• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2019
Сергей Васильев
15 249

Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных

Микрочастицы сажи обнаруживаются в плаценте уже с первых месяцев беременности — и у всех исследованных медиками женщин, включая жительниц «экологически чистых» районов.

pregnant0
©Wikipedia

Про загрязнение воздуха мы вспоминаем лишь в крайнем случае, когда пожары наполняют его дымом, или промышленные выбросы создают ощутимый неприятный запах. Однако большинство из нас вдыхает не слишком чистый воздух постоянно. В городе и неподалеку от широкой дороги или просто по соседству с печкой или открытым огнем, он всегда наполнен массой крошечных частиц сажи.

 

Самые мелкие из них способны не только проникать в легкие, но и распространяться дальше по организму. Они представляют угрозу даже для еще нерожденных детей: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, обнаружили микрочастицы сажи в тканях плаценты, которая теоретически должна не только питать растущий эмбрион, но и защищать его от токсичных и опасных для него веществ.

 

Сажа образуется в результате недостаточно полного сгорания древесины, газа и других углеводородов. Ее выбрасывают автомобили, пожары и просто мангалы, и, как указывает Агентство по защите окружающей среды (ЕРА), такое загрязнение может увеличивать риски онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вдобавок, на этом угле могут удерживаться другие канцерогены и тяжелые металлы, поступая в организм вместе с ними.

 

Тим Наурот (Tim Nawrot) и его коллеги из Хасселтского университета в Бельгии проанализировали состав плаценты 20-ти только что разрешившихся рожениц. Ориентируясь на адреса женщин и данные экологического мониторинга, ученые подобрали подопытных так, что половина из них прежде подвергалась действию загрязненного сажей воздуха, а вторая — представляла жительниц сравнительно «чистых» регионов.

 

Образцы плаценты обрабатывались лазером, импульсы которого заставляли микрочастицы сгорать. По их вспышкам ученые определяли количество сажи, показав, что она обнаруживается и с «материнской», и с «детской» стороны плаценты. И хотя у жительниц загрязненных районов ее было больше, частицы нашлись у всех без исключения рожениц. Авторы также рассмотрели пять образцов плаценты после преждевременных выкидышей, заметив, что накопление сажи обнаруживается как минимум с 12-й недели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: