Newsweek: США хотели взорвать ядерную бомбу на Луне

18 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Об этом сообщило издание Newsweek. Авторы ссылаются на секретные документы, которые раньше не были опубликованы. Само издание назвало планы руководства США «странными» и «безумными». 

7 351
Выбор редакции

Противостояние США и СССР толкало обе державы на отчаянные меры. Соединенные штаты, среди прочего, рассматривал вариант взрыва ядерной бомбы рядом с Луной или же на ее поверхности. Таким образом, предполагалось устроить «лунотрясение» и напугать руководство СССР.

 

Имели место и другие взгляды на то, как Луна может пригодиться в военных целях. Речь идет, в частности, о проекте Project Horizon, который предполагал создание на поверхности Луны американской базы. Военная база нужна была для наблюдений Земли, ретрансляции сообщений, а также изучения самого спутника нашей планеты.

 

Стоимость масштабного проекта могла достигать 6 млрд долларов, а свою работу база могла начать в 1966 году. На объекте должны были находиться двенадцать военнослужащих. Согласно представленным чертежам, значительная часть базы должна была быть скрыта под лунной поверхностью.

 

В опубликованном Newsweek материале также говорится о неизвестных операциях ЦРУ, направленных на получение информации о советской лунной программе. Причем советская сторона, якобы, так никогда и не узнала о похищении своих технологий.

 

7 351

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку