данным местного Министерства сельского хозяйства, животные заразились высокопатогенным вариантом.

Птиц с этой фабрики, а также с двух находящихся по соседству — всего около 132 тысяч животных — уничтожат, чтобы не допустить распространения вируса. Также власти ввели запрет на перевозку птиц, птичьего помета, яиц и использованных подстилок в 10-километровой зоне вокруг фабрики в Синт-Уденроде.

Птичий грипп — или Grippus avium, классическая чума птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания — с нами относительно давно: первые случаи заражения им среди этих животных зарегистрировали в Италии конца XIX века. Затем вспышки болезни фиксировали в XX веке в Европе, Африке и Азии, а потом и в Соединенных Штатах. В 1997 году от штамма H5N1 впервые умер человек — трехлетний мальчик из Гонконга. Всего тогда заболели еще 18 человек, шестеро впоследствии тоже скончались. Летальность Grippus avium оценивают в 56 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: