Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных
4 минуты
Сергей Васильев

Частицы загрязнений воздуха способны проникать в плаценту беременных

Микрочастицы сажи обнаруживаются в плаценте уже с первых месяцев беременности — и у всех исследованных медиками женщин, включая жительниц «экологически чистых» районов.

pregnant0
©Wikipedia

Про загрязнение воздуха мы вспоминаем лишь в крайнем случае, когда пожары наполняют его дымом, или промышленные выбросы создают ощутимый неприятный запах. Однако большинство из нас вдыхает не слишком чистый воздух постоянно. В городе и неподалеку от широкой дороги или просто по соседству с печкой или открытым огнем, он всегда наполнен массой крошечных частиц сажи.

 

Самые мелкие из них способны не только проникать в легкие, но и распространяться дальше по организму. Они представляют угрозу даже для еще нерожденных детей: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, обнаружили микрочастицы сажи в тканях плаценты, которая теоретически должна не только питать растущий эмбрион, но и защищать его от токсичных и опасных для него веществ.

 

Сажа образуется в результате недостаточно полного сгорания древесины, газа и других углеводородов. Ее выбрасывают автомобили, пожары и просто мангалы, и, как указывает Агентство по защите окружающей среды (ЕРА), такое загрязнение может увеличивать риски онкологических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вдобавок, на этом угле могут удерживаться другие канцерогены и тяжелые металлы, поступая в организм вместе с ними.

 

Тим Наурот (Tim Nawrot) и его коллеги из Хасселтского университета в Бельгии проанализировали состав плаценты 20-ти только что разрешившихся рожениц. Ориентируясь на адреса женщин и данные экологического мониторинга, ученые подобрали подопытных так, что половина из них прежде подвергалась действию загрязненного сажей воздуха, а вторая — представляла жительниц сравнительно «чистых» регионов.

 

Образцы плаценты обрабатывались лазером, импульсы которого заставляли микрочастицы сгорать. По их вспышкам ученые определяли количество сажи, показав, что она обнаруживается и с «материнской», и с «детской» стороны плаценты. И хотя у жительниц загрязненных районов ее было больше, частицы нашлись у всех без исключения рожениц. Авторы также рассмотрели пять образцов плаценты после преждевременных выкидышей, заметив, что накопление сажи обнаруживается как минимум с 12-й недели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: