Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
31.01.2020
Мария Азарова
4

В России выявлены первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV

7.3

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила о дополнительных мерах по борьбе со вспышкой вирусной пневмонии и эвакуации российских граждан из Ухани и Хубэя.

Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС
Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС

В России официально зарегистрированы два случая заболевания новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова, возглавившая межведомственный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания в стране.

Первый заболевший — в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Оба — граждане Китая, их состояние стабильно.

Татьяна Голикова объявила о первых двух больных новым коронавирусом на территории России

В России вводятся дополнительные меры контроля. Из провинции Хубэй, в том числе густонаселенного города Ухань, которая стала эпицентром заболевания, с 4 февраля намерены эвакуировать около 650 российских граждан. По прибытии на родину их поместят на двухнедельный карантин.

Накануне глава правительства Михаил Мишустин объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке, режим ЧС был введен в одном из поселков Забайкалья. Сегодня власти заявили о приостановке с 1 февраля авиаперелетов из России в Китай, кроме рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг (их будет осуществлять только компания «Аэрофлот»). Также временно ограничено пересечение границы с Монголией до нормализации ситуации. Рабочие визы гражданам Китая с этого момента выдавать запрещено.

Министерство здравоохранения выпустило памятку о новом коронавирусе

По последним данным (20:00 мск 31 января), от 2019-nCoV погибли 217 человек (все — в Китае), число зараженных составляет 9909 человек (это намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода).

Случаи заражения ранее были зарегистрированы в Италии, Финляндии, Германии, США, Канаде, Австралии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, Японии, ОАЭ, Непале, Индии и на Шри-Ланке.

Фото коронавируса 2019-nCoV, сделанное в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Шипы вокруг внешней поверхности вируса — его “корона” / © CDC

Накануне вечером Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию 2019-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, поскольку вирус способен передавать от человека к человеку и попал в другие страны.

О том, может ли начаться глобальная пандемия, какие меры предпринимать и как к этому вообще относиться, — читайте в материале Naked Science. А все наши новости по этой теме можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

02.02.2020
-
0
+
Все же интересней было бы услышать чем лечат короновирус в Китае. Инфекция набирает обороты и успокаивающие статьи недельной давности звучат все менее убедительно. Минздрав выкатил свои рекомендации которые тут же раскритиковали. Мол эти препараты обладают тяжелой побочкой (рибовирин, калетра) и/или показали свою неэффективность (интерферон) против SARS и MERS. Я понимаю что вакцины нет и китайские врачи проводят лишь поддерживающую терапию. Но чем именно?
02.02.2020
-
0
+
Ухань - мужского рода, так же, как и все китайские города, а Хубэй - это провинция, в которой расположен Умань, а не второй "густонаселённый город"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: