Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2018
Редакция Naked Science
308

Исследователи связали потерю зубов у пожилых женщин с повышением кровяного давления

Несмотря на то что в работе Университета штата Нью-Йорк предложена связь между периодонтальной болезнью и потерей зубов при гипертонии, ее причина не ясна.

80974548755d-3ap9xr_original_
©Wikipedia

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, указывает на то, что преодолевшие постменопаузу женщины, у которых начали выпадать зубы, подвергаются более высокому риску развития повышенного кровяного давления. Участниками исследования были 36 692 женщины, преодолевшие постменопаузу, которые ежегодно наблюдались на предмет развития периодонта в период с 1998 по 2015 год.

 

В работе была определена связь между потерей зубов и риском гипертонии среди женщин этого возраста. В частности, пациентки имели примерно на 20 процентов более высокий риск развития гипертонии во время наблюдения по сравнению с другими женщинами. Связь еще больше прослеживалась среди молодых женщин и лиц с более низким индексом массы тела.

 

Ученые предполагают, что существует несколько вероятных причин наблюдаемой взаимосвязи. Одно из возможных объяснений заключается в том, что, когда люди теряют зубы, они включают в свой рацион более мягкие, прошедшие обработку продукты. Эти изменения в диетических образцах могут быть связаны с повышенным риском гипертонии. Вместе с тем между периодонтальной болезнью и гипертонией никакой связи обнаружено не было.

 

Исследователи считают, что женщины пожилого возраста, которые сталкиваются с потерей зубов, могут представлять группу с более высоким риском развития гипертонии. По словам специалистов, гигиена полости рта в этой группе, а также профилактические меры, такие как более частая проверка артериального давления, правильное питание, физическая активность и контроль веса тела, могут снизить риск развития гипертонии. Выводы также свидетельствуют о том, что потеря зубов может служить предупреждением о повышенном риске развития гипертонии.

 

«Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что потеря зубов может быть важным фактором в развитии гипертонии. Дальнейшие исследования могут помочь нам определить основные механизмы, которые и связывают эти два распространенных заболевания», — говорит старший автор статьи Жан Вактваски-Венде (Jean Wactawski-Wende).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

24 января
ФизТех

Исследователь из России открыл механизм «молекулярной коммутации» ДНК, который меняет наше представление об одной из главных парадигм биологии. Более 70 лет считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ Максим Никитин экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных взаимодействий, реализующийся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Более того, он показал, что короткая ДНК, даже максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

23 января
Алиса Гаджиева

В Валенсии конца XIV — начала XV веков городские власти не наказывали женщину, которая работала в публичном доме или была наложницей, но только в том случае, если она не пыталась совместить одно с другим. Правда, запреты не очень действовали.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: