Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо. Специалисты признали безопасным лосося AquAdvantage, выращиваемого с помощью внедрения чужих ДНК.

1122613434_e16c553232_b
©Wikipedia

Как сообщается в пресс-релизе FDA, после всестороннего изучения Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило употребление в пищу лосося AquAdvantage. FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда. Зато, благодаря ему, рыба набирает вес в 2–3 раза быстрее обычного лосося, при этом для ее разведения нужно на 25% меньше корма.
 
«FDA тщательно проанализирована информация о лососе AquAdvantage, представленная AquaBounty. Управление определило, что рыба соответствует нормативным требованиям, и употребление в пищу продуктов питания из рыбы является безопасным», – сказала директор Центра ветеринарной медицины FDA Бернадетт Данхэм.  
 

Лосось AquAdvantage представляет собой генетически модифицированную форму обычного атлантического лосося, разработанную и созданную корпорацией AquaBounty Technologies. В СМИ сообщается, что гормон роста для нее был заимствован у крупнейшего из тихоокеанских лососей — чавычи. Для поддержания активности гормона используется генетический материал американской бельдюги — также самого крупного представителя своего семейства.

 
Продукты из генно-модифицированного лосося производит лишь одна американская компания AquaBounty Technologies на двух предприятиях в Канаде и Панаме. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. На водоемах установлены многочисленные барьеры, чтобы предотвратить утечку рыбы и икры. Однако, как отмечается в пресс-релизе, даже в случае побега особи AquAdvantage не смогут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией – они стерильны. На одобрении в FDA заявка от компании AquaBounty Technologies, которая производит ГМО-рыбу, находилась 12 лет, с 2003 года. Разработку этого вида рыбы компания начала в 1989 году.
 
FDA также объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США принимает комментарии общественности по поводу маркировки продуктов, содержащих ГМО, в течение 60 дней, начиная с 23 ноября.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

6 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

5 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: