20.08.2019
Никита Шевцов

Найдена причина ухудшения памяти с возрастом

Исследователи создали модель, которая объясняет, почему память ухудшается с возрастом. Это связано с повреждениями кровеносных сосудов мозга.

mr-nobody-2009-00-06-02
©Wikipedia

С возрастом память людей ухудшается, даже если у них отсутствуют такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, хорошо известна связь между старением мозга и тела. Однако точная природа этой ассоциации до сих пор не была выяснена.

 

Исследователи из Университета Умео создали модель, которая показывает, почему память может снижаться с возрастом. Важной особенностью модели признано то, что она обосновывает, почему некоторые когнитивные процессы могут быть особенно подвержены риску. Процесс начинается с повреждения сосудов и недостатка кровоснабжения мозга и приводит к нарушению когнитивных функций.

 

По мере того как человеческое тело стареет, большие артерии, как аорта, твердеют и теряют большую часть способности эластично откликаться на резкое повышение давления по мере впрыска крови от сердца. Такая пульсация давления вместо этого передается на более мелкие кровеносные сосуды — например, в мозг. Самые маленькие кровеносные сосуды в мозге — капилляры — подвергаются повышенному стрессу, который вызывает повреждение клеток внутри и вокруг их стенок.

  

Эти клетки играют важную роль в регуляции капиллярного кровотока. Если самые маленькие кровеносные сосуды повреждены, значит, мозг не будет получать достаточно кислорода, а его функционирование будет снижено. Согласно модели исследователей, гиппокамп в мозге особенно уязвим. Структура в этой части органа важна для эпизодической памяти, то есть для способности запоминать события прошлого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: