Команда миссии Cassini получила премию Эмми — Naked Science
4 минуты
Редакция

Команда миссии Cassini получила премию Эмми

«Эмми» за лучшую интерактивную программу досталась команде, освещавшей последние дни зонда Cassini и его гибель на Сатурне.

emmy0
©Wikipedia

Американские телевизионные награды «Эмми» вручаются с середины прошлого века и сегодня стали исключительно престижным знаком профессионального признания. В 2018 году на церемонии доминировал культовый сериал «Игра престолов», создатели которого собрали в разных номинациях сразу семь статуэток. Но немалый интерес привлекло и награждение по отдельной категории «Выдающаяся оригинальная интерактивная программа», которая досталась команде, освещавшей грандиозный финал работы космического зонда Cassini.

 

Осенью 2017 года, проведя около 13 лет за исследованием Сатурна, его колец и спутников, аппарат исчерпал запасы топлива и завершил свою миссию — с блеском. Виток за витком он сближался с гигантской планетой и в конце концов нырнул в ее атмосферу, до последнего момента передавая научные данные и эффектные изображения. «Грандиозный финал» растянулся с апреля по сентябрь и в деталях освещался в интернете и СМИ, а последние часы Cassini транслировались для всех желающих с подробными пояснениями ученых.

 

Члены PR-команды и руководители миссии Cassini на церемонии вручения награды. Статуэтку держит Линда Спилкер (Linda Spilker), возглавлявшая научную работу зонда / ©NASA, JPL-Caltech

 

PR-группа Лаборатории реактивного движения NASA, которая работала с Cassini, спланировала и провела масштабные мероприятия по поддержке миссии в эти последние месяцы. Для освещения его работы и находок использовались социальные сети и специально обновленный веб-сайт, проводились онлайн- и телевизионные трансляции, в том числе в еще новом формате 360-градусных панорам.

 

Были организованы мероприятия для любителей космоса и школьников, а специальное мобильное приложение позволило следить за финалом Cassini. Все это создало «стабильный информационный ритм», сопровождавший последние месяцы зонда, — и было отмечено жюри премии «Эмми». Награда впервые досталась коллективу, непосредственно участвовавшему в научном проекте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

11 часов назад
47 минут
Александр Березин

Евросоюз поставил цель снизить выбросы СО2 на 60% к 2030 году, а к середине века — на все 100%. Добиться этого без переворота в генерации тепла не выйдет: даже в Британии, где климат нельзя назвать суровым, потребление тепла в зимние месяцы вчетверо больше электричества. Это делает отопление за счет СЭС и ВЭС невозможным. Европейцы считают, что решением вопроса может стать водород, из… природного газа. В России полагают, что АЭС способны отопить города просто в качестве побочного продукта своей работы. В Китае тоже рассчитывают на атом в отоплении, но экспериментируют с городскими «атомными котельными», как в позднем СССР. Какой из этих подходов победит и почему? Попробуем разобраться.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: