Глобальный Интернет может исчезнуть
14.01.2014
4 минуты
Редакция
183

Глобальный Интернет может исчезнуть

Уже в этом году Интернет в привычном глобальном для нас понимании может исчезнуть.

internet_keyboard-100042718-orig

На недавно прошедшей конференции главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил, что 2014 год может стать последним для привычного сегодня Интернета. По прогнозам специалистов на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Если раньше такая недоступность, запрещающая использование иностранных сервисов в ряде случаев, была присуща только Китаю, то сейчас «подтянулись» и другие страны, в числе которых и Россия. У пользователей, как отмечает Гостев, падает доверие к отдельным интернет-сервисам и к безопасности сети в целом.

 

По данным опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 91% организаций в мире хотя бы один раз в течение года подверглись кибератаке, а 9% компаний стали жертвами целевых атак.

 

– Мы предполагаем, что через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления пошатнувшегося доверия пользователей. В стремлении сохранить тайну частной жизни они все чаще будут обращаться к сервисам шифрования информации. Регуляторы связи и интернета по всему миру будут вводить контроль за пиратскими ресурсами и бороться с сетевыми преступлениями. Популярность облачных сервисов только добавит им работы, – отметил Гостев.

 

Кроме того он считает, что в текущем году в Интернете начнут активизироваться «кибернаемники» – небольшие хакерские группы, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак, к услугам которых будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

 

Также Гостев отмечает, что уже в следующем году виртуальная валюта Bitcoin будет популярна не только среди интернет-пользователей, но и среди киберпреступников. Гостев считает, что в 2014 году цена виртуальной валюты Bitcoin может вырасти до 2-3 тысяч долларов (в ноябре курс валюты впервые пробил отметку в 1 тыс. долларов). Однако он не исключает, что нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, может привести и к обрушению Bitcoin.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: