Одновременное использование разных социальных сетей связали с депрессией
3 минуты
Редакция

Одновременное использование разных социальных сетей связали с депрессией

Американские ученые обнаружили, что ведение блогов в нескольких социальных сетях одновременно может довольно точно указывать на повышенную депрессию и тревожность их автора.

«Эта корреляция достаточно сильна, и медикам стоит интересоваться у своих пациентов, жалующихся на тревогу и депрессию, о параллельном использовании разных социальных сетей, – говорит медик из Питтсбургского университета Брайан Праймек (Brian Primack). Вместе с коллегами он еще в 2014 г. собрал данные по почти 1800 американцах в возрасте от 19 до 32 лет, включая результаты тестирования на депрессию.

 

Опросник включал и пункты, касавшиеся использования 11-ти самых популярных в США (в 2014 году) социальных сетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn. И уже позднее Праймек и его коллеги обратили внимание на необычную частоту пользования многими этими сервисами одновременно у людей с высокими результатами в тестах на депрессию. В статье, опубликованной журналом Computers in Human Behavior, ученые сообщают, что те люди, которые используют все 11 сетей, демонстрируют симптомы тяжелой депрессии в 3,1 раза чаще, чем те, кто использует 1–2, либо не использует вовсе. Для симптомов тревожности эта цифра составляет 3,3 раза.

 

Ученые предложили несколько вариантов объяснения этой неожиданной корреляции. Во-первых, депрессия и тревога могут заставлять человека активнее искать средства виртуальной социализации как замену и помощь в реальной. Во-вторых, связь может быть обратной, и гиперактивное пользование социальными сетями может вести к депрессии – например, из-за возникающей у человека путаницы с одновременным следованием разным правилам, которые приняты разными сервисами.

 

«Пока мы не можем сказать, депрессия ли и тревожность заставляют людей осваивать одновременно разные платформы, или, наоборот, есть что-то, что при использовании разных платформ может привести к тревожности и депрессии», – добавляет Брайан Праймек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: