Госдума приняла новый закон о правах и обязанностях блогеров — Naked Science
23.04.2014
6 минут
Редакция
80

Госдума приняла новый закон о правах и обязанностях блогеров

Государственная дума приняла закон, согласно которому вводится отдельное правовое регулирование для блогеров.

Depositphotos_25108593_l

Госдума приняла закон, который вводит новые правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы в течение шести месяцев хранить информацию, оставленную пользователями. Одобренный в третьем чтении законопроект входит в так называемый антитеррористический пакет.

 

Блогеры, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Также они будут обязаны размещать свои фамилии и инициалы, электронный адрес для направления юридических замечаний.

 

Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров и при невозможности идентифицировать личность блогера он направит провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него нужно будет  в течение трех дней с момента получения уведомления. Отказ предоставить такие сведения или направление недостоверных данных грозит гражданам штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а  юрлицам – от 50 тыс. до 300 тыс. руб.

 


Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора.


 

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

 

Блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». При этом «злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

 

Пресса говорит о том, что согласно этому закону, блогеров приравняли к СМИ. Это не так. Согласно этому закону вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон.

 

– Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

 

 

В свою очередь председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов поправок Ирина Яровая подчеркивает, что «в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером и те обязанности, которые на них возлагаются, они не полностью совпадают с обязанностями СМИ».

 

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: