19.01.2016
Редакция Naked Science
2

Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу

Согласно новым выводам, роботы угрожают людям. Тотальная автоматизация отберет доход у примерно 5 млн человек по всей Земле уже к 2020 году.

12
©Wikipedia

Новый отчет был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума. Согласно новым выводам, больше всех рискуют «белые воротнички»: роботы могут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников уже совсем скоро. Интересно, что обычно к группе риска относят рабочие специальности.
 
Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, которые числились в 371 одной компании по всему миру. Сюда вошли фирмы Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, арабских стран и др. Уже в обозримом будущем не будет необходимости в 7 миллионах сотрудников разных сфер. При этом общее число новых вакансий составит всего лишь 2 млн. Иными словами, 5 млн человек останутся невостребованными.
 
Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.
 
Вообще же, по словам экспертов, есть много факторов, которые мы просто не способны учесть. В отчете говорится, что около 65% всех детей, которые сейчас отправились в начальную школу, будут работать по еще не существующим специальностям.
 
Ранее учеными Исследовательского института Номура был представлен доклад, согласно которому в течение ближайших 10–20 лет роботы заменят примерно половину всей рабочей силы в Японии. Меньше всего от автоматизации пострадают люди, от которых требуются креативность и общение с другими людьми. Проще говоря, речь идет о таких профессиях, как врач, учитель, экскурсовод, парикмахер, музыкант или кинорежиссер.
 
До этого среди разных экспертов также был проведен опрос, по результатам которого число «оптимистов» и «пессимистов» было примерно равным (52% против 48% соответственно). Иными словами, чуть больше половины экспертов верят в то, что роботы не отберут работу у человека. Часть сотрудников все же будет заменена автоматикой, однако появятся новые направления, которые станут весьма востребованными. К их числу все чаще относят робототехнику и все, что связано с виртуальной/дополненной реальностью. Больше всего будут цениться люди, способные предложить рынку новые решения.
  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

мне кажется что рабочие специальности будут востребованы всегда. Думаю если отучиться на одну из таких специальностей то проблем с поиском работы не будет. Вот кстати инфа как получить удостоверение рабочих специальностей https://kedu.ru/press-center/articles/udostovereniya-rabochikh-spetsialnostey-gde-i-kak-ikh-mozhno-poluchit/
    18.02.2021
    -
    1
    +
    Что же вы сами не пошли на "рабочие специальности", а занялись спамерством в интернетах?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: