• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2023
Дарья Сидельникова
2
3 343

Созданы бактерии, способные диагностировать рак

4.3

Группа американских и австралийских ученых с помощью технологии генетического редактирования на основе CRISPR-Сas9 создала бактерии, которые могут обнаруживать присутствие ДНК опухоли в живом организме. Предполагается, что в будущем так можно будет выявлять рак и другие болезни.

Бактерии
Бактерии / ©PublicDomainPictures / Автор: Дмитрий Жуков

Ранее бактерии создавали для выполнения различных диагностических и терапевтических функций, но им не хватало способности идентифицировать определенные последовательности ДНК и мутации вне клеток. Новая разработка предназначена именно для этого.

Свое внимание ученые решили сконцентрировать на колоректальном раке — в США он считается третьей по значимости причиной смерти от онкологических заболеваний. За основу взяли бактерии Acinetobacter baylyi — они находятся в толстом кишечнике. Их сделали чувствительными к мутантным копиям гена KRAS, связанного со многими видами рака.

Когда опухоль растет, она выделяет свою ДНК в окружающую среду. Анализировать очищенную ДНК в лаборатории исследователи уже научились, но обнаружить ДНК в месте ее высвобождения пока не удавалось. При этом многие бактерии могут поглощать ДНК из окружающей их среды — этот навык называется естественной компетентностью.

Когда бактерии встречают связанные с раком генетические мутации, они поглощают соответствующую ДНК и приобретают устойчивость к антибиотикам. После этого микроорганизмы выводят из организма и проверяют реакцию на лекарства. Если бактерии от обработки антибиотиком гибнут, значит, геномы не изменились и злокачественных новообразований нет. Но если бактерии начинают расти, вероятно, у человека уже развивается рак или появились предраковые состояния. Исследование опубликовано в журнале Science.

Это открытие назвали новой главой в области технологически продвинутых биологических сенсоров. Адъюнкт-профессор Сиддхартха Мукерджи из Колумбийского университета заявил, что в будущем «болезни будут лечить и предотвращать с помощью клеток, а не таблеток». «Живая бактерия, которая может обнаруживать ДНК в кишечнике, — это потрясающая возможность действовать в качестве часового для поиска и уничтожения желудочно-кишечного и многих других видов рака», — отметил он.

Новое изобретение требует дальнейшей разработки и исследований, поэтому ученые продолжат оптимизировать стратегию передовых биосенсоров. «Есть будущее, в котором никому не придется умирать от колоректального рака. Мы надеемся, что эта работа будет полезна биоинженерам, ученым, а в будущем и клиницистам для достижения этой цели», — заключили специалисты.

Ранее ученые с помощью нанотел альпака разработали инструмент, который поможет создать новые методы лечения рака толстой кишки, молочной железы, легких, кожи и крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Нет, ДНК раковой клетки не такая же, как у организма в целом. Это такая ДНК, которая по каким-то причинам была повреждена, но так, что механизм ликвидации клеток с поврежденной ДНК на ней не сработал, отчего она стала бессмертной в принципе, то есть может делить неограниченное число раз без последствий. Это и делает ее раковой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно