28.12.2016
Редакция Naked Science

Одновременное использование разных социальных сетей связали с депрессией

Американские ученые обнаружили, что ведение блогов в нескольких социальных сетях одновременно может довольно точно указывать на повышенную депрессию и тревожность их автора.

depressed-girl-on-facebook
©Wikipedia

«Эта корреляция достаточно сильна, и медикам стоит интересоваться у своих пациентов, жалующихся на тревогу и депрессию, о параллельном использовании разных социальных сетей, – говорит медик из Питтсбургского университета Брайан Праймек (Brian Primack). Вместе с коллегами он еще в 2014 г. собрал данные по почти 1800 американцах в возрасте от 19 до 32 лет, включая результаты тестирования на депрессию.

 

Опросник включал и пункты, касавшиеся использования 11-ти самых популярных в США (в 2014 году) социальных сетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn. И уже позднее Праймек и его коллеги обратили внимание на необычную частоту пользования многими этими сервисами одновременно у людей с высокими результатами в тестах на депрессию. В статье, опубликованной журналом Computers in Human Behavior, ученые сообщают, что те люди, которые используют все 11 сетей, демонстрируют симптомы тяжелой депрессии в 3,1 раза чаще, чем те, кто использует 1–2, либо не использует вовсе. Для симптомов тревожности эта цифра составляет 3,3 раза.

 

Ученые предложили несколько вариантов объяснения этой неожиданной корреляции. Во-первых, депрессия и тревога могут заставлять человека активнее искать средства виртуальной социализации как замену и помощь в реальной. Во-вторых, связь может быть обратной, и гиперактивное пользование социальными сетями может вести к депрессии – например, из-за возникающей у человека путаницы с одновременным следованием разным правилам, которые приняты разными сервисами.

 

«Пока мы не можем сказать, депрессия ли и тревожность заставляют людей осваивать одновременно разные платформы, или, наоборот, есть что-то, что при использовании разных платформ может привести к тревожности и депрессии», – добавляет Брайан Праймек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
ФизТех

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Исследовательским центром города Юлиха провели экспериментальное исследование перспективного лекарственного средства от нейродегенерации.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
Сергей Васильев

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: