Тема:
150 Статей

SpaceX запланировала водную посадку

9 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Компания SpaceX, ранее успешно запустившая Falcon 9 и так же успешно приземлившая ее, запланировала новую посадку ракеты – на этот раз в Тихом океане.

3 030

Как сообщает Reuters, о новом планируемом полете руководство SpaceX объявило в минувшую пятницу. Ракета Falcon 9 со спутником NASA, предназначенным для наблюдений за океаном, будет запущена 17 января с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Спустя две минуты после старта первая ступень ракеты отделится и попытается сесть на баржу, плавающую в Тихом океане.

 

Ранее SpaceX уже дважды пыталась совершить посадку на водную поверхность. Попытки, правда, успехом не увенчались. Однако запуск, прошедший месяц назад, прибавил компании оптимизма.

 
Элемент Falcon 9, запущенный с базы ВВС США на мысе Канаверал, успешно приземлился в заданном районе. «Посадка в океане позволит SpaceX более гибко подходить к реализации космических миссий, в итоге сократив общие расходы за счет производства возвращаемых ракет», – поясняет информагентство. Аналогичные усилия сейчас предпринимают также работающие с NASA конкуренты калифорнийской компании – Lockheed Martin и Boeing.
 
По данным SpaceX, сегодня запуск одной ракеты Falcon 9 обходится в порядка 60 млн долларов. По словам создателя компании Элона Маска, на топливо для каждого запуска тратится около 200 тыс. долларов. Между тем, несмотря на удачную посадку ступени Falcon 9 на землю 21 декабря, восстановить вернувшийся элемент, скорее всего, пока что не удастся. Очередное приземление в SpaceX запланировано на 2016 год – в компании надеются, что на этот раз вернувшаяся ступень «выживет».  

 
3 030

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии