Медики создали «бактериальный пластырь» для кишечника — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Медики создали «бактериальный пластырь» для кишечника

ГМ-бактерии кишечной палочки научили производить белки, способные прилипать к поврежденным стенкам кишечника и помогать их заживлению.

bandage0
©Wikipedia

Порезы и повреждения на коже стягивают и закрепляют пластырем, а при хирургических операциях — например, на кишечнике — для этой цели крепят бандаж. Американские исследователи разработали новую удобную и безопасную технологию бандажа, способного прилипать к слизистой поверхности так же, как пластырь к коже.  

 

Биосовместимый и биоразложимый, он получается из нановолокон, которые производят бактерии кишечной палочки. Об этом Нил Йоши (Neel Joshi) и его коллеги сообщают в пресс-релизе, распространенном Гарвардским университетом.

 

Кишечные палочки (E. coli), как и многие другие естественные обитатели человеческого ЖКТ, способны синтезировать мукоадгезивные вещества, позволяющие им прикрепляться к скользким стенкам слизистой, — волокна, сложенные из нитей амилоидных белков Curli. С помощью генной модификации ученые присоединили к этим белкам фрагменты человеческих «факторов трилистника» (Trefoil Factors, TTF) — пептидов, которые выделяются клетками стенок кишечника для дополнительной защиты.  

 

Благодаря этому амилоидные белки образовали множество дополнительных боковых связей и стали способны удерживать большие объемы жидкости. Отфильтровав их от бактериальных клеток, ученые наполнили их водой и получили гидрогель, легко наносимый на место повреждения с помощью шприца или хирургических инструментов.

 

©Harvard University

 

При этом небольшие вариации в генах Curli, ответственных за этот синтез, позволяют синтезировать «живой бандаж», точно адаптированный для заживления того или иного участка кишечника. Например, вместо TTF белок можно соединить с одним из доменов фибронектина — и гидрогель будет связываться лишь в районе клеток стенки кишечника, которые его синтезируют и выделяют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 18:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Испытания крейсера «Адмирал Нахимов» должны начать в этом году. Предполагается, что он сможет применять новую гиперзвуковую ракету.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: