Одновременное использование разных социальных сетей связали с депрессией

Американские ученые обнаружили, что ведение блогов в нескольких социальных сетях одновременно может довольно точно указывать на повышенную депрессию и тревожность их автора.

3 604

Выбор редакции

«Эта корреляция достаточно сильна, и медикам стоит интересоваться у своих пациентов, жалующихся на тревогу и депрессию, о параллельном использовании разных социальных сетей, – говорит медик из Питтсбургского университета Брайан Праймек (Brian Primack). Вместе с коллегами он еще в 2014 г. собрал данные по почти 1800 американцах в возрасте от 19 до 32 лет, включая результаты тестирования на депрессию.

 

Опросник включал и пункты, касавшиеся использования 11-ти самых популярных в США (в 2014 году) социальных сетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn. И уже позднее Праймек и его коллеги обратили внимание на необычную частоту пользования многими этими сервисами одновременно у людей с высокими результатами в тестах на депрессию. В статье, опубликованной журналом Computers in Human Behavior, ученые сообщают, что те люди, которые используют все 11 сетей, демонстрируют симптомы тяжелой депрессии в 3,1 раза чаще, чем те, кто использует 1–2, либо не использует вовсе. Для симптомов тревожности эта цифра составляет 3,3 раза.

 

Ученые предложили несколько вариантов объяснения этой неожиданной корреляции. Во-первых, депрессия и тревога могут заставлять человека активнее искать средства виртуальной социализации как замену и помощь в реальной. Во-вторых, связь может быть обратной, и гиперактивное пользование социальными сетями может вести к депрессии – например, из-за возникающей у человека путаницы с одновременным следованием разным правилам, которые приняты разными сервисами.

 

«Пока мы не можем сказать, депрессия ли и тревожность заставляют людей осваивать одновременно разные платформы, или, наоборот, есть что-то, что при использовании разных платформ может привести к тревожности и депрессии», – добавляет Брайан Праймек.

3 604

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку