Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики предупредили о ранних и почти незаметных симптомах коронавируса, присутствующих у 60-70% зараженных
Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.
Бессимптомное течение Covid-19 — одна из проблем нынешней пандемии, которая мешает вовремя выявлять и изолировать инфицированных и тем самым сдерживать распространение вируса. Считается, что внезапное исчезновение способности ощущать вкусы и обоняния встречается среди примерно 80 процентов заболевших в европейских странах. Как объясняют ученые, такой симптом связан с тем, что SARS-CoV-2 проникает в эпителиальные клетки, несущие ангиотензинпревращающий фермент 2 — именно при помощи него S-белок коронавируса захватывает клетку-хозяина и получает возможность реплицироваться в организме.
Авторы нового исследования — сотрудники университетов Барселоны и Мурсии (Испания) — описали еще несколько признаков Covid-19, которые проявляются на ранней стадии заболевания и настолько незаметны, что им можно запросто не придать значения. Статья опубликована на портале medRxiv.org и еще не прошла рецензирование.
Бокаловидные клетки, которые продуцируют муцин (или попросту — слизь) эпителия слизистой оболочки кишечника и других органов позвоночных животных и человека, служат SARS-CoV-2 мишенями, поскольку экспрессируют необходимый ему рецептор ACE2, о которым мы говорили выше. В том числе эти клетки присутствуют в респираторном эпителии слизистой оболочки носа и в целом дыхательных путей. Когда патоген влияет на бокаловидные клетки и тем самым разрушает муциновый барьер, возникает аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (утрата обоняния). Происходит это потому, что молекулы одоранта более не могут прикрепляться к своим рецепторам посредством слизи (а благодаря этому механизму мы и ощущаем запахи).
Уменьшение количества муцина влечет не только потерю или притупление обоняния, но и способно вызывать странные ощущения в носовой полости и сухость во рту. Как раз эти симптомы ученые и причисляют к ранним признакам коронавирусного заболевания. Авторы работы исследовали так называемые назальные симптомы в группе из 35 человек, в которую входили больные Covid-19 разного пола и возраста. Результаты сравнивали с контрольной группой.

«Симптомы оценивали по реакции отсутствия / присутствия. <…> Более 68% пациентов сообщили хотя бы об одном «назальном» симптоме. Клиническая группа испытывала «странные ощущения в носу» и чрезмерную сухость гораздо чаще, чем контрольная (15%). Пятьдесят два процента пациентов (но только 3% из контрольной группы) сообщили о симптоме, который они описали как «носовой душ» (nasal douche). «Назальные» симптомы преимущественно сочетались с аносмией / гипосмией, а также агевзией (полная потеря вкусовой функции языка. — Прим. ред.) или гипогевзией (нарушение вкуса. — Прим. ред.) и проявлялись в основном до или во время других симптомов Covid-19 и продолжались в среднем 12 дней», — пишут испанские ученые. В целом около 85% и 80% зараженных коронавирусом сообщали о потере обоняния и вкуса соответственно.
По мнению авторов исследования, их результаты важны, поскольку хотя описанные симптомы и не смертельны, они могут говорить о заболевании. Вероятно, эти признаки следует включить в протоколы ранней диагностики Covid-19. «Наличие «назальных» ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для мер социального дистанцирования, особенно в ситуациях, когда тесты методом ПЦР не могут применяться в нетяжелых случаях», — отметили они.
Более того, полагают специалисты, SARS-CoV-2 способен и напрямую повреждать респираторный эпителий — этот вопрос стоит изучить в будущих работах, чтобы понять, в какой момент не слишком беспокоящие неприятные ощущения в носу и ротовой полости уступают место другим, более серьезным симптомам коронавирусной инфекции.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии