Американские военные разработали «вакцину» от героиновой зависимости — Naked Science
25.12.2017
Редакция Naked Science

Американские военные разработали «вакцину» от героиновой зависимости

Ожидаемая продолжительность жизни в США падает уже второй год; виноват героин и другие опиаты. Возможно, остановить неуклонно растущий график смертности от предозировок тяжелыми наркотиками поможет новый препарат - “вакцина” от опиоидной зависимости, уже протестированная на мышах и крысах.

videoblocks-close-up-mixing-of-medicine-doctor-using-syringe-to-squirt-fluid-into-ampoule-of-blue-medicines_shj-yhmpx_thumbnail-full01_1
©Wikipedia

Исследователи из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида (WRAIR), работающие в программе исследования ВИЧ (MHRP), разработали вещество, которое блокирует действие героина. Препарат уже протестирован на животных — лабораторных мышах и крысах.

 

Попадая в тело, «вакцина» высвобождает антитела, которые препятствуют прохождению молекул опиоидов через гемато-энцефалический барьер. Для наркозависимого это означает, что вне зависимости от полученной дозы он не испытывает психоактивных эффектов наркотика. В состав вакцины также входит адъювант — комплекс Army Liposome Formulation, усиливающий иммунный ответ на токсин (в данном случае наркотики опиоидного ряда).

 

Подобных «вакцин» разработано уже несколько; создатели препарата WRAIR пока не сравнивали эффективность своей «вакцины» с другими, однако препарат оказался эффективнее предыдущей разработки того же института и более стабильным. Стабильность препарата продлит срок годности и облегчит производство и хранение.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Chemistry, отмечается, что препарат предотвращает попадание в мозг не только героина, но и других веществ опиоидного ряда: гидрокодона, оксикодона, гидроморфона, оксиморфона и кодеина; он снижает токсичное действие больших доз героина, что делает его хорошим кандидатом в препараты для терапии и профилактики передозировки.

 

Антитела препарата, разработанного WRAIR, не связываются с рядом других опиатов: метадоном, бупренорфином, трамадолом, фентанилом и пр. Фентанил — один из сильнейших наркотиков этого ряда, в 100 раз более аддиктивный и опасный, чем героин, поэтому борьба с зависимостью от фентанила и передозировками — одно из ключевых направлений подобных исследователей. «Вакцину» от фентанила уже создали и протестировали на мышах исследователи из научно-исследовательского института Скриппса; она оказалась эффективной, но клинических исследований на людях до сих пор не проводилось.

 

Неспособность антител WRAIR связываться с метадоном и бупренорфином позволяет использовать их одновременно с заместительной метадоновой и бупренорфиновой терапией. В России заместительная терапия запрещена, однако в ряде стран используется для лечения наркозависимости и дает ощутимые результаты. То, что антитела не связываются с налоксоном, позволяет не отказываться и от этого препарата, который часто используют при реанимации в случае передозировки героина как антидот, предотвращающий коллапс легких.

 

На то, чтобы завершить клинические исследования новой «вакцины» и вывести препарат на рынок, может потребоваться несколько лет. Сейчас создатели препарата ищут финансирование; продолжать его разработку будет фармацевтическая компания Opiant Pharmaceuticals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: