Закрыть10

Некоторые гигиенические привычки времен СССР признали вредными для здоровья

6 авг Мария Азарова Комментариев: 5

Настало время пересмотреть некоторые из советов наших бабушек.

76.7K
Выбор редакции

Прошло уже почти 30 лет с момента краха Советского Союза, но обычаи, приметы, рекомендации и поверья тех времен все еще присутствуют в нашей повседневной жизни. Конечно, опыт великого народа-победителя, который менее чем за 100 лет пережил столько войн, лишений, перемен, но в то же время достижений и побед, бесспорно, ценен и почитаем и в XXI веке.

 

Однако, как сообщает портал Rambler, ссылаясь на врачей, некоторые из привычек по части гигиены, которым следовали наши родственники — а кто-то продолжает следовать до сих пор, — оказались, наоборот, вредными для здоровья и даже опасными. Так, на первое место эксперты ставят привычку мыть все, в частности волосы и лицо, мылом, в том числе хозяйственным.

 

Если открыть книгу для образцовой советской хозяйки «Домоводство», изданную в конце 50-х, можно прочитать такие пассажи:

 

«Кожу головы и волосы, которые загрязняются пылью, чешуйками отшелушившегося рогового слоя, пропитанными выделениями сальных и потовых желез, нужно периодически мыть водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы были покрыты мыльной пеной. Смыв мыльную пену, следует несколько раз ополоснуть голову. <…>  Чтобы предохранить ногти от грязи во время работ (в поле, на огороде, при уборке квартиры), рекомендуется до начала работы поскрести ногтями кусочек мыла так, чтобы оно набилось под ногти, а после работы хорошенько щеткой промыть ногти. <…> Как правило, в 12-15 лет у девушек наступают менструации. В этот период следует особенно тщательно соблюдать чистоту. Во время менструации надо два раза в день подмываться теплой кипяченой водой с мылом».

 

Как мы видим, почти все проблемы можно было решить с помощью куска обычного мыла. На протяжении всей книги ни разу не встречается слово «шампунь» — и это неудивительно, ведь шампуни в СССР рапространены не были, а борьба с нечистоплотностью в те времена ставилась на одно из первых мест. Так что спасались как могли.

 

Однако наши предки не знали, что мыло, в частности хозяйственное, губительно для кожи: оно содержит не только натрий и канифоль, но и множество едких кислот и щелочь. Врачи единогласно признают: мытье мылом приводит к дерматиту, снижает иммунитет и разрушает защитную гидролипидную пленку кожи. Волосы же после такого ухода превратятся в мочалку, а о сбалансированной, особенной микросреде женских половых органов, которую ни в коем случае нельзя нарушать, можно и вовсе не напоминать.

 

Во-вторых, продолжают эксперты, стоит вспомнить привычку предков использовать вместо туалетной бумаги газеты — в целях экономии. Казалось бы, безобидная вещь, если бы не тот факт, что при производстве в типографскую краску добавляли хромат и сульфид свинца. Даже дышать ее парами нельзя, не то что допускать тесного контакта с кожей: свинцовые загрязнения организма провоцируют образование опухолей.

 

Конечно, нельзя игнорировать то, что у советских людей не было всех тех благ цивилизации и такого ассортимента — порой чрезмерного — всевозможных средств, паст, гелей, порошков, которые мы можем приобрести сегодня.

 

«Вот еще убедительный пример слабости большевистской системы! Если эти кремлевские дикари несколько лет возятся с зубными щетками, никак не наладив их массовое производство, то я полностью уверен в том, что они никогда не смогут наладить конвейерный выпуск танков», — заявлял Адольф Гитлер. Конечно, в итоге он оказался неправ.

 

Но с гигиеной полости рта в СССР все было не на самом высшем уровне. К примеру, по воспоминаниям бывших советских граждан, в деревнях зубные щетки появились примерно к концу 1970-х. И хотя в городах с этим дела обстояли все же проще, главный кремлевский дантист, лечивший всю советскую «элиту», Алексей Дойников в 60-х настоятельно рекомендовал дезинфицировать зубную щетку одеколоном.

 

Прополоскать рот одеколоном, чтобы избавиться от неприятных запахов, — такой прием нам тоже известен. Помимо этого, убивать микробы при помощи туалетной воды советовали не только в случае с вещами: как гласит третья «вредная» привычка времен Страны Советов в списке, одеколоном нужно было протирать лицо, чтобы смыть с него пыль, грязь, кожное сало и косметику. Надо ли объяснять, что такой метод очищения мог травмировать глаза, спирт раздражал кожу и вызывал шелушения.

 

Несомненно, живя в XXI веке, мы считаем себя более продвинутыми и умными, чем наши предки, поскольку имеем как минимум доступ в интернет, где можно быстро найти любую информацию. Однако не стоит забывать, что некоторые из привычек, а также черты характера и воспитания стали последствиями пережитой войны. Если вы хотите узнать, откуда «ноги растут», — прочитайте статью, посвященную травме поколений, в свежем выпуске журнала Naked Science.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
76.7K
Комментарии
5 ч
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
6 ч
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
9 ч
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии
С одной стороны, все правильно написано. Эти советы взялись от недоступности других мыльно-рыльных принадлежностей. А с другой, простое мыло и правда помогает снизить повышенную активность сальных желез кожи головы и лица. Ничто такого эффекта не даёт. Однако применять его следует пореже, как экстренное средство.
"это неудивительно, ведь шампуней в СССР попросту не было". Не пишите, чего не знаете.
Что за школоло это писало?
Шампуни не было в СССР.
Хватит врать. Шампуни было полно. И она была лучше чем многая, что есть сейчас. В 50х-60х годах уже точно была. В войну не было. Это факт. Сей опус времён войны что ли?
И мыла было разного много.
Я шампунь увидел в продаже только во второй 70х годов, живя, пусть и в захолустном, но все таки городе. Дефицит это был. Да и по финансам не все могли себе позволить - шампунь стоил около рубля, а мыло - копейки.
Ужасный СССР. Как там вообще люди жили без айфонов и интернета)
Шампунь изобрели в 20-ом веке, и постепенно он покорял мир. Во время войны и в период восстановления, вообще всем, а не только СССР было не до шампуней, по мере восстановления жизненно важных производств и инфраструктуры, стали налаживать и производство гигиенических средств. Современный бесщелочной шампунь, вообще, был изобретен после развала СССР. Туалетное мыло, крема, шампуни, туалетная бумага... СССР отставали от Запада в плане моды, средств комфорта и индустрии красоты, но все основные тенденции внедрялись, пусть и с опозданием.
Одеколон не такой? Ну так современные лосьоны также на спирту. По глупости добавляют?) Спирт прекрасное дезинфицирующе средство, а в глаза его не заливали.
Похоже, автор статьи вообще не в курсе, что индустрия красоты рванула вперед семимильными шагами в последние десятилетия, причем во всем мире, а не только на постсоветском пространстве.
Ну и утверждая, что мы дофига умные, потому, что есть интернет, вспоминайте, что точно с таким же пафосом, народ мазался свинцом, избавлялся от прыщей ртутью, делал депиляцию рентгеном и сужал поры торием. Мы не знает, какую хрень обнаружат ученые через 20 лет, изучая какой-нибудь наш кондиционер для белья.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку