В России выявлены первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
4

В России выявлены первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV

7.3

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила о дополнительных мерах по борьбе со вспышкой вирусной пневмонии и эвакуации российских граждан из Ухани и Хубэя.

Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС
Роспотребнадзор рекомендует носить маски, тщательно мыть руки и избегать контактов с посторонними людьми / © ТАСС

В России официально зарегистрированы два случая заболевания новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова, возглавившая межведомственный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания в стране.

Первый заболевший — в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Оба — граждане Китая, их состояние стабильно.

Татьяна Голикова объявила о первых двух больных новым коронавирусом на территории России

В России вводятся дополнительные меры контроля. Из провинции Хубэй, в том числе густонаселенного города Ухань, которая стала эпицентром заболевания, с 4 февраля намерены эвакуировать около 650 российских граждан. По прибытии на родину их поместят на двухнедельный карантин.

Накануне глава правительства Михаил Мишустин объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке, режим ЧС был введен в одном из поселков Забайкалья. Сегодня власти заявили о приостановке с 1 февраля авиаперелетов из России в Китай, кроме рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг (их будет осуществлять только компания «Аэрофлот»). Также временно ограничено пересечение границы с Монголией до нормализации ситуации. Рабочие визы гражданам Китая с этого момента выдавать запрещено.

Министерство здравоохранения выпустило памятку о новом коронавирусе

По последним данным (20:00 мск 31 января), от 2019-nCoV погибли 217 человек (все — в Китае), число зараженных составляет 9909 человек (это намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода).

Случаи заражения ранее были зарегистрированы в Италии, Финляндии, Германии, США, Канаде, Австралии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, Японии, ОАЭ, Непале, Индии и на Шри-Ланке.

Фото коронавируса 2019-nCoV, сделанное в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Шипы вокруг внешней поверхности вируса — его “корона” / © CDC

Накануне вечером Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию 2019-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, поскольку вирус способен передавать от человека к человеку и попал в другие страны.

О том, может ли начаться глобальная пандемия, какие меры предпринимать и как к этому вообще относиться, — читайте в материале Naked Science. А все наши новости по этой теме можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

02.02.2020
-
0
+
Все же интересней было бы услышать чем лечат короновирус в Китае. Инфекция набирает обороты и успокаивающие статьи недельной давности звучат все менее убедительно. Минздрав выкатил свои рекомендации которые тут же раскритиковали. Мол эти препараты обладают тяжелой побочкой (рибовирин, калетра) и/или показали свою неэффективность (интерферон) против SARS и MERS. Я понимаю что вакцины нет и китайские врачи проводят лишь поддерживающую терапию. Но чем именно?
02.02.2020
-
0
+
Ухань - мужского рода, так же, как и все китайские города, а Хубэй - это провинция, в которой расположен Умань, а не второй "густонаселённый город"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: