Исследователи связали потерю зубов у пожилых женщин с повышением кровяного давления — Naked Science
04.12.2018
Редакция

Исследователи связали потерю зубов у пожилых женщин с повышением кровяного давления

Несмотря на то что в работе Университета штата Нью-Йорк предложена связь между периодонтальной болезнью и потерей зубов при гипертонии, ее причина не ясна.

80974548755d-3ap9xr_original_
©Wikipedia

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, указывает на то, что преодолевшие постменопаузу женщины, у которых начали выпадать зубы, подвергаются более высокому риску развития повышенного кровяного давления. Участниками исследования были 36 692 женщины, преодолевшие постменопаузу, которые ежегодно наблюдались на предмет развития периодонта в период с 1998 по 2015 год.

 

В работе была определена связь между потерей зубов и риском гипертонии среди женщин этого возраста. В частности, пациентки имели примерно на 20 процентов более высокий риск развития гипертонии во время наблюдения по сравнению с другими женщинами. Связь еще больше прослеживалась среди молодых женщин и лиц с более низким индексом массы тела.

 

Ученые предполагают, что существует несколько вероятных причин наблюдаемой взаимосвязи. Одно из возможных объяснений заключается в том, что, когда люди теряют зубы, они включают в свой рацион более мягкие, прошедшие обработку продукты. Эти изменения в диетических образцах могут быть связаны с повышенным риском гипертонии. Вместе с тем между периодонтальной болезнью и гипертонией никакой связи обнаружено не было.

 

Исследователи считают, что женщины пожилого возраста, которые сталкиваются с потерей зубов, могут представлять группу с более высоким риском развития гипертонии. По словам специалистов, гигиена полости рта в этой группе, а также профилактические меры, такие как более частая проверка артериального давления, правильное питание, физическая активность и контроль веса тела, могут снизить риск развития гипертонии. Выводы также свидетельствуют о том, что потеря зубов может служить предупреждением о повышенном риске развития гипертонии.

 

«Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что потеря зубов может быть важным фактором в развитии гипертонии. Дальнейшие исследования могут помочь нам определить основные механизмы, которые и связывают эти два распространенных заболевания», — говорит старший автор статьи Жан Вактваски-Венде (Jean Wactawski-Wende).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: