Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2020
ПНИПУ
10 969

Создана российская технология, которая позволит печатать трехмерные детали для самолетов и ракет

5.1

Ученые Пермского Политеха создали датчик, который усовершенствует технологию трехмерной печати металлических изделий. Он позволит более точно и быстро создавать изделия с помощью электронного луча, учитывая все технологические параметры. Изобретение может найти применение в авиа- и ракетостроительной отраслях. Технологии с такой эффективностью нет ни в России, ни в мире.

Создана российская технология, которая позволит печатать трехмерные детали для самолетов и ракет / ©static.ngs.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале первого квартиля Q1 IEEE Sensors Journal. «Чтобы создать металлическое изделие с помощью послойного выращивания, нужно учесть множество требований к механическим свойствам, химическому составу, микроструктуре и отсутствию дефектов. Один из перспективных инструментов для наплавки слоев – электронный луч.

Но не всегда можно обеспечить точное воздействие лучом на наплавочную проволоку. Поэтому мы разработали датчик, который позволяет получать информацию о совмещении электронного луча с проволокой в процессе послойного выращивания», – рассказывает один из разработчиков, инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин. Исследователи уже разработали лабораторный образец датчика. Сейчас они работают над созданием системы, которая будет с ним взаимодействовать. В автоматическом режиме она будет совмещать электронный луч с проволокой. 

Пермская технология для трехмерной печати деталей самолетов и ракет / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые определили физическую величину, которая несет информацию о процессе наплавки. После выбора измеряемого сигнала они разработали схему его регистрации и методику обработки. Исследователи создали конструкцию датчика, схемы измерения сигнала и вспомогательные элементы. После сборки они провели экспериментальные исследования прибора, чтобы подтвердить результаты моделирования.

Создание новой технологии было невозможно без математической модели, считают разработчики. С ее помощью можно печатать трехмерные металлические изделия. Изобретение будет потенциально интересно тем предприятиям, которые используют электронно-лучевые аддитивные технологии. Математическая модель позволила установить «связь» между сигналом на выходе с датчика и положением проволоки относительно электронного луча.

Она «сообщает», что происходит в области создания изделия, в непрерывном режиме. По словам Степана Варушкина, этот инструмент позволит перейти на новую ступень в создании деталей. «Новые технологии трехмерной печати изделий подразумевают максимальную энергетическую эффективность и «умный» расход материала. Для этого нужно очень точно распределять тепловую энергию. 

Инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин / ©Пресс-служба ПНИПУ

Электронный луч позволяет делать это, но его отклонение от проволоки даже на доли миллиметра может привести к негативным последствиям. Наша система оперативного контроля положения электронного луча и проволоки поможет более экономно расходовать ресурсы», – поясняет ученый.

В отличие от зарубежных аналогов, пермская технология позволяет точнее и в разы быстрее производить совмещение электронного луча с проволокой. Она менее требовательна к оборудованию и более гибка к изменениям режимов и схемы наплавки. В частности, один из аналогов получает информацию несколько раз в секунду, а пермский датчик – в десятки раз быстрее. Технология работает без остановки процесса. Непрерывное производство позволит, по оценкам ученых, сэкономить 5-10 процентов металла. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: