Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей — Naked Science
12.02.2020
София Жаботинская

Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей

Новое исследование показало, что будущим мамам полезно быть внимательными при выборе различных косметических средств и отбраковывать в этот период продукты, которые содержат некоторые вещества.

Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики
Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики / © First Cry

В статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученые рассказали об обнаружении парабенов в моче беременных, связи их концентрации с употреблением различных средств для ухода и корреляции с последующим избыточным весом детей.

Парабены — вещества, используемые как составляющие различных косметических средств в качестве консервантов. Данные более ранних работ свидетельствуют, что они могут влиять на активность эстрогенов (женских половых гормонов), нарушая их нормальную активность.

Ученые из нескольких немецких университетов проанализировали данные когортного исследования, в котором участвовали 629 пар женщин и их детей. На 34 неделе беременности будущие матери отвечали на вопросы об использовании ими различных уходовых и декоративных косметических средств, имеющих или не имеющих в составе парабены, и сдавали анализ мочи. Также были данные по индексу массы тела их детей после рождения и в течение последующих нескольких лет.

Оказалось, у женщин, ежедневно использовавших парабеносодержащие товары, в моче обнаруживали высокий уровень таких соединений, как бутилпарабен. У их детей с большей вероятностью диагностировали ожирение к восьми годам. Дети матерей с высоким уровнем бутилпарабена вдвое чаще страдали ожирением, чем дети тех женщин, у которых фиксировали низкий уровень. При этом девочки оказались в большей степени подвержены этому влиянию, чем мальчики.

Структурная формула бутилпарабена / © Центр экологических решений

Чтобы лучше оценить влияние этого вещества на беременных и их потомство, исследователи протестировали все на мышах. Беременных мышей подвергали воздействию бутилпарабена в концентрациях, аналогичных тем, какие употребляли при нанесении косметики женщины из группы с наибольшим уровнем этого соединения в результатах анализов. Их детеныши также оказались жирнее, чем у контрольной группы мышей. Это несет дополнительные доказательства того, что увеличение веса связано с парабеном и его производными.

При наблюдении за животными также выяснилось, что парабен-детерминированные мышата больше ели по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это, по всей видимости, неслучайно: у них нашли изменения активности в гене POMC, который помогает регулировать аппетит.

Данные более ранних работ уже предполагали, что наружные средства, употребляемые беременными, могут иметь негативный эффект на зндокринологическое здоровье малыша в будущем. Доктор Ева Таннер, сотрудник медицинского комплекса Маунт-Синай (Нью-Йорк), анализировавшая последнее исследование, отмечает: «Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка».

В то же время пока не до конца понятен механизм этих корреляций: нужно выяснить больше о том, как именно на общую картину влияют эти эстрогеноподобные вещества. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», — говорит автор работы Тобиас Полте.

Ученые отмечают, что в целом в вопросе детского ожирения, растущего во многих странах, не получится найти единственного виновника. Избыточный вес детей могут провоцировать многие факторы образа жизни как матери, так и самих малышей. Кроме того, парабены могут содержаться во многих продуктах как консерванты, например в пище или в лекарственных средствах.

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим мамам по возможности отказаться от косметических и уходовых средств с парабенами. Они особо отмечают, что эти соединения не задерживаются в организме надолго, так что если женщина некоторое время применяла их, то негативное воздействие прекратится почти сразу после прекращения использования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: