• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2023
Дарья Сидельникова
2
3 343

Созданы бактерии, способные диагностировать рак

4.3

Группа американских и австралийских ученых с помощью технологии генетического редактирования на основе CRISPR-Сas9 создала бактерии, которые могут обнаруживать присутствие ДНК опухоли в живом организме. Предполагается, что в будущем так можно будет выявлять рак и другие болезни.

Бактерии
Бактерии / ©PublicDomainPictures / Автор: Дмитрий Жуков

Ранее бактерии создавали для выполнения различных диагностических и терапевтических функций, но им не хватало способности идентифицировать определенные последовательности ДНК и мутации вне клеток. Новая разработка предназначена именно для этого.

Свое внимание ученые решили сконцентрировать на колоректальном раке — в США он считается третьей по значимости причиной смерти от онкологических заболеваний. За основу взяли бактерии Acinetobacter baylyi — они находятся в толстом кишечнике. Их сделали чувствительными к мутантным копиям гена KRAS, связанного со многими видами рака.

Когда опухоль растет, она выделяет свою ДНК в окружающую среду. Анализировать очищенную ДНК в лаборатории исследователи уже научились, но обнаружить ДНК в месте ее высвобождения пока не удавалось. При этом многие бактерии могут поглощать ДНК из окружающей их среды — этот навык называется естественной компетентностью.

Когда бактерии встречают связанные с раком генетические мутации, они поглощают соответствующую ДНК и приобретают устойчивость к антибиотикам. После этого микроорганизмы выводят из организма и проверяют реакцию на лекарства. Если бактерии от обработки антибиотиком гибнут, значит, геномы не изменились и злокачественных новообразований нет. Но если бактерии начинают расти, вероятно, у человека уже развивается рак или появились предраковые состояния. Исследование опубликовано в журнале Science.

Это открытие назвали новой главой в области технологически продвинутых биологических сенсоров. Адъюнкт-профессор Сиддхартха Мукерджи из Колумбийского университета заявил, что в будущем «болезни будут лечить и предотвращать с помощью клеток, а не таблеток». «Живая бактерия, которая может обнаруживать ДНК в кишечнике, — это потрясающая возможность действовать в качестве часового для поиска и уничтожения желудочно-кишечного и многих других видов рака», — отметил он.

Новое изобретение требует дальнейшей разработки и исследований, поэтому ученые продолжат оптимизировать стратегию передовых биосенсоров. «Есть будущее, в котором никому не придется умирать от колоректального рака. Мы надеемся, что эта работа будет полезна биоинженерам, ученым, а в будущем и клиницистам для достижения этой цели», — заключили специалисты.

Ранее ученые с помощью нанотел альпака разработали инструмент, который поможет создать новые методы лечения рака толстой кишки, молочной железы, легких, кожи и крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Нет, ДНК раковой клетки не такая же, как у организма в целом. Это такая ДНК, которая по каким-то причинам была повреждена, но так, что механизм ликвидации клеток с поврежденной ДНК на ней не сработал, отчего она стала бессмертной в принципе, то есть может делить неограниченное число раз без последствий. Это и делает ее раковой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно