Американские военные разработали «вакцину» от героиновой зависимости
25.12.2017
5 минут
Редакция
432

Американские военные разработали «вакцину» от героиновой зависимости

Ожидаемая продолжительность жизни в США падает уже второй год; виноват героин и другие опиаты. Возможно, остановить неуклонно растущий график смертности от предозировок тяжелыми наркотиками поможет новый препарат - “вакцина” от опиоидной зависимости, уже протестированная на мышах и крысах.

videoblocks-close-up-mixing-of-medicine-doctor-using-syringe-to-squirt-fluid-into-ampoule-of-blue-medicines_shj-yhmpx_thumbnail-full01_1

Исследователи из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида (WRAIR), работающие в программе исследования ВИЧ (MHRP), разработали вещество, которое блокирует действие героина. Препарат уже протестирован на животных — лабораторных мышах и крысах.

 

Попадая в тело, «вакцина» высвобождает антитела, которые препятствуют прохождению молекул опиоидов через гемато-энцефалический барьер. Для наркозависимого это означает, что вне зависимости от полученной дозы он не испытывает психоактивных эффектов наркотика. В состав вакцины также входит адъювант — комплекс Army Liposome Formulation, усиливающий иммунный ответ на токсин (в данном случае наркотики опиоидного ряда).

 

Подобных «вакцин» разработано уже несколько; создатели препарата WRAIR пока не сравнивали эффективность своей «вакцины» с другими, однако препарат оказался эффективнее предыдущей разработки того же института и более стабильным. Стабильность препарата продлит срок годности и облегчит производство и хранение.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Chemistry, отмечается, что препарат предотвращает попадание в мозг не только героина, но и других веществ опиоидного ряда: гидрокодона, оксикодона, гидроморфона, оксиморфона и кодеина; он снижает токсичное действие больших доз героина, что делает его хорошим кандидатом в препараты для терапии и профилактики передозировки.

 

Антитела препарата, разработанного WRAIR, не связываются с рядом других опиатов: метадоном, бупренорфином, трамадолом, фентанилом и пр. Фентанил — один из сильнейших наркотиков этого ряда, в 100 раз более аддиктивный и опасный, чем героин, поэтому борьба с зависимостью от фентанила и передозировками — одно из ключевых направлений подобных исследователей. «Вакцину» от фентанила уже создали и протестировали на мышах исследователи из научно-исследовательского института Скриппса; она оказалась эффективной, но клинических исследований на людях до сих пор не проводилось.

 

Неспособность антител WRAIR связываться с метадоном и бупренорфином позволяет использовать их одновременно с заместительной метадоновой и бупренорфиновой терапией. В России заместительная терапия запрещена, однако в ряде стран используется для лечения наркозависимости и дает ощутимые результаты. То, что антитела не связываются с налоксоном, позволяет не отказываться и от этого препарата, который часто используют при реанимации в случае передозировки героина как антидот, предотвращающий коллапс легких.

 

На то, чтобы завершить клинические исследования новой «вакцины» и вывести препарат на рынок, может потребоваться несколько лет. Сейчас создатели препарата ищут финансирование; продолжать его разработку будет фармацевтическая компания Opiant Pharmaceuticals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: