Хирурги впервые использовали «мягких роботов» в работе с человеческим телом

15 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Команда хирургов и инженеров из Королевского колледжа Лондона объявила о первом использовании так называемых «мягких роботов» во время малоинвазивной операции на человеческом теле. Правда, пока речь идет не о живом пациенте, а о трупе.

2 382
Выбор редакции

Сегодня хирурги часто используют в ходе операций «жестких роботов». Это механизмы с определенной директорией, которые не всегда могут работать с нужными органами пациента. Как пишет «Синьхуа» со ссылкой на пресс-релиз Королевского колледжа Лондона (ККЛ), созданные «мягкие роботы» (soft robots) позволят во время операций работать с ранее недоступными для вмешательства областями человеческого тела.
 
«Мягкий робот» изготовлен из двуслойного материала на основе силикона. Каждый его сегмент оснащен тремя воздушными камерами, за счет чего робот растягивается и изгибается в любом направлении. По словам разработчиков, робот «двигается, как щупальца осьминога», при этом его «конечности» снабжены хирургическими инструментами. Таким образом, в ходе микрохирургической операции робот может двигаться внутри самых чувствительных человеческих органов, не повреждая их.
 

Пока специалисты колледжа проверили «мягких роботов»-ассистентов на хирургических манекенах и человеческих трупах.

 
По словам профессора робототехники и интеллектуальных систем ККЛ Каспара Альтхофера, разработчики рассчитывают, что после подтверждения эффективности в медицине их роботы смогут найти применение и в других областях – к примеру, в ремонте подводных трубопроводов или поисково-спасательных операциях.  

 
2 382

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку