23 августа
Мария Азарова
12

Выявлено антитело, способное нейтрализовать все известные варианты коронавируса SARS-CoV-2

6.7

Моноклональное антитело SARS2-38 нацелено на ту часть S-белка вируса, которая мало изменяется вследствие мутаций. Поэтому оно может работать против самых распространенных сегодня вариантов возбудителя Covid-19.

Антитела к коронавирусу
Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента в организм / © Getty Images

Помимо вакцин против Covid-19, специалисты изучают моноклональные антитела — белки, полученные в лабораториях и имитирующие способность иммунной системы бороться с антигеном. Множество подобных препаратов ранее показали эффективность на животных, а некоторые одобрили для лечения пациентов в отделениях неотложной помощи. По мнению ученых, терапия моноклональными антителами полезна для больных из групп риска и поможет вакцинам противостоять пандемии.

Большинство антител к SARS-CoV-2 обладают нейтрализующими свойствами и препятствуют связыванию вируса с клетками человека, то есть действуют против рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка возбудителя Covid-19. В то же время исследователи обнаружили ингибирующие антитела: они нацелены на N-концевой домен (NTD) спайка и домен S2 (он отвечает уже за слияние с клеточной мембраной и проникновение в клетку). Но, как мы знаем, проблема в том, что вирус меняется. И новые его варианты приобретают мутации в S-белке, тем самым получая резистентность к моноклональным или поликлональным антителам. Поэтому для лечения пациентов требуются дополнительные препараты, которые будут эффективны против штаммов SARS-CoV-2.

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили антитело к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2, способное побороть все известные на сегодня варианты вируса. Препринт работы опубликован в журнале Immunity. Исследователи начали с опытов на мышах, вводя им ключевую часть шиповидного белка — рецептор-связывающий домен. Потом клетки, продуцирующие антитела, извлекли и получили 43 антитела, девять из которых проверили на грызунах.

В то время как некоторые белки продемонстрировали ограниченную способность защищать от заражения «классическим», уханьским штаммом, другие были эффективны во время профилактического или терапевтического введения. А два антитела — SARS2-02 и SARS2-38 — смогли нейтрализовать вызывающие озабоченность штаммы вируса. Первый связывает эпитоп, который включает остатки E484 и L452, но демонстрирует пониженную эффективность против вариантов B.1.351 («бета»), B.1.617.2 («дельта»), B.1.429 («эпсилон»), B.1.1.28 / P.1 («гамма»), B.1.526 80 («йота») и B. 1.617.1 («каппа»), кодирующие эти мутации. Второе антитело, напротив, связывало эпитоп с центром на остатках K444 и G446 — и нейтрализовало все упомянутые выше штаммы.

«Анализ структуры SARS2-38 показал, что это антитело связывается с консервативным эпитопом на RBD (то есть общим для различных штаммов. — Прим. ред.). Таким образом, нацеливание на эту консервативную область домена может обеспечить защиту от все появляющихся вариантов вируса», — пишут биологи. Одновременно с этим SARS2-38 обладает высокой нейтрализующей способностью, а значит, хорошо действует даже при низких концентрациях. «Это необычная комбинация для антитела. Плюс оно связывается с уникальным участком S-белка-шипа, на который не нацелены другие антитела. Можно было бы рассмотреть вариант совмещения SARS2-38 с другими подобными белками, чтобы создать комбинированную терапию», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Пока ученые начнут разработку и введут её в действие, конечно очень много времени пройдёт....поэтому заниматься укреплением нужно уже здесь и сейчас, чтобы не возникало каких-либо проблем и не было осложнений, даже если вдруг заболеете. Я покупаю э валаровский куркумин в мицеллярной форме всегда, поскольку он усваивается хорошо, защищает от вирусов, бактерий и грибков. Ну а так, конечно, не пренебрегаю правильным питанием с обилием полезных жиров....предупреждён-значит вооружён.
Ура -патриоты уже высказали свое"ФЭ" этим америкосам,но очень возможно,что им придется срочно передумать,когда жареный петух клюнет.Напомню:человечество против вирусов пока не изобрело лекарства.Лекарства есть против бактериальных заболеваний-антибиотики или профилактические прививки.Привитый человек оспой не заболеет всю жизнь.Изобретенный в университете им.Вашингтона SARS2-38 и является весьма эффективной вакциной для прививок от многих вирусов.Есть надежда,что будет изобретено средство против всех вирусов.По крайней мере есть надежда,что люди вообще перестанут болеть хотя бы гриппом(ОРВИ).Нынешние Спутник и иже с ним это только точеные препараты против определенных COVID.Проблема конечно гораздо шире,так как вирусов даже больше,чем бактерий,а бактерий по массе больше,чем всей биомассы на Земле -от комаров до слонов.
    -
    0
    +
    Ну ты и дятел!!!!!."Изобретенный в университете им.Вашингтона SARS2-38 и является весьма эффективной вакциной для прививок от многих вирусов".Этож что получается? Ковид "изобрели" американцы?И что такое "университет им.Вашингтона? Он есть? Серьёзно? За то, что то базарит за ура -патриотов ? А ты часом не из укропиодной расы идиотина???
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Университет Вашингтона в Сент-Луисе — частный исследовательский университет США, расположенный в Сент-Луисе, штат Миссури. Основан в 1853 году и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. В университете учатся студенты со всех 50-и штатов, а также из более 110-и стран мира.
      За то, что то базарит
      За что у вас базарит то?.. )) Выучите, наконец, русский язык -- мать вашу!
        24.08.2021
        -
        0
        +
        Видите, Лев. Этот «человек не олигофрен., слюни не пускает. Он старается. Расы уже изучил: «из укропиодной расы идиотина» Скоро и русский освоит.
    23.08.2021
    -
    0
    +
    Кроме тебя, дефективного, тут нет никого, кто лез бы с политикой по поводу новости на научную тему.
    +
      ещё комментарии
      24.08.2021
      -
      0
      +
      Да полно тут политически озабоченных. И той и другой ориентации. Все разновидности имеются. Просто тема не такая жгучая и набежать не успели. Но ничего, подвалят еще.
    Ты про что, болезный?
    24.08.2021
    -
    0
    +
    Каждый год, уже десятки лет такие новости выходят, что вот вот и будет лекарство от вирусов, у нас уже есть доказательства, мы вылечили мышей от гриппа, каждый год реально такие новости читают с западных журналов, а воз и ныне там.
    +
      ещё комментарии
      25.08.2021
      -
      0
      +
      Так мышек жеж успешно и лечат практически от всего, от насморка до рака. Просто ключевое слово тут -- "мышек". А поскольку человек не мышка, практически ничто из их арсенала человеку не подходит. Верно и обратное: наверняка куча из проверенного на мышках и отброшенного на людях вполне работало бы. Если бы искали на людях, то и у людей уже лечили бы практически всё. Но, как Вы понимаете, на людях не кавайно. Поэтому будем и дальше мёрнуть.
    -
    0
    +
    только это не вакцина, а лекарство. Может даже будет работать при введении на ранней стадии. Но стоить будет 10 тыс $ за дозу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: