• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 февраля
Полина Меньшова
2
485

Менструация у девочек стала начинаться раньше, чем беседы о половом созревании в школах

6.1

Девочки все чаще сталкиваются с первыми месячными в возрасте 8-10 лет, а в школах о половом созревании начинают говорить, когда ученицам исполняется 10-12 лет. Исследователи предложили, как изменить школьный подход к теме взросления.

Кадр из сериала «Энн»
Кадр из сериала «Энн» / © cbc.ca

Менструальный цикл и его влияние на жизнь женщины изучают с разных сторон. Например, американские психологи установили, что раннее наступление месячных часто приводит к депрессиям в будущем. Проблемы со сном во время менопаузы, выяснила международная группа ученых, могут быть связаны с низкой сексуальной удовлетворенностью.

Специалисты из Аделаидского университета в Австралии изучили местную систему образования с точки зрения внимания к половому созреванию девочек. Они опросили 15 сотрудников государственных, церковноприходских и частных школ Австралии. На основе опыта и мнений респондентов сформулировали рекомендации, которые позволят своевременно подготовить учениц к менструации и избежать табуирования этого этапа в развитии. Исследование опубликовал журнал Sexuality, Society and Learning.

Почти у 12,4% девочек в Австралии первая менструация наступает в возрасте 8-11 лет, что может быть связано с большей массой тела, особенностями организма или изменениями окружающей среды. При этом в онлайн-ресурсах, которые местные школы используют в рамках курса биологии и физиологии, месячные не упоминаются вплоть до 10 класса. Тема женского полового созревания, показало исследование, как правило, стигматизирована. Это связано не только с особенностями образовательных программ, но и с тем, как взрослые оценивают способность детей разного пола и возраста воспринять информацию о менструации.

По мнению учителей, в том числе женщин, информация о месячных может травмировать девочку 7-8 лет: «Если это [первая менструация] происходит раньше, об этом нужно говорить раньше. Но это сложно, потому что многие девочки <…> на самом деле недостаточно взрослые, чтобы понять». С одной стороны, отсутствие бесед о половом созревании лишает школьниц информации о важном этапе развития их организма, с другой стороны — в младшем школьном возрасте они могут воспринять менструацию как что-то неуместное, стыдное и пугающее. Во втором случае стигматизация и табу только усилятся.

Обсуждать женское половое созревание с мальчиками педагоги опасаются, поскольку это может вызвать насмешки в адрес девочек. Однако, отметил один из опрошенных сотрудников системы образования, школьницы не застрахованы от того, что одноклассники прочитают их конспект беседы о менструации и отреагируют на него расспросами или издевками. Авторы работы отметили, что школьники-мальчики и так обсуждают женское половое созревание, но весьма искаженно (подобно теме секса), поскольку не располагают полной информацией от разбирающихся в вопросе людей. В связи с этим учителям нет смысла умалчивать о менструации вне зависимости от пола учеников, которые сталкиваются с темой.

Педагоги, которые участвовали в исследовании, считают важным повышать осведомленность мальчиков о женском организме. По мнению респондентов, это необходимо, в том числе чтобы к женщинам должным образом относились на работе: «Мальчики в итоге будут работать и, возможно, занимать руководящие должности».

Авторы научной работы предложили включить в австралийскую образовательную программу специальное обучение, посвященное менструации. Его, по мнению исследователей, стоит ввести к третьему классу или даже раньше. В рамках специального модуля необходимо объяснять, что такое менструация, когда она может начаться у девочек и какие правила важно соблюдать во время нее. Авторы статьи подчеркнули: важно говорить о нормальности месячных как естественного этапа взросления.

Кроме того, отметили ученые, в школьных туалетах нужно разместить бесплатные гигиенические средства, необходимые при менструации. Учителя же должны спокойно обсуждать с учениками месячные, а школьницам «рекламировать» средства гигиены, начиная с третьего класса. Это, по мнению исследователей, позволит школьницам комфортно и без стыда пережить первые месячные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

Позавчера, 11:23
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
Игорь Байдов

Международная команда исследователей открыла двойную звездную систему со сверхмалыми, сверхлегкими звездами и с чрезвычайно коротким периодом вращения вокруг общего центра масс. Хотя теоретические модели предсказывали наличие таких типов систем во Вселенной, напрямую астрономы их еще ни разу не наблюдали.

20 февраля
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

20 февраля
Александр Березин

Новое интервью Юрия Борисова, возглавляющего «Роскосмос», содержит немало весьма неожиданных и необычных тезисов. Более всего поражает идея, что за счет многоразовых и поэтому более дешевых носителей в 2020-х годах Россия рассчитывает вернуться на мировой рынок запусков. Также впервые на столь высоком уровне признали заимствование ряда подходов у Илона Маска.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Sam Dowson
2 недели назад
-
0
+
Менструацию значит в школах обсуждают, а поллюцию нет? Это дискриминация и сексизм!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: