Раннее половое созревание причина депрессий в будущем

Новое исследование показывает, что подростки, которые раньше своих сверстников проходят период полового созревания, имеют повышенный риск развития депрессии в будущем. 

20 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
9 692
Выбор редакции
Ранний пубертат вызывает множество психологических, социально-поведенческих и межличностных проблем, которые предсказывают повышенный уровень депрессии у мальчиков и девочек через несколько лет, говорится в новом исследовании, возглавляемом психологом Карен Д. Рудольф из Иллинойсского университета.
 
Рудольф и ее коллеги проанализировали период полового созревания более 160 подростков. Специалисты оценивали психоэмоциональное состояние тинейджеров их устойчивость к стрессу и способность справляться с возникающими проблемами разного рода.
 
«Считается, что раннее половое созревание в дальнейшем способствует развитию депрессии только у девочек, - говорит Карен Рудольф, - однако мы обнаружили, что это может повлечь депрессию и у мальчиков в том числе».
 
Психологи установили, что ранний пубертатный период повышает вероятность депрессии 3–4 года спустя. Причем отмечается, что у девочек депрессивное состояние наступает на год раньше, чем у мальчиков.
 
Многие подростки, которые прошли через раннее половое созревание, были подвержены депрессии, которая была также связана с заниженной самооценкой, повышенным уровнем тревожности, социальными проблемами, конфликтами с членами семьи и сверстниками.
 
Важно отметить, что только некоторые подростки из-за раннего созревания в дальнейшем сталкиваются с такой проблемой. Немаловажную роль в развитии депрессии играет психологическая обстановка в семье.
 

- Карен Д. Рудольф
 
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Development and Psychopathology.
 
9 692

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку