30.12.2015
Редакция Naked Science

Рогозин опроверг отказ от лунной программы

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о значительном сокращении лунной программы Роскосмоса. Также он сообщил о начале работы над новой сверхтяжелой ракетой.

luna
©Wikipedia

В интервью телеканалу «Вести» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал «спекуляциями» информацию о сокращении лунной программы. Напомним, ранее ряд СМИ сообщил об изменениях в Федеральной космической программе (ФКП). По информации журналистов, из нее были убраны проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра» и «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне».
 
«Прочел, что вроде как Роскосмос отказался от лунных планов, от планов создать лунную станцию… Я хочу сказать, что это не соответствует действительности, и слухи о смерти лунной программы несколько преувеличены», – заявил тележурналистам Дмитрий Рогозин, не уточнив, впрочем, насколько именно велико преувеличение. О планах по колонизации Луны Рогозин сообщал еще в апреле прошлого года. По прогнозам, высадка космонавтов на лунную поверхность планировалась в 2028–2030 годах. К 2050 году прогнозировалось создание первого поселения.
 
Также вице-премьер РФ отметил в интервью, что Россия начала работу по созданию сверхтяжелой ракеты, первой ступенью которой станет ракета «Феникс». Целью сверхтяжелой ракеты станет освоение дальнего космоса. «Это уже не 37 тонн, как «Ангара», не 25 тонн, как «Протон», а за 100 тонн и, может быть, за 150 тонн. Для создания больших крупных экспедиций нужен «самосвал», и вот таким «самосвалом» у нас будет сверхтяжелая ракета, но мы к ней приступаем примерно так же, как Советский Союз в свое время подступал к этому проекту», – уточнил Дмитрий Рогозин. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: