А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2019
Денис Гордеев
1
18 720

Один удар по голове может привести к нейродегенеративным заболеваниям

Оказалось, что даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития деменции и болезни Альцгеймера.

1567670338_mozga
©Wikipedia

Как правило, исследования последствий травм головы касаются вреда повторяющихся сотрясений. Они неизменные спутники многих спортивных и рабочих профессий, и известно, что такие травмы несут в себе многочисленные дополнительные риски и побочные эффекты.

 

В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы выяснили, какие последствия могут быть от единственного сильного удара по голове. 

 

Ученые сравнили мозг 21 добровольца, которые ранее получали удар по голове, и 11 человек, не переносивших таких травм, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот радионуклидный томографический метод исследования позволяет получить трехмерную реконструкцию объекта внутри организма. Реконструкция получается за счет скопления частиц вокруг исследуемого объекта, например, определенной ткани в организме.

 

Такой тканью-мишенью авторы выбрали тау-белок — изоформу белка, ассоциированного с микротрубочками. Эти белки служат для стабилизации клеточных структур, тау-белок в основном встречается в нейронах. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера чрезмерно фосфорилированный тау-белок перестает адекватно работать и образует нейрофибриллярные клубки. Наряду со скоплениями другого белка — бета-амилоида, образующего бляшки — клубки тау-белка, как полагают, играют ключевую роль в патологии таких болезней. Обнаружение таких скоплений — маркер заболевания. При этом точные механизмы влияния этих белков, причины их деформации и избыточного отложения — предмет споров и многочисленных исследований. 

 

Сканирование показало, что у тех, кто получал когда-либо травму головы, есть накопления тау-белка в правой затылочной доле — задней части мозга. Эти скопления были у них вне зависимости от того, насколько человек восстановился после увечья, и отмечались даже у тех, кто пострадал несколько десятилетий назад. Впервые такие скопления зарегистрированы у тех, кто перенес повреждения всего один раз в жизни.

 

«Это исследование будоражит тем, что оно — первый шаг к сканированию, которое может дать четкое представление о том, сколько тау в мозге и где он находится», — отмечает автор работы, невролог Никос Горгораптис из Имперского колледжа Лондона. «Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения». Отмечается, что результаты работы должны быть учтены при планировании лечения пострадавших от ударов. Даже если подобное случилось лишь единожды, последствия могут проявиться годы спустя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.12.2022
-
0
+
моя голова которая пережила множество ударов и 3 сотрясения......
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: