• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 мая
Ольга И.
7
5 123

Переход с сигарет на вейпы повысил риск рака легких

5.1

Корейские ученые пришли к выводу: те, кто начинают парить после отказа от традиционного табакокурения, имеют более высокий риск развития рака легких по сравнению с теми, кто этого не делает. Выборка составила более четырех миллионов человек.

вейпинг
Вейпинг / © Nery Zarate, unsplash.com

Электронные сигареты часто используют в качестве альтернативы табакокурению или как средство, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Бытует мнение, что вейпы менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Ответу на вопрос, так ли это, посвящено множество исследований с довольно противоречивыми результатами.

Воздействие электронных сигарет на здоровье сильно зависит от характеристик устройства, а еще от индивидуальных особенностей вейпера (то, как часто он использует электронные сигареты, как долго продолжается затяжка и так далее). Трудности с пониманием масштаба бедствия связаны с новизной продукта, недостатком длительных репрезентативных исследований и многообразием моделей вейпов.

Электронные сигареты и нагревательные элементы содержат карбонильные соединения (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин и диацетил), а также токсичные для организма металлы (хром, никель, свинец). Эти вещества считаются канцерогенными. Правда, те же токсины присутствуют в обычных сигаретах.

Одни исследования показывают, что вейпинг воздействует на защитные барьеры легких, провоцирует окислительный стресс и повышает артериальное давление, провоцируя развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также негативных последствий для репродуктивного здоровья. С другой стороны, согласно ряду научных работ, электронные сигареты менее вредны для организма по сравнению с обычными, поэтому некоторые производители продвигают вейпы как якобы безопасную альтернативу традиционному курению. Впрочем, эффективность вейпинга при отказе от курения и, главное, его безопасность для здоровья изучены недостаточно.

Значимый пробел в этом вопросе восполнили ученые из Сеульского национального университета (Корея). Результаты исследования представили на международной конференции ATS 2024 Американского торакального общества. Специалисты оценили данные 4 329 288 человек с традиционным курением в анамнезе. Информацию взяли из материалов Национальной программы медицинского скрининга Республики Кореи, полученных в два временных периода: в 2012-2014 годы и в 2018-м.

Ученые разделили участников на шесть групп в соответствии с историей курения и изменением привычек. Для оценки риска развития рака легких и смерти от него исследователи применили статистический анализ.

Выяснилось, что у 53 354 человек развилась онкопатология легких, 6351 участник умер от этого заболевания. Бывшие курильщики, бросившие курить пять и более лет назад и использовавшие электронные сигареты, подвергались большему риску развития рака по сравнению с теми, кто не употреблял вейпы. У тех же, кто бросил курить менее пяти лет назад и парил, риск развития этого онкологического заболевания и смертности от него оказался повышен сильнее, чем у тех, кто не курил электронные сигареты.

Среди прочего авторы исследования провели стратифицированный анализ и изучили данные о людях в возрасте от 50 до 80 лет с историей курения от 20 лет. Бывшие курильщики, которые избавились от пагубной привычки пять и более лет назад и парили, тоже имели большую вероятность заполучить рак легкого и умереть от него, чем те, кто не употреблял электронные сигареты.

«Это первое крупное популяционное исследование, демонстрирующее повышенный риск развития рака легких у пользователей электронных сигарет после отказа от курения», — заявил один из авторов исследования Ен Вук Ким (Y. Kim), доктор медицинских наук, доцент отделения пульмонологии и реаниматологии больницы Бунданг Сеульского национального университета.

Таким образом, предположения о том, что переход на вейпы ведет к снижению риска рака легких, пока повис в воздухе — похоже, подобный эффект достоверно дает только полный отказ от употребления табака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

3 часа назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

48 минут назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Иван Колупаев
4 недели назад
-
2
+
Ладно ответ Ольги И. похоже не воспоследует. Пришлось самому лезть и смотреть размытые таблички в исследовании. По ним получается, что при длительном курении вейпов (более 5 лет) риск смерти от рака легких существенно выше даже чем у тех кто курит обычные сигареты. Риск заболеть повышается тоже, но не так сильно. Если парить меньше 5 лет разница не столь заметна. И даже есть некоторое снижение заболеваемости/смертности у парильщиков. Возможно качество вейпов улучшилось 😏
Иван Колупаев
4 недели назад
-
1
+
Автор поясните что значит "в сравнении с теми кто не употреблял вейпы"? Это люди бросившие курить совсем или продолжавшие курить традиционные сигареты? Если верно второе то результат неожиданный и тревожный - вейпы даже вреднее обычных сигарет. А если первое, то это обычное натягивание совы на глобус и манипуляция. Что удивительного в том что человек не курящий совсем здоровее того который перешел на вейпы? 🙄😁 Сравнивать надо с другими курильщиками.
Qwer
4 недели назад
-
1
+
Полная чушь, где гарантия, что если бы человек продолжал курить табак, а не перешёл на вейп, то у него не развилось онкологическое заболевание. Связи вообще нет.
Илья Дубовик
4 недели назад
-
1
+
Слишком сложно, а скорее всего невозможно произвести качественное исследование в этой области. В течение дня, а тем более жизни, лёгкие не только с вейпом и табаком встречаются у курящих. Воздух в крупных городах, выхлопы, грязные кондиционеры, непроветремые помещения итд. На производстве кто-то может надышаться чем угодно. Даже некурящий человек себя подвергает множеством рисков. Несомненно, вопрос нужно продолжать изучать и исследовать. Просто даже такие крупные выборки(что хорошо) пока что мало помогают в изучении таких многофакторных проблемах. Все сказанное мной прошу воспринимать лишь как мнение интересующегося курящего с 7ми лет человека и чредующего то вейп то сигареты.
4 недели назад
-
0
+
Чушь какая... Например 10 лет как замечено что диацетил не стоит применять в жидкостях ЭС (хороший растворитель для некоторых ароматизаторов). Причем негатив диацетила обнаружили у любителей попкорна )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно