• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2020
София Жаботинская
19 091

Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют повысить вероятность ожирения у своих детей

Новое исследование показало, что будущим мамам полезно быть внимательными при выборе различных косметических средств и отбраковывать в этот период продукты, которые содержат некоторые вещества.

Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики
Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики / © First Cry / Автор: Артем Фомин

В статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученые рассказали об обнаружении парабенов в моче беременных, связи их концентрации с употреблением различных средств для ухода и корреляции с последующим избыточным весом детей.

Парабены — вещества, используемые как составляющие различных косметических средств в качестве консервантов. Данные более ранних работ свидетельствуют, что они могут влиять на активность эстрогенов (женских половых гормонов), нарушая их нормальную активность.

Ученые из нескольких немецких университетов проанализировали данные когортного исследования, в котором участвовали 629 пар женщин и их детей. На 34 неделе беременности будущие матери отвечали на вопросы об использовании ими различных уходовых и декоративных косметических средств, имеющих или не имеющих в составе парабены, и сдавали анализ мочи. Также были данные по индексу массы тела их детей после рождения и в течение последующих нескольких лет.

Оказалось, у женщин, ежедневно использовавших парабеносодержащие товары, в моче обнаруживали высокий уровень таких соединений, как бутилпарабен. У их детей с большей вероятностью диагностировали ожирение к восьми годам. Дети матерей с высоким уровнем бутилпарабена вдвое чаще страдали ожирением, чем дети тех женщин, у которых фиксировали низкий уровень. При этом девочки оказались в большей степени подвержены этому влиянию, чем мальчики.

Структурная формула бутилпарабена / © Центр экологических решений

Чтобы лучше оценить влияние этого вещества на беременных и их потомство, исследователи протестировали все на мышах. Беременных мышей подвергали воздействию бутилпарабена в концентрациях, аналогичных тем, какие употребляли при нанесении косметики женщины из группы с наибольшим уровнем этого соединения в результатах анализов. Их детеныши также оказались жирнее, чем у контрольной группы мышей. Это несет дополнительные доказательства того, что увеличение веса связано с парабеном и его производными.

При наблюдении за животными также выяснилось, что парабен-детерминированные мышата больше ели по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это, по всей видимости, неслучайно: у них нашли изменения активности в гене POMC, который помогает регулировать аппетит.

Данные более ранних работ уже предполагали, что наружные средства, употребляемые беременными, могут иметь негативный эффект на зндокринологическое здоровье малыша в будущем. Доктор Ева Таннер, сотрудник медицинского комплекса Маунт-Синай (Нью-Йорк), анализировавшая последнее исследование, отмечает: «Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка».

В то же время пока не до конца понятен механизм этих корреляций: нужно выяснить больше о том, как именно на общую картину влияют эти эстрогеноподобные вещества. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», — говорит автор работы Тобиас Полте.

Ученые отмечают, что в целом в вопросе детского ожирения, растущего во многих странах, не получится найти единственного виновника. Избыточный вес детей могут провоцировать многие факторы образа жизни как матери, так и самих малышей. Кроме того, парабены могут содержаться во многих продуктах как консерванты, например в пище или в лекарственных средствах.

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим мамам по возможности отказаться от косметических и уходовых средств с парабенами. Они особо отмечают, что эти соединения не задерживаются в организме надолго, так что если женщина некоторое время применяла их, то негативное воздействие прекратится почти сразу после прекращения использования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: