Стартовал конкурс на лучшее блюдо для участников экспедиции МКС
2 минуты
Редакция

Стартовал конкурс на лучшее блюдо для участников экспедиции МКС

Команды студентов-кулинаров представили свои блюда дегустационной комиссии NASA в Исследовательском центре Лэнгли. По итогам отбора лучший рецепт войдет в меню астронавтов на борту МКС.

Как сообщили в NASA, всего в состязании кулинаров приняли участие команды из 21 учебного заведения. 10 из них прошли в финал, достойно накормив экспертов американского космического агентства, и теперь отправятся в космический центр имени Линдона Джонсона в Техасе, где продолжат соревнование. Команда, приготовившая в итоге лучшее блюдо, получит право включения рецепта в меню астронавтов на борту МКС.
 
Судя по реакции экспертов NASA, комиссии пока пришлось по душе карри с киноа – зерна, которые активно употребляли в пищу инка. «Это довольно «теплая» пища, она очень подходит для еды на орбите», — пояснил участвующий в комиссии дегустаторов астронавт Чарльз Камарда. Также в комиссии рассматривали макароны – пасту, но усомнились, что она выживет в космосе. В агентстве пояснили, что к блюдам для МКС предъявляется ряд довольно жестких требований. Блюдо должно содержать 300-500 калорий, до 30% жиров и до 10% насыщенных жиров, менее 300 мг натрия, до 8 г сахара и до 3 г клетчатки. Кроме того, пища должна быть специально обработана для использования в условиях микрогравитации.

 

©nasa.gov

 

Год назад такое же соревнование выиграла команда студентов, предложившая рецепт риса с фасолью. Блюдо было включено в рацион астронавтов и отправится к МКС в марте текущего года.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: