10.11.2021
Мария Азарова
18
33 712

Ученые выявили общие черты противников вакцинации от Covid-19

5.6

Авторы исследования оценили отношение к вакцинации среди взрослых в четырех крупнейших мегаполисах США и на национальном уровне.

Митинг против вакцинации в США
Митинг против вакцинации в США / © Getty Images

По подсчетам на 8 ноября, в мире первым компонентом вакцин от коронавируса привились 4 023 598 856 человек (51,6% населения), двумя компонентами — 3 136 569 073 (40,2%), ревакцинировались почти 140 миллионов. На первом месте по числу умерших из-за Covid-19 — Соединенные Штаты: там вирус унес жизни 757 тысяч человек. Хотя 77% взрослых американцев получили хотя бы одну дозу, тенденции указывают на снижение темпов и пропуск вторых прививок. Нерешительность вакцинироваться чаще всего объясняют боязнью, сомнениями в безопасности и эффективности препаратов, недоверием к их разработчикам, властям, плохим освещением темы в СМИ в дополнение к социально-демографическим факторам.

Ученые из Высшей школы общественного здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка, Колледжа Эмерсон в Бостоне (США) и Университета Барселоны (Испания) решили изучить факторы, связанные с принятием вакцин спустя более чем год после начала пандемии. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

В исследовании участвовали 242 127 140 совершеннолетних американцев, в том числе жители Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и Далласа, поскольку именно они охватывают все четыре географических региона США со значительной долей населения и показателями заболеваемости Covid-19. Люди в этих четырех мегаполисах имеют более высокий уровень образования и средний доход, чем в среднем по стране, но равные или более высокие показатели бедности и безработицы.

Темпы вакцинации были значительно выше в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, нежели в Далласе или в среднем по стране. В основном прививались, чтобы обезопасить себя от заражения (42,3% по стране, 38,5-50% в мегаполисах) или семью и друзей (30% и 24,4-33,5%) либо «помочь положить конец пандемии» (23,4% по стране и 19,7-25,5% в городах с пригородами). Большинство опрошенных, которые были вакцинированы или еще планировали, уверены, что прививка защитит от всех штаммов SARS-CoV-2.

Свыше 21% американцев заявили, что не будут прививаться. В Далласе таких было 19,7%, в Нью-Йорке — 10,1%, Лос-Анджелесе — 11,5%, Чикаго — 11,2%. В основном это мотивировали тем, что не хотят «выжидать, нет ли серьезных осложнений». На вопрос, как повысить их готовность, почти половина «отказников» сказали, что их мнение никак не поменять. Противников прививок оказалось сильно меньше среди людей в возрасте 60 лет и старше по сравнению с более молодыми респондентами в национальной выборке. Весомых различий в зависимости от пола, этнической принадлежности и уровня образования не выявили (хотя как белые, так и чернокожие жители пригорода Далласа были менее склонны к вакцинации, как и те, кто не имел высшего образования).

Нежелание вакцинироваться чаще встречалось среди американцев — как в мегаполисах, так и по стране — с низким уровнем дохода, а также среди людей с умеренными (25,5%) и консервативными (26,7%) политическими взглядами — по сравнению с либералами (10,9%). Кроме того, отказ от прививок зависел от того, работал человек из дома, был безработным, болел ли он или кто-то из его семьи Covid-19.

С заявлением о том, что коронавирус несет особые риски для здоровья, согласились 84% жителей Соединенных Штатов и 82,3-90,4% горожан. Между тем 25,8% не считают, что Covid-19 по опасности превосходит вакцины. Каждый пятый (21,7%) человек из национальной выборки не верил, что пандемию можно победить с помощью иммунизации (столичные районы — 15,6-19,3%), в основном это были приверженцы консервативных взглядов. Однако 72,9% опрошенных сообщили, что доверяют разработчикам препаратов для профилактики коронавирусной болезни.

Респонденты в большинстве своем согласились, что работодатели или руководство вузов имеют право требовать прививаться, однако среди консерваторов их доля, как и ожидалось, была ниже. Для привитых или планировавших это сделать приоритетом стало «вакцинировать всех как можно скорее», а затем «вернуть детей в школу» и «вернуть людей к работе». 

«Наше исследование дает глубокое понимание представлений, лежащих в основе принятия вакцин, и описывает мотивационные факторы, которые можно использовать, чтобы повлиять на тех, кто не уверен в вакцинации или выступает против. Низкий доход и идеология консерваторов оказались тесно связаны с нерешительностью, а также с недоверием к эффективности и безопасности вакцин и недооценкой риска Covid-19. Отсутствие иммунизации среди этих групп населения может отсрочить или предотвратить достижение уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

23.11.2021
-
0
+
Постепенно и те, кто не вакцинируется умрут и мир станет лучше, потому что глупости станет меньше.
-
0
+
Психология, однако...
Людям надо запретить жить так, как они хотят, и заставить их жить так, как для них лучше. Как вам лучше — решат учёные, а политики заставят диванных экспертов подчиняться науке! 😜 Антиваксер должен сидеть в тюрьме! Вы препятствуете формированию коллективного иммунитета, вы — виновники миллионов смертей от ковида. Ваше право не прививаться нарушает право других на жизнь. Антипрививочники — враги народа, и их заставят вакцинироваться. Статья 55 Конституции: права и свободы человека и гражданина МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. 😊😊😊😊😊 Уже вводится уголовная ответственность: Росздравнадзор обязал своих сотрудников сообщать об антипрививочниках в прокуратуру. 😉😉😉 Охота на ведьм началась. Нас ждёт трансгуманизм и тотальный контроль. Только он сделает людей нравственными: поднял руку для удара — ИИ тебе её тут же опустил. 2000 лет призывов к добру не прекратили преступлений, а тотальный контроль прекратит. 😜 Ну, а в финале нас ждёт трансгуманизм, расчеловечивание и переход в техногенную послежизнь. Курцвейл, компьютрониум, 2045 год. Чтобы перестать стареть и умирать, придётся перестать быть человеком. Запомните, кто умер — тот зря жил. Скоро это станет главным лозунгом человечества.
11.11.2021
-
0
+
Похоже, всё-таки у нас серьёзные проблемы с вакцинацией. Да и медициной в целом:
-
2
+
достижение уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии», — подытожили ученые. Ох, колл иммунитета нет и не будет, об этом уже и в нейчуре писали, но авторы исследования видимо не в курсе
-
0
+
Однако исследования по США невозможно применять к реалиям российским. Слишком разные общественный строй, ментальность и уровень жизни. Ждём публикаций исследований наших.
10.11.2021
-
1
+
исподволь антиваксов назначают крайними за ковидобесие … ‹Низкий доход и идеология консерваторов оказались тесно связаны с нерешительностью, а также с недоверием к эффективности и безопасности вакцин и недооценкой риска Covid-19. Отсутствие иммунизации среди этих групп населения может отсрочить или предотвратить достижение уровня коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии»›
10.11.2021
-
0
+
Мне кажется, что проблема больше в пофигизме самих медработников и учёных. Тяжёлые побочки после вакцинации есть? - Есть. Смерти после вакцинации есть? - Есть. Но никто всерьёз не занимается изучением, почему у человека А побочки есть, а у Б - их нет, а С - вообще загнулся. Типа, умер, и фик с ним... И не важно, сколько там явлений на миллион. Главное, что это никого не волнует.
    10.11.2021
    -
    0
    +
    Ну вы же свечку не держали. Почему вы уверены что "не волнует"? )) В новостях об этом не пишут не значит что "никто всерьез не занимается" https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2019/10/15/1571128320.33652-1-23583.pdf
    +
      ещё комментарии
    10.11.2021
    -
    5
    +
    Тяжёлые побочки при аппендоктомии есть? -Есть! Смерти после удаления аппендикса есть? - Есть! Но никто всерьез не занимается изучением, почему у человека А побочки есть, а у Б их нет, С вообще загнулся. Надо оставить аппендицит в покое, пусть все мрут от разлитого перитонита, иншалла же!
    +
      ещё комментарии
      10.11.2021
      -
      1
      +
      Не передёргивайте! Операция - это не прививка "на всякий случай". Аппендэктомию назначают, когда выбора нет. Либо смерть, либо операция. Если бы прививку по определению делали бы когда уже всё, выбора нет, то на побочки прививки тоже не обращали бы внимание.
        -
        1
        +
        Можно вспомнить ремни и подушки безопасности в авто. Ограничивают свободу граждан, имеют побочные явления (синяя рожа после срабатывания подушки), да еще и штрафуют за непристегнутый ремень! Ужас-ужас!!! Но чего-то митингов против ремней не видно, все привыкли.
          11.11.2021
          -
          0
          +
          А при чем тут машинки и ремни?
          11.11.2021
          -
          0
          +
          Ремни и подушки отрабатывают только в случае реальной опасности. А "нежелательные явления" наступают как следствие вакцинации (следствие применения предохранительных мер). Вот если бы кто-то задохнулся только от того, что пристегнулся (следствие применения предохранительных мер), или у кого-нибудь "рожа посинела" бы только от того, что он сел в машину с подушкой безопасности (следствие применения предохранительных мер), подозреваю, что тогда количество "антибезопасников" резко бы увеличилось))).
          11.11.2021
          -
          0
          +
          « Ограничивают свободу граждан, имеют побочные явления (синяя рожа после срабатывания подушки), да еще и штрафуют за непристегнутый ремень! » Это все касается 15-18% населения Земли. Остальным на эти правила глубоко наплевать. Ибо пешеходы..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: