• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июля
Мария Азарова
3
19 723

ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян

6.2

В новом отчете о вспышке оспы обезьян в мире ВОЗ рассказала, у кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание, ранее встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы / © BRIAN W.J. MAHY/CDC

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы по миру. В нем специалисты попробовали описать типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, ранее встречавшимся преимущественно в районах Центральной и Западной Африки и порой завозимым в другие страны.

Итак, с 1 января по 4 июля этого года зарегистрировали 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморья, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших — в Африке.

При этом за последнюю неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 заболевших (рост составил 77%), два пациента — оба в Центральноафриканской Республике — умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.

Рост числа заболевших начиная с 29 декабря 2021 года / © ВОЗ

Согласно данным 4406 из 6027 пациентов, обезьянья оспа в основном встречается среди мужчин — их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст — 37 лет. «Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет», — говорится в отчете.

Действительно, теперь зараженные есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока не известно, но сексуальное насилие власти исключают.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще всего обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян — лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующем образованием макулопапул (поражения кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (возникают в результате гнойного процесса). Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали от сыпи по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

В России случаев заражения обезьяньей оспой нет, и Роспотребнадзор призывает не паниковать по этому поводу. Однако, как отмечала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, риск появления заболевших, несомненно, есть, учитывая темы распространения инфекции по Европе.

В конце июня комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что нынешняя вспышка носит чрезвычайный характер, но не международного значения, то есть пандемией это нельзя называть — во всяком случае, пока что.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.07.2022
-
0
+
На троих соображали потиху, вот и мозоли!
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: