18.09.2019
Сергей Васильев

Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных

Микрочастицы сажи обнаруживаются в плаценте уже с первых месяцев беременности — и у всех исследованных медиками женщин, включая жительниц «экологически чистых» районов.

pregnant0
©Wikipedia

Про загрязнение воздуха мы вспоминаем лишь в крайнем случае, когда пожары наполняют его дымом, или промышленные выбросы создают ощутимый неприятный запах. Однако большинство из нас вдыхает не слишком чистый воздух постоянно. В городе и неподалеку от широкой дороги или просто по соседству с печкой или открытым огнем, он всегда наполнен массой крошечных частиц сажи.

 

Самые мелкие из них способны не только проникать в легкие, но и распространяться дальше по организму. Они представляют угрозу даже для еще нерожденных детей: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, обнаружили микрочастицы сажи в тканях плаценты, которая теоретически должна не только питать растущий эмбрион, но и защищать его от токсичных и опасных для него веществ.

 

Сажа образуется в результате недостаточно полного сгорания древесины, газа и других углеводородов. Ее выбрасывают автомобили, пожары и просто мангалы, и, как указывает Агентство по защите окружающей среды (ЕРА), такое загрязнение может увеличивать риски онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вдобавок, на этом угле могут удерживаться другие канцерогены и тяжелые металлы, поступая в организм вместе с ними.

 

Тим Наурот (Tim Nawrot) и его коллеги из Хасселтского университета в Бельгии проанализировали состав плаценты 20-ти только что разрешившихся рожениц. Ориентируясь на адреса женщин и данные экологического мониторинга, ученые подобрали подопытных так, что половина из них прежде подвергалась действию загрязненного сажей воздуха, а вторая — представляла жительниц сравнительно «чистых» регионов.

 

Образцы плаценты обрабатывались лазером, импульсы которого заставляли микрочастицы сгорать. По их вспышкам ученые определяли количество сажи, показав, что она обнаруживается и с «материнской», и с «детской» стороны плаценты. И хотя у жительниц загрязненных районов ее было больше, частицы нашлись у всех без исключения рожениц. Авторы также рассмотрели пять образцов плаценты после преждевременных выкидышей, заметив, что накопление сажи обнаруживается как минимум с 12-й недели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: