Стартовал конкурс на лучшее блюдо для участников экспедиции МКС

22 фев Александр Корнев Комментариев: 0

Команды студентов-кулинаров представили свои блюда дегустационной комиссии NASA в Исследовательском центре Лэнгли. По итогам отбора лучший рецепт войдет в меню астронавтов на борту МКС.

1 666

Как сообщили в NASA, всего в состязании кулинаров приняли участие команды из 21 учебного заведения. 10 из них прошли в финал, достойно накормив экспертов американского космического агентства, и теперь отправятся в космический центр имени Линдона Джонсона в Техасе, где продолжат соревнование. Команда, приготовившая в итоге лучшее блюдо, получит право включения рецепта в меню астронавтов на борту МКС.
 
Судя по реакции экспертов NASA, комиссии пока пришлось по душе карри с киноа – зерна, которые активно употребляли в пищу инка. «Это довольно «теплая» пища, она очень подходит для еды на орбите», - пояснил участвующий в комиссии дегустаторов астронавт Чарльз Камарда. Также в комиссии рассматривали макароны – пасту, но усомнились, что она выживет в космосе. В агентстве пояснили, что к блюдам для МКС предъявляется ряд довольно жестких требований. Блюдо должно содержать 300-500 калорий, до 30% жиров и до 10% насыщенных жиров, менее 300 мг натрия, до 8 г сахара и до 3 г клетчатки. Кроме того, пища должна быть специально обработана для использования в условиях микрогравитации.

 
©nasa.gov

 

Год назад такое же соревнование выиграла команда студентов, предложившая рецепт риса с фасолью. Блюдо было включено в рацион астронавтов и отправится к МКС в марте текущего года.  

 
1 666

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии