08.04.2014
Редакция Naked Science
100

Прохоров продал проект «ё-мобиля» за 1 евро

Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова сообщила об отказе от проекта гибридного автомобиля  – «ё-мобиля». Проект продали государству за 1 евро.

e-mobil
©Wikipedia

Михаил Прохоров продал государству проект гибридного автомобиля – «ё-мобиля» –  за 1 евро. Об этом сообщается в пресс-релизе группы «ОНЭКСИМ». 

 

Группа «ОНЭКСИМ», созданная Михаилом Прохоровым в 2007 году и являющаяся одним из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, заключила соглашение с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) о передаче технической документации проекта «ё-мобиль» в безвозмездное пользование.

 


Результат трехлетней работы команды «ё-АВТО» – это одно из лучших в мире решений по электрической трансмиссии, реализация новейших разработок по суперконденсаторам, а также создание оригинальной конструкции кузова с использованием современных материалов.


 

Все технологии, конструкторская документация и исключительные права на разработку кузова и шасси автомобиля переданы государственному институту НАМИ
за символический 1 евро.

 

©ё-АВТО 

 

Все технологические решения, которые удалось разработать нашей команде и которые были подтверждены в финальном прототипе, представленном прошлым летом, были высоко оценены отраслевыми специалистами. У нас был ряд предложений от зарубежных компаний о приобретении проекта и его отдельных разработок. Но сегодня с учетом новых экономических реалий платформа ё-мобиля может и должна быть использована в другом направлении: мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта.

 

– Андрей Гинзбург, генеральный директор «ё-АВТО»

 

 

Проект «ё-мобиля», как отмечают в Госдуме, был амбициозным и перспективным, однако чтобы реализовать его, необходимы были потенциальные возможности и желание, чего, видимо, не хватило.

 

В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно. Это вызвано, в первую очередь, ростом капитальных и операционных расходов в результате укрепления курса евро и вытекающего отсюда неизбежного повышения конечной цены автомобиля. На фоне резко падающего спроса на рынке мы также не видим перспективы продать количество автомобилей, предусмотренное проектом и необходимое для самоокупаемости. Все это, а также усложнение и заметное удорожание заимствований отрицательно повлияли на фундаментальные финансовые показатели проекта.

 

– Дмитрий Разумов, генеральный директор «ОНЭКСИМ»

 

 

Ожидалось, что топливом для «ё-мобиля» будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Первый гибридный автомобиль «ё-мобиль» планировалось выпустить в Санкт-Петербурге в 2012 году, однако начало производства неоднократно откладывалось. Стоимость «ё-мобиля» должна была составить 350-450 тысяч рублей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 января
НИУ ВШЭ

Исследователи из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда – айтрекинга – выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные.

20 января
Мария Азарова

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

20 января
Александра Медведева

Червь Tarantobelus jeffdanielsi оказался вторым известным видом нематод, заражающим тарантулов. Ученые дали ему название в честь Джеффа Дэниэлса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия». Однако это далеко не первый случай, когда новый вид получает имя актера.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: