Закрыть10

Электробайки оказались так же полезны, как и обычные велосипеды

Электробайками пользуются чаще и дольше, чем обычными велосипедами, что повышает их положительное влияние на здоровье.

3 997
Выбор редакции

За последние годы электробайки стали удобным, компактным и доступным видом персонального городского транспорта и получают все большую популярность практически во всем мире. Это привело к появлению достаточно многочисленного сообщества людей, которые регулярно пользуются электробайками, позволяя проводить различные статистические исследования об их влиянии на образ жизни и здоровье.

 

Одна из таких работ дала довольно неожиданные результаты, о которых европейские ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Transportation Research Interdisciplinary Perspectives. Авторы проанализировали состояние почти 10 тысяч жителей семи стран ЕС — активных пользователей обычных и электровелосипедов. 

 

Обнаружилось, что в пересчете на метаболический эквивалент (характеризующий величину физических нагрузок через потребление кислорода на единицу массы тела) средний байкер получает примерно такую же нагрузку, что и владелец велосипеда с электродвигателем. Примерно одинаковыми оказались и индексы массы тела (BMI) для тех и других, в среднем составив 23,8 для пользователей электробайков и 24,8 — у обычных велосипедистов.

 

Судя по всему, эти эффекты связаны с продолжительностью и дистанцией поездок: электробайк проще использовать на более длинных дистанциях, в том числе для ежедневных поездок на работу и обратно. В результате среднее расстояние поездки на них достигает 9,4 километра, тогда как у поездок на обычном велосипеде — только 4,8 километра.

 

«Таким образом, данные свидетельствуют, что переход от общественного и личного автотранспорта к электробайкам ведет к существенному повышению физической активности, тогда как потери в активности при переходе от велосипедов к электробайкам менее значительны», — резюмируют авторы.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
3 997
Комментарии
10 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Спасибо! Оборжался, чуть макарониной не подавился...
"В результате среднее расстояние поездки на них достигает 9,4 километра, тогда как у поездок на обычном велосипеде — только 4,8 километра." А-а-ха-ха-ха.... Правильно и не отъезжайте далеко от песочницы, а то потеряетесь...
Установите приложение "Страва" на телефон, подпишитесь там на нескольких велосипедистов и узнайте, наконец, сколько ездит нормальный велосипедист. Ваш электробайк и половины этого расстояния не осилит. Катальцы, иопт...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку