• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2016
Редакция Naked Science
111

Стартовал конкурс на лучшее блюдо для участников экспедиции МКС

Команды студентов-кулинаров представили свои блюда дегустационной комиссии NASA в Исследовательском центре Лэнгли. По итогам отбора лучший рецепт войдет в меню астронавтов на борту МКС.

lrc-2016-h1_p_hunch-021603
©Wikipedia

Как сообщили в NASA, всего в состязании кулинаров приняли участие команды из 21 учебного заведения. 10 из них прошли в финал, достойно накормив экспертов американского космического агентства, и теперь отправятся в космический центр имени Линдона Джонсона в Техасе, где продолжат соревнование. Команда, приготовившая в итоге лучшее блюдо, получит право включения рецепта в меню астронавтов на борту МКС.
 
Судя по реакции экспертов NASA, комиссии пока пришлось по душе карри с киноа – зерна, которые активно употребляли в пищу инка. «Это довольно «теплая» пища, она очень подходит для еды на орбите», – пояснил участвующий в комиссии дегустаторов астронавт Чарльз Камарда. Также в комиссии рассматривали макароны – пасту, но усомнились, что она выживет в космосе. В агентстве пояснили, что к блюдам для МКС предъявляется ряд довольно жестких требований. Блюдо должно содержать 300-500 калорий, до 30% жиров и до 10% насыщенных жиров, менее 300 мг натрия, до 8 г сахара и до 3 г клетчатки. Кроме того, пища должна быть специально обработана для использования в условиях микрогравитации.

 

©nasa.gov

 

Год назад такое же соревнование выиграла команда студентов, предложившая рецепт риса с фасолью. Блюдо было включено в рацион астронавтов и отправится к МКС в марте текущего года.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:35
Дарья Губина

Ученые оценили размер «хвостов» горячего юпитера и выдвинули предположение о том, почему гелиевая атмосфера планеты рекордно растянулась по орбите.

Позавчера, 15:08
ИФХЭ РАН

В лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН получен патент на металлорганическую каркасную структуру (МОКС) бензолтрикарбоксилата иттрия (III) Y-BTC для аккумулирования водорода и способ ее получения. МОКС представляет собой адсорбент, который имеет прецизионную пористую структуру с узким распределением пор по размерам. Он обладает повышенными адсорбционными свойствами по водороду и может применяться для адсорбционного аккумулирования и селективного разделения веществ, в том числе для хранения и транспортировки водорода и выделения и очистки инертных газов. Стоимость производства МОКС таким методом ниже, потому что при синтезе используется меньшее количество веществ.

Позавчера, 13:19
ФизТех

Исследователи Московского физико-технического института совместно с коллегами из других университетов оценили эффективность электромагнитного зондирования, применяемого для картирования вечной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

7 июня
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: