• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2015
Редакция Naked Science
613

Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо. Специалисты признали безопасным лосося AquAdvantage, выращиваемого с помощью внедрения чужих ДНК.

1122613434_e16c553232_b
©Wikipedia

Как сообщается в пресс-релизе FDA, после всестороннего изучения Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило употребление в пищу лосося AquAdvantage. FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда. Зато, благодаря ему, рыба набирает вес в 2–3 раза быстрее обычного лосося, при этом для ее разведения нужно на 25% меньше корма.
 
«FDA тщательно проанализирована информация о лососе AquAdvantage, представленная AquaBounty. Управление определило, что рыба соответствует нормативным требованиям, и употребление в пищу продуктов питания из рыбы является безопасным», – сказала директор Центра ветеринарной медицины FDA Бернадетт Данхэм.  
 

Лосось AquAdvantage представляет собой генетически модифицированную форму обычного атлантического лосося, разработанную и созданную корпорацией AquaBounty Technologies. В СМИ сообщается, что гормон роста для нее был заимствован у крупнейшего из тихоокеанских лососей — чавычи. Для поддержания активности гормона используется генетический материал американской бельдюги — также самого крупного представителя своего семейства.

 
Продукты из генно-модифицированного лосося производит лишь одна американская компания AquaBounty Technologies на двух предприятиях в Канаде и Панаме. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. На водоемах установлены многочисленные барьеры, чтобы предотвратить утечку рыбы и икры. Однако, как отмечается в пресс-релизе, даже в случае побега особи AquAdvantage не смогут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией – они стерильны. На одобрении в FDA заявка от компании AquaBounty Technologies, которая производит ГМО-рыбу, находилась 12 лет, с 2003 года. Разработку этого вида рыбы компания начала в 1989 году.
 
FDA также объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США принимает комментарии общественности по поводу маркировки продуктов, содержащих ГМО, в течение 60 дней, начиная с 23 ноября.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: