Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.02.2020
София Жаботинская

Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей

Новое исследование показало, что будущим мамам полезно быть внимательными при выборе различных косметических средств и отбраковывать в этот период продукты, которые содержат некоторые вещества.

Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики
Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики / © First Cry

В статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученые рассказали об обнаружении парабенов в моче беременных, связи их концентрации с употреблением различных средств для ухода и корреляции с последующим избыточным весом детей.

Парабены — вещества, используемые как составляющие различных косметических средств в качестве консервантов. Данные более ранних работ свидетельствуют, что они могут влиять на активность эстрогенов (женских половых гормонов), нарушая их нормальную активность.

Ученые из нескольких немецких университетов проанализировали данные когортного исследования, в котором участвовали 629 пар женщин и их детей. На 34 неделе беременности будущие матери отвечали на вопросы об использовании ими различных уходовых и декоративных косметических средств, имеющих или не имеющих в составе парабены, и сдавали анализ мочи. Также были данные по индексу массы тела их детей после рождения и в течение последующих нескольких лет.

Оказалось, у женщин, ежедневно использовавших парабеносодержащие товары, в моче обнаруживали высокий уровень таких соединений, как бутилпарабен. У их детей с большей вероятностью диагностировали ожирение к восьми годам. Дети матерей с высоким уровнем бутилпарабена вдвое чаще страдали ожирением, чем дети тех женщин, у которых фиксировали низкий уровень. При этом девочки оказались в большей степени подвержены этому влиянию, чем мальчики.

Структурная формула бутилпарабена / © Центр экологических решений

Чтобы лучше оценить влияние этого вещества на беременных и их потомство, исследователи протестировали все на мышах. Беременных мышей подвергали воздействию бутилпарабена в концентрациях, аналогичных тем, какие употребляли при нанесении косметики женщины из группы с наибольшим уровнем этого соединения в результатах анализов. Их детеныши также оказались жирнее, чем у контрольной группы мышей. Это несет дополнительные доказательства того, что увеличение веса связано с парабеном и его производными.

При наблюдении за животными также выяснилось, что парабен-детерминированные мышата больше ели по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это, по всей видимости, неслучайно: у них нашли изменения активности в гене POMC, который помогает регулировать аппетит.

Данные более ранних работ уже предполагали, что наружные средства, употребляемые беременными, могут иметь негативный эффект на зндокринологическое здоровье малыша в будущем. Доктор Ева Таннер, сотрудник медицинского комплекса Маунт-Синай (Нью-Йорк), анализировавшая последнее исследование, отмечает: «Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка».

В то же время пока не до конца понятен механизм этих корреляций: нужно выяснить больше о том, как именно на общую картину влияют эти эстрогеноподобные вещества. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», — говорит автор работы Тобиас Полте.

Ученые отмечают, что в целом в вопросе детского ожирения, растущего во многих странах, не получится найти единственного виновника. Избыточный вес детей могут провоцировать многие факторы образа жизни как матери, так и самих малышей. Кроме того, парабены могут содержаться во многих продуктах как консерванты, например в пище или в лекарственных средствах.

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим мамам по возможности отказаться от косметических и уходовых средств с парабенами. Они особо отмечают, что эти соединения не задерживаются в организме надолго, так что если женщина некоторое время применяла их, то негативное воздействие прекратится почти сразу после прекращения использования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: