• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2015
Редакция Naked Science
484

Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо. Специалисты признали безопасным лосося AquAdvantage, выращиваемого с помощью внедрения чужих ДНК.

1122613434_e16c553232_b
©Wikipedia

Как сообщается в пресс-релизе FDA, после всестороннего изучения Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило употребление в пищу лосося AquAdvantage. FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда. Зато, благодаря ему, рыба набирает вес в 2–3 раза быстрее обычного лосося, при этом для ее разведения нужно на 25% меньше корма.
 
«FDA тщательно проанализирована информация о лососе AquAdvantage, представленная AquaBounty. Управление определило, что рыба соответствует нормативным требованиям, и употребление в пищу продуктов питания из рыбы является безопасным», – сказала директор Центра ветеринарной медицины FDA Бернадетт Данхэм.  
 

Лосось AquAdvantage представляет собой генетически модифицированную форму обычного атлантического лосося, разработанную и созданную корпорацией AquaBounty Technologies. В СМИ сообщается, что гормон роста для нее был заимствован у крупнейшего из тихоокеанских лососей — чавычи. Для поддержания активности гормона используется генетический материал американской бельдюги — также самого крупного представителя своего семейства.

 
Продукты из генно-модифицированного лосося производит лишь одна американская компания AquaBounty Technologies на двух предприятиях в Канаде и Панаме. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. На водоемах установлены многочисленные барьеры, чтобы предотвратить утечку рыбы и икры. Однако, как отмечается в пресс-релизе, даже в случае побега особи AquAdvantage не смогут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией – они стерильны. На одобрении в FDA заявка от компании AquaBounty Technologies, которая производит ГМО-рыбу, находилась 12 лет, с 2003 года. Разработку этого вида рыбы компания начала в 1989 году.
 
FDA также объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США принимает комментарии общественности по поводу маркировки продуктов, содержащих ГМО, в течение 60 дней, начиная с 23 ноября.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: