01.06.2015
Редакция Naked Science

В США сдали в утиль Apple I ценой в 200 тысяч долларов

В США на свалку выбросили Apple I ценой в 200 тыс. долларов. Это едва ли не первый в мире персональный компьютер.

Apple_01
©Wikipedia

Устройство поступило в центр утилизации, и сейчас организация разыскивает женщину, которая его туда отнесла. История одного из первых ПК тривиальна: на протяжении многих лет он пылился в гараже жителя США. Когда супруга не стало, вдова решила навести порядок в гараже и отнесла Apple I вместе с другой «ненужной» электроникой в центр утилизации.
 

Компьютер был выпущен в далеком 1976 году, а поскольку всего в мире осталось порядка 200 экземпляров, то он представляет реальную ценность. Увы, контактных данных женщина не оставила, поэтому придется потрудиться, чтобы ее найти. Находку уже продали за 200 тыс. долларов, но политика компании такова, что 50% выручки от продажи должна достаться владельцу «мусора».
 

Ранее на проходящем в Нью-Йорке аукционе Bonhams один из первых компьютеров Apple был продан почти за 1 млн долларов. Речь идет о работающей модели Apple I, которую собирали лично основатели «яблочной» корпорации Стив Возняк и Стив Джобс.

 

Сами сотрудники утилизационной фирмы до сих пор не могут прийти в себя. «Мы думали, он ненастоящий», – заявил журналистам один из работников, увидевший Apple I. Одно можно сказать с уверенностью: руководство компании осталось довольно такой находкой.
 

Кстати, считается, что это может быть первый персональный компьютер, который продавали уже полностью собранным. Первоначально он предназначался для личного пользования Стива Возняка, но потом у Джобса возникла идея такие устройства продавать. Тогда модель можно было приобрести за 666,66 доллара.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: