14.01.2014
Редакция Naked Science

Глобальный Интернет может исчезнуть

Уже в этом году Интернет в привычном глобальном для нас понимании может исчезнуть.

internet_keyboard-100042718-orig
©Wikipedia

На недавно прошедшей конференции главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил, что 2014 год может стать последним для привычного сегодня Интернета. По прогнозам специалистов на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Если раньше такая недоступность, запрещающая использование иностранных сервисов в ряде случаев, была присуща только Китаю, то сейчас «подтянулись» и другие страны, в числе которых и Россия. У пользователей, как отмечает Гостев, падает доверие к отдельным интернет-сервисам и к безопасности сети в целом.

 

По данным опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 91% организаций в мире хотя бы один раз в течение года подверглись кибератаке, а 9% компаний стали жертвами целевых атак.

 

– Мы предполагаем, что через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления пошатнувшегося доверия пользователей. В стремлении сохранить тайну частной жизни они все чаще будут обращаться к сервисам шифрования информации. Регуляторы связи и интернета по всему миру будут вводить контроль за пиратскими ресурсами и бороться с сетевыми преступлениями. Популярность облачных сервисов только добавит им работы, – отметил Гостев.

 

Кроме того он считает, что в текущем году в Интернете начнут активизироваться «кибернаемники» – небольшие хакерские группы, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак, к услугам которых будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

 

Также Гостев отмечает, что уже в следующем году виртуальная валюта Bitcoin будет популярна не только среди интернет-пользователей, но и среди киберпреступников. Гостев считает, что в 2014 году цена виртуальной валюты Bitcoin может вырасти до 2-3 тысяч долларов (в ноябре курс валюты впервые пробил отметку в 1 тыс. долларов). Однако он не исключает, что нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, может привести и к обрушению Bitcoin.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: