Рогозин опроверг отказ от лунной программы — Naked Science
30.12.2015
Редакция

Рогозин опроверг отказ от лунной программы

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о значительном сокращении лунной программы Роскосмоса. Также он сообщил о начале работы над новой сверхтяжелой ракетой.

luna
©Wikipedia

В интервью телеканалу «Вести» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал «спекуляциями» информацию о сокращении лунной программы. Напомним, ранее ряд СМИ сообщил об изменениях в Федеральной космической программе (ФКП). По информации журналистов, из нее были убраны проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра» и «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне».
 
«Прочел, что вроде как Роскосмос отказался от лунных планов, от планов создать лунную станцию… Я хочу сказать, что это не соответствует действительности, и слухи о смерти лунной программы несколько преувеличены», – заявил тележурналистам Дмитрий Рогозин, не уточнив, впрочем, насколько именно велико преувеличение. О планах по колонизации Луны Рогозин сообщал еще в апреле прошлого года. По прогнозам, высадка космонавтов на лунную поверхность планировалась в 2028–2030 годах. К 2050 году прогнозировалось создание первого поселения.
 
Также вице-премьер РФ отметил в интервью, что Россия начала работу по созданию сверхтяжелой ракеты, первой ступенью которой станет ракета «Феникс». Целью сверхтяжелой ракеты станет освоение дальнего космоса. «Это уже не 37 тонн, как «Ангара», не 25 тонн, как «Протон», а за 100 тонн и, может быть, за 150 тонн. Для создания больших крупных экспедиций нужен «самосвал», и вот таким «самосвалом» у нас будет сверхтяжелая ракета, но мы к ней приступаем примерно так же, как Советский Союз в свое время подступал к этому проекту», – уточнил Дмитрий Рогозин. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: