Дикие свиньи в швейцарском зоопарке научились мыть пищу перед едой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Дикие свиньи в швейцарском зоопарке научились мыть пищу перед едой

Группа кабанов, содержащихся в Базельском зоопарке, демонстрирует уникальную способность. Чистые яблоки они поедают сразу, а грязные моют в ручье, прежде чем проглотить.

wildschwein_01_1
©Wikipedia

Мытье продуктов перед употреблением не такой уж и простой навык, требующий понимания того, что пища грязная и что эту грязь можно смыть водой. Нужна и редчайшая в животном мире волевая способность отложить вознаграждение, удовольствие от поедания пищи, пока она не будет вымыта. До сих пор такое поведение наблюдалось лишь у некоторых приматов, птиц и, конечно, у знаменитых енотов-полоскунов. А теперь до мытья «додумались» и свиньи – обыкновенные обитатели лесов Европы, дикие кабаны (Sus scrofa). Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Animal Cognition.

 

Исследовательница из Базельского зоопарка Таня Дитрих (Tanja Dietrich) и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона пишут, что это первое известное сообщение о способности свиней мыть продукты. Это демонстрируют все взрослые и некоторые молодые кабаны из группы, содержащейся в швейцарском зоопарке: получив грязное яблоко, они относят его к ручью, текущему через вольер, бросают в воду и моют, подталкивая рылом. Это происходит вполне «осознанно»: ученые сообщают, что если яблоко изначально достаточно чистое, кабаны не тратят время на мытье.

 

Интереснее всего было бы выяснить происхождение этой «традиции» у живущих в зоопарке животных, а также установить механизмы ее передачи в группе. К сожалению, авторы пока ничего не могут сказать на этот счет и обещают лишь продолжить изучение необычных свиней-чистюль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: