Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики связали беспричинное похудение с ранней стадией рака
У людей, которые неожиданно похудели, не предпринимая для этого никаких действий, в течение последующего года оказалась выше заболеваемость раком. Это показало свежее исследование международной команды медиков.
Ученым известно, что беспричинное похудение может быть связано с развитием раковых заболеваний. Однако в прошлых исследованиях данные о весе пациентов получали, когда люди уже обращались к врачам по поводу каких-то проблем со здоровьем. В новой работе, которую опубликовал журнал JAMA, сведения о весе собирали планово и регулярно на протяжении многих лет, вне зависимости от посещений врачей. Кроме того, авторы рассмотрели все виды рака, а не какой-то конкретный тип.
Материалом для анализа послужили данные участников двух крупных лонгитюдных исследований прошлых лет. Одно из них — Nurses’ Health Study. В его рамках изучали долгосрочное влияние питания, гормонов, окружающей среды и трудовой деятельности на здоровье медсестер старше 40 лет. Наблюдение вели с 1978 по 2016 год. В другом исследовании под названием Health Professionals Follow-Up Study участвовали медработники-мужчины от 40 до 75 лет, начиная с 1988-го по 2016-й.
В итоговую выборку включили свыше 157 тысяч человек от 54 до 70 лет, более 70 процентов из которых составили женщины. Большинство (95,2 процента) были белокожими, а остальные принадлежали к другим этническим группам — азиатам, чернокожим, коренным американцам или гавайцам.
Недавние изменения в весе участников рассчитывали на основании результатов опроса, который респонденты проходили дважды в год. Регулярная анкета также включала вопросы о физической активности и изменениях в рационе питания, что позволило исследователям определить, насколько непреднамеренным было похудение.
Намеренность снижения веса оценивали как высокую, если участники увеличивали активность и улучшали рацион. Если менялось что-то одно, это соответствовало среднему уровню намеренности, а отсутствие изменений — низкому. Таким образом авторы научной работы отделили здоровую потерю веса, вызванную диетой или усилением физической активности, от нездорового и неожиданного похудения.
За время наблюдений среди участников выявили 15 809 случаев рака. Анализ данных показал, что по сравнению с теми, кто не худел, люди, недавно потерявшие без причин более 10 процентов веса, в следующие 12 месяцев имели существенно более высокий риск узнать об онкологическом диагнозе, включая рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные опухоли кроветворной или лимфатической систем, колоректальный и рак легких. В то же время меланома, рак груди, мочеполовой системы или мозга не коррелировали с недавней потерей веса.
Ранее было принято считать, что на ранних стадиях рака люди обычно не теряют вес и что это характерно скорее для поздних этапов болезни. Теперь исследователи показали, что подобное похудение может произойти до постановки диагноза как на ранней, так и на более поздней стадии рака.
Исходя из новой работы, важно понимать, что беспричинное снижение веса — тревожный признак, при котором нужно обратиться к врачу. Это дает шанс раньше выявить причины и в случае диагностики онкозаболевания эффективнее его лечить.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии