Побывавшие на Луне часы выставят на аукцион — Naked Science
01.12.2015
3 минуты
Редакция

Побывавшие на Луне часы выставят на аукцион

Аукционный дом Christie’s 15 декабря выставит на торги наручные часы Omega Speedmaster, побывавшие на Луне.

8252445373_87e8409a1d_o

Как пишет Popular Mechanics, побывавшие на Луне в рамках миссий астронавты с космических кораблей «Аполлон» носили наручные часы модели Omega Speedmaster. По завершении полетов они сдавали эти часы, которые являются собственностью NASA, и механизмы оседали в архивах и музеях мира (в частности в Смитсоновском институте). Единственный экземпляр часов, который не был возвращен NASA, принадлежал астронавту Рону Эвансу, участвовавшему в миссии «Аполлон-17».
 
Это 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы, в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну. Старт «Аполлона-17» прошел 11 декабря 1972 года. Астронавты пробыли тогда на Луне около 75 часов. Кроме пилота командного модуля Рона Эванса в полете приняли участие командир корабля Юджин Сернан и пилот лунного модуля Джек Шмитт.
 

©flickr.com/NASA Johnson

 
Причины, по которым Эванс не сдал свои часы по окончании миссии, не уточняются. К примеру, ранее проданные с аукциона часы Bulova, принадлежавшие участнику миссии «Аполлон-15» Дэйву Скотту, были после полета переданы в NASA, но затем американское агентство решило вернуть их астронавту.
 
Начальная стоимость Omega Speedmaster, планируемая аукционным домом, не сообщается. Последний раз эти часы были на торгах в 2009 году и ушли к покупателю за 23 тыс. 900 долларов. В комплекте с часами будут идти оригинальный побывавший на Луне часовой ремешок и ручка астронавта.  
 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: