Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Беременные женщины, пользующиеся косметикой, рискуют увеличить вероятность ожирения у своих детей

Новое исследование показало, что будущим мамам полезно быть внимательными при выборе различных косметических средств и отбраковывать в этот период продукты, которые содержат некоторые вещества.

Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики
Беременным женщинам стоит более внимательно подходить к выбору косметики / © First Cry

В статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученые рассказали об обнаружении парабенов в моче беременных, связи их концентрации с употреблением различных средств для ухода и корреляции с последующим избыточным весом детей.

Парабены — вещества, используемые как составляющие различных косметических средств в качестве консервантов. Данные более ранних работ свидетельствуют, что они могут влиять на активность эстрогенов (женских половых гормонов), нарушая их нормальную активность.

Ученые из нескольких немецких университетов проанализировали данные когортного исследования, в котором участвовали 629 пар женщин и их детей. На 34 неделе беременности будущие матери отвечали на вопросы об использовании ими различных уходовых и декоративных косметических средств, имеющих или не имеющих в составе парабены, и сдавали анализ мочи. Также были данные по индексу массы тела их детей после рождения и в течение последующих нескольких лет.

Оказалось, у женщин, ежедневно использовавших парабеносодержащие товары, в моче обнаруживали высокий уровень таких соединений, как бутилпарабен. У их детей с большей вероятностью диагностировали ожирение к восьми годам. Дети матерей с высоким уровнем бутилпарабена вдвое чаще страдали ожирением, чем дети тех женщин, у которых фиксировали низкий уровень. При этом девочки оказались в большей степени подвержены этому влиянию, чем мальчики.

Структурная формула бутилпарабена / © Центр экологических решений

Чтобы лучше оценить влияние этого вещества на беременных и их потомство, исследователи протестировали все на мышах. Беременных мышей подвергали воздействию бутилпарабена в концентрациях, аналогичных тем, какие употребляли при нанесении косметики женщины из группы с наибольшим уровнем этого соединения в результатах анализов. Их детеныши также оказались жирнее, чем у контрольной группы мышей. Это несет дополнительные доказательства того, что увеличение веса связано с парабеном и его производными.

При наблюдении за животными также выяснилось, что парабен-детерминированные мышата больше ели по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это, по всей видимости, неслучайно: у них нашли изменения активности в гене POMC, который помогает регулировать аппетит.

Данные более ранних работ уже предполагали, что наружные средства, употребляемые беременными, могут иметь негативный эффект на зндокринологическое здоровье малыша в будущем. Доктор Ева Таннер, сотрудник медицинского комплекса Маунт-Синай (Нью-Йорк), анализировавшая последнее исследование, отмечает: «Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка».

В то же время пока не до конца понятен механизм этих корреляций: нужно выяснить больше о том, как именно на общую картину влияют эти эстрогеноподобные вещества. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», — говорит автор работы Тобиас Полте.

Ученые отмечают, что в целом в вопросе детского ожирения, растущего во многих странах, не получится найти единственного виновника. Избыточный вес детей могут провоцировать многие факторы образа жизни как матери, так и самих малышей. Кроме того, парабены могут содержаться во многих продуктах как консерванты, например в пище или в лекарственных средствах.

Исследователи рекомендуют беременным и кормящим мамам по возможности отказаться от косметических и уходовых средств с парабенами. Они особо отмечают, что эти соединения не задерживаются в организме надолго, так что если женщина некоторое время применяла их, то негативное воздействие прекратится почти сразу после прекращения использования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: