Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу

20 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо. Специалисты признали безопасным лосося AquAdvantage, выращиваемого с помощью внедрения чужих ДНК.

4 911
Выбор редакции
Как сообщается в пресс-релизе FDA, после всестороннего изучения Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило употребление в пищу лосося AquAdvantage. FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда. Зато, благодаря ему, рыба набирает вес в 2–3 раза быстрее обычного лосося, при этом для ее разведения нужно на 25% меньше корма.
 
«FDA тщательно проанализирована информация о лососе AquAdvantage, представленная AquaBounty. Управление определило, что рыба соответствует нормативным требованиям, и употребление в пищу продуктов питания из рыбы является безопасным», - сказала директор Центра ветеринарной медицины FDA Бернадетт Данхэм.  
 
Лосось AquAdvantage представляет собой генетически модифицированную форму обычного атлантического лосося, разработанную и созданную корпорацией AquaBounty Technologies. В СМИ сообщается, что гормон роста для нее был заимствован у крупнейшего из тихоокеанских лососей — чавычи. Для поддержания активности гормона используется генетический материал американской бельдюги — также самого крупного представителя своего семейства.

 
Продукты из генно-модифицированного лосося производит лишь одна американская компания AquaBounty Technologies на двух предприятиях в Канаде и Панаме. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. На водоемах установлены многочисленные барьеры, чтобы предотвратить утечку рыбы и икры. Однако, как отмечается в пресс-релизе, даже в случае побега особи AquAdvantage не смогут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией – они стерильны. На одобрении в FDA заявка от компании AquaBounty Technologies, которая производит ГМО-рыбу, находилась 12 лет, с 2003 года. Разработку этого вида рыбы компания начала в 1989 году.
 
FDA также объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США принимает комментарии общественности по поводу маркировки продуктов, содержащих ГМО, в течение 60 дней, начиная с 23 ноября.  
 
4 911

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку