Google поможет выявить депрессию у пользователей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Google поможет выявить депрессию у пользователей

Представители Google объявили: в ответ на определенные поисковые запросы сервис будет предлагать пользователям пройти тест для выявления симптомов клинической депрессии.

rorshah-1
©Wikipedia

Компания Google объявила о начале разработки сервиса, который поможет пациентам, подозревающим у себя клиническую депрессию. Основные симптомы этого расстройства называют «депрессивной триадой»: к ней относятся постоянно сниженное настроение, нарушения мышления и двигательная заторможенность.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов человек по всему миру.

 

Пользователям, направившим в Google запрос «клиническая депрессия», поисковик предложит пройти специальный опросник PHQ-9 (Patient Health Questionnaire). Он создан на основе американского диагностического руководства по психическим расстройствам DSM-IV.  Вопросы позволят оценить девять базовых диагностических критериев клинической депрессии.

 

Разработчики подчеркивают, что результат онлайн-теста нельзя считать окончательным диагнозом. Он может лишь послужить рекомендацией для обращения к врачу. По словам представителей Google, тест повысит уровень осведомленности пользователей о психических расстройствах. Тем, кто после прохождения теста решит посетить врача, опросник поможет выстроить диалог со специалистом и описать свои ощущения.

 

Исследования показывают, что люди все чаще предпочитают не обращаться к врачу, а вместо этого искать симптомы заболеваний в поисковых системах. В 2015 году 21% опрошенных британцев сообщили, что пытались сами поставить себе диагноз с помощью Интернета. Хотя онлайн-серфинг не заменяет консультацию врача, в дальнейшем эта привычка, вероятно, будет распространяться.

 

Ранее ученые связали с депрессией активное использование нескольких социальных сетей одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: