• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июля
Мария Азарова
3
19 715

ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян

6.2

В новом отчете о вспышке оспы обезьян в мире ВОЗ рассказала, у кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, ранее встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы / © BRIAN W.J. MAHY/CDC

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы по миру. В нем специалисты попробовали описать типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, ранее встречавшимся преимущественно в районах Центральной и Западной Африки и порой завозимым в другие страны.

Итак, с 1 января по 4 июля этого года зарегистрировали 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморья, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших — в Африке.

При этом за последнюю неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 заболевших (рост составил 77%), два пациента — оба в Центральноафриканской Республике — умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.

Рост числа заболевших начиная с 29 декабря 2021 года / © ВОЗ

Согласно данным 4406 из 6027 пациентов, обезьянья оспа в основном встречается среди мужчин — их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст — 37 лет. «Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет», — говорится в отчете.

Действительно, теперь зараженные есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока не известно, но сексуальное насилие власти исключают.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще всего обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян — лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующем образованием макулопапул (поражения кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (возникают в результате гнойного процесса). Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали от сыпи по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

В России случаев заражения обезьяньей оспой нет, и Роспотребнадзор призывает не паниковать по этому поводу. Однако, как отмечала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, риск появления заболевших, несомненно, есть, учитывая темы распространения инфекции по Европе.

В конце июня комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что нынешняя вспышка носит чрезвычайный характер, но не международного значения, то есть пандемией это нельзя называть — во всяком случае, пока что.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.07.2022
-
0
+
На троих соображали потиху, вот и мозоли!
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: