• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2020
София Жаботинская
10 530

Культурные особенности повлияли на ощущение нездоровья

3.8

Оказалось, «стоики» обоего пола и семейные мужчины склонны переоценивать свои страдания.

Плохое самочувствие обусловлено не только объективной биологической реакцией организма, но и социальными конструктами.
Плохое самочувствие обусловлено не только объективной биологической реакцией организма, но и социальными конструктами /© Кадр из TBBT

Исследователи из Университета Техаса в Сан-Антонио выяснили, что на качество ощущений во время болезни влияют не только объективные процессы, происходящие в организме человека, но и множество факторов, таких как пол, этническая принадлежность, и различных социальных норм. Статью об этом авторы опубликовали в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Ученые провели опрос 1259 респондентов, которые утверждали, что болели гриппом или простудой за последний год. Участникам также было предложено оценить свои болезненные ощущения от «не болен» до «тяжело болен» (используя шкалу Ликерта), чтобы контролировать любой возможный комплексный эффект. Ответы проанализировали, включая связь с различными демографическими и социальными факторами.

Физические и психические ощущения, которые мы ассоциируем с проявлениями плохого самочувствия, служат естественной биологической реакцией на различные негативные процессы в организме, связанные с болезнью. Однако, согласно данным, полученным учеными, сила и серьезность этих ощущений выходят за рамки биологии. Это может объяснить, почему люди по-разному реагируют на свою болезнь и выбирают различные стратегии поведения при борьбе с ней. Социологи считают, что ценности человека могут формировать разные внутренние взгляды на «социально приемлемую болезнь».

Чаще всего говорили о том, что они чувствуют себя больными, те участники исследования, уровень дохода которых был меньше, чем в среднем по США, а также утверждавшие, что являются «стоиками» с высокой терпимостью к боли, и те, что, помимо прочего, при тестировании проявили симптомы депрессии. Кроме того, мужчины с более крепкими семейными связями чаще, чем другие, оказались склонны жаловаться на плохое самочувствие.

По словам одного из авторов работы доктора Эрика Шаттака, хоть это и звучит иронично, но «стоики» имеют вполне реальную причину чаще жаловаться на болезненные ощущения: именно они дают таким людям возможность проявить этот самый стоицизм. Это дарит им шанс «похвастаться» силой своего духа, из-за чего такой человек может поддерживать болезнь дольше, чем необходимо.

Людям с низким доходом менее доступна качественная медицинская помощь, а отсутствие «денежной подушки» подхлестывает стремление выйти на работу как можно раньше. Все это способствует продлению болезни, осложнениям и дополнительным симптомам.

Мужчины с крепкими семейными связями могут использовать такую поддержку как возможность легальной передышки. Забота родных позволяет им расслабиться, а необходимость оправдать неотложность этого расслабления и принятия заботы подстегивает к педалированию ощущений плохого самочувствия.

Обратные примеры можно видеть в культурах, где переработки и усиленный труд — необходимый атрибут уважающего себя гражданина. В таких условиях больные люди склонны преуменьшать свои симптомы и выходить на работу нездоровыми, что может приводить к вспышкам инфекций и даже смертям на рабочем месте. Авторы отмечают, что более ранние исследования выявили подобные тенденции, например, у медицинских работников.

Эти результаты важны, потому что позволяют помочь смоделировать реальную нагрузку на медицинские и социальные учреждения, в том числе в плане разработки мероприятий немедицинской поддержки. Они могут помочь людям получать необходимую помощь без того, чтобы запускать свое здоровье, а также перераспределять средства и усилия в борьбе с болезнями.

Кроме того, данные будут полезны в лучшей организации профилактики заболеваемости. В будущем ученые планируют выяснить, как люди ощущают не прошедшие, а текущие болезненные ощущения, а также как изменяется влияние сопутствующих факторов в случае, например, различных стигматизированных в обществе болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

12 часов назад
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: