Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных

Микрочастицы сажи обнаруживаются в плаценте уже с первых месяцев беременности — и у всех исследованных медиками женщин, включая жительниц «экологически чистых» районов.

pregnant0
©Wikipedia

Про загрязнение воздуха мы вспоминаем лишь в крайнем случае, когда пожары наполняют его дымом, или промышленные выбросы создают ощутимый неприятный запах. Однако большинство из нас вдыхает не слишком чистый воздух постоянно. В городе и неподалеку от широкой дороги или просто по соседству с печкой или открытым огнем, он всегда наполнен массой крошечных частиц сажи.

 

Самые мелкие из них способны не только проникать в легкие, но и распространяться дальше по организму. Они представляют угрозу даже для еще нерожденных детей: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, обнаружили микрочастицы сажи в тканях плаценты, которая теоретически должна не только питать растущий эмбрион, но и защищать его от токсичных и опасных для него веществ.

 

Сажа образуется в результате недостаточно полного сгорания древесины, газа и других углеводородов. Ее выбрасывают автомобили, пожары и просто мангалы, и, как указывает Агентство по защите окружающей среды (ЕРА), такое загрязнение может увеличивать риски онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вдобавок, на этом угле могут удерживаться другие канцерогены и тяжелые металлы, поступая в организм вместе с ними.

 

Тим Наурот (Tim Nawrot) и его коллеги из Хасселтского университета в Бельгии проанализировали состав плаценты 20-ти только что разрешившихся рожениц. Ориентируясь на адреса женщин и данные экологического мониторинга, ученые подобрали подопытных так, что половина из них прежде подвергалась действию загрязненного сажей воздуха, а вторая — представляла жительниц сравнительно «чистых» регионов.

 

Образцы плаценты обрабатывались лазером, импульсы которого заставляли микрочастицы сгорать. По их вспышкам ученые определяли количество сажи, показав, что она обнаруживается и с «материнской», и с «детской» стороны плаценты. И хотя у жительниц загрязненных районов ее было больше, частицы нашлись у всех без исключения рожениц. Авторы также рассмотрели пять образцов плаценты после преждевременных выкидышей, заметив, что накопление сажи обнаруживается как минимум с 12-й недели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: