25.08.2017
Редакция Naked Science

Google поможет выявить депрессию у пользователей

Представители Google объявили: в ответ на определенные поисковые запросы сервис будет предлагать пользователям пройти тест для выявления симптомов клинической депрессии.

rorshah-1
©Wikipedia

Компания Google объявила о начале разработки сервиса, который поможет пациентам, подозревающим у себя клиническую депрессию. Основные симптомы этого расстройства называют «депрессивной триадой»: к ней относятся постоянно сниженное настроение, нарушения мышления и двигательная заторможенность.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов человек по всему миру.

 

Пользователям, направившим в Google запрос «клиническая депрессия», поисковик предложит пройти специальный опросник PHQ-9 (Patient Health Questionnaire). Он создан на основе американского диагностического руководства по психическим расстройствам DSM-IV.  Вопросы позволят оценить девять базовых диагностических критериев клинической депрессии.

 

Разработчики подчеркивают, что результат онлайн-теста нельзя считать окончательным диагнозом. Он может лишь послужить рекомендацией для обращения к врачу. По словам представителей Google, тест повысит уровень осведомленности пользователей о психических расстройствах. Тем, кто после прохождения теста решит посетить врача, опросник поможет выстроить диалог со специалистом и описать свои ощущения.

 

Исследования показывают, что люди все чаще предпочитают не обращаться к врачу, а вместо этого искать симптомы заболеваний в поисковых системах. В 2015 году 21% опрошенных британцев сообщили, что пытались сами поставить себе диагноз с помощью Интернета. Хотя онлайн-серфинг не заменяет консультацию врача, в дальнейшем эта привычка, вероятно, будет распространяться.

 

Ранее ученые связали с депрессией активное использование нескольких социальных сетей одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: