Google поможет выявить депрессию у пользователей — Naked Science
25.08.2017
Редакция

Google поможет выявить депрессию у пользователей

Представители Google объявили: в ответ на определенные поисковые запросы сервис будет предлагать пользователям пройти тест для выявления симптомов клинической депрессии.

rorshah-1
©Wikipedia

Компания Google объявила о начале разработки сервиса, который поможет пациентам, подозревающим у себя клиническую депрессию. Основные симптомы этого расстройства называют «депрессивной триадой»: к ней относятся постоянно сниженное настроение, нарушения мышления и двигательная заторможенность.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов человек по всему миру.

 

Пользователям, направившим в Google запрос «клиническая депрессия», поисковик предложит пройти специальный опросник PHQ-9 (Patient Health Questionnaire). Он создан на основе американского диагностического руководства по психическим расстройствам DSM-IV.  Вопросы позволят оценить девять базовых диагностических критериев клинической депрессии.

 

Разработчики подчеркивают, что результат онлайн-теста нельзя считать окончательным диагнозом. Он может лишь послужить рекомендацией для обращения к врачу. По словам представителей Google, тест повысит уровень осведомленности пользователей о психических расстройствах. Тем, кто после прохождения теста решит посетить врача, опросник поможет выстроить диалог со специалистом и описать свои ощущения.

 

Исследования показывают, что люди все чаще предпочитают не обращаться к врачу, а вместо этого искать симптомы заболеваний в поисковых системах. В 2015 году 21% опрошенных британцев сообщили, что пытались сами поставить себе диагноз с помощью Интернета. Хотя онлайн-серфинг не заменяет консультацию врача, в дальнейшем эта привычка, вероятно, будет распространяться.

 

Ранее ученые связали с депрессией активное использование нескольких социальных сетей одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: