Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Стартовал конкурс на лучшее блюдо для участников экспедиции МКС
Команды студентов-кулинаров представили свои блюда дегустационной комиссии NASA в Исследовательском центре Лэнгли. По итогам отбора лучший рецепт войдет в меню астронавтов на борту МКС.
Как сообщили в NASA, всего в состязании кулинаров приняли участие команды из 21 учебного заведения. 10 из них прошли в финал, достойно накормив экспертов американского космического агентства, и теперь отправятся в космический центр имени Линдона Джонсона в Техасе, где продолжат соревнование. Команда, приготовившая в итоге лучшее блюдо, получит право включения рецепта в меню астронавтов на борту МКС.
Судя по реакции экспертов NASA, комиссии пока пришлось по душе карри с киноа – зерна, которые активно употребляли в пищу инка. «Это довольно «теплая» пища, она очень подходит для еды на орбите», — пояснил участвующий в комиссии дегустаторов астронавт Чарльз Камарда. Также в комиссии рассматривали макароны – пасту, но усомнились, что она выживет в космосе. В агентстве пояснили, что к блюдам для МКС предъявляется ряд довольно жестких требований. Блюдо должно содержать 300-500 калорий, до 30% жиров и до 10% насыщенных жиров, менее 300 мг натрия, до 8 г сахара и до 3 г клетчатки. Кроме того, пища должна быть специально обработана для использования в условиях микрогравитации.
Год назад такое же соревнование выиграла команда студентов, предложившая рецепт риса с фасолью. Блюдо было включено в рацион астронавтов и отправится к МКС в марте текущего года.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии