20.11.2015
Редакция Naked Science

Генетически-модифицированного лосося разрешили подавать к столу

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо. Специалисты признали безопасным лосося AquAdvantage, выращиваемого с помощью внедрения чужих ДНК.

1122613434_e16c553232_b
©Wikipedia

Как сообщается в пресс-релизе FDA, после всестороннего изучения Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило употребление в пищу лосося AquAdvantage. FDA не нашло отличий в питательных и биологических свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для ускорения роста, не наносит ей вреда. Зато, благодаря ему, рыба набирает вес в 2–3 раза быстрее обычного лосося, при этом для ее разведения нужно на 25% меньше корма.
 
«FDA тщательно проанализирована информация о лососе AquAdvantage, представленная AquaBounty. Управление определило, что рыба соответствует нормативным требованиям, и употребление в пищу продуктов питания из рыбы является безопасным», – сказала директор Центра ветеринарной медицины FDA Бернадетт Данхэм.  
 

Лосось AquAdvantage представляет собой генетически модифицированную форму обычного атлантического лосося, разработанную и созданную корпорацией AquaBounty Technologies. В СМИ сообщается, что гормон роста для нее был заимствован у крупнейшего из тихоокеанских лососей — чавычи. Для поддержания активности гормона используется генетический материал американской бельдюги — также самого крупного представителя своего семейства.

 
Продукты из генно-модифицированного лосося производит лишь одна американская компания AquaBounty Technologies на двух предприятиях в Канаде и Панаме. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. На водоемах установлены многочисленные барьеры, чтобы предотвратить утечку рыбы и икры. Однако, как отмечается в пресс-релизе, даже в случае побега особи AquAdvantage не смогут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией – они стерильны. На одобрении в FDA заявка от компании AquaBounty Technologies, которая производит ГМО-рыбу, находилась 12 лет, с 2003 года. Разработку этого вида рыбы компания начала в 1989 году.
 
FDA также объявило о выпуске двух инструкций по маркировке продуктов с ГМО-ингредиентами. Один справочник описывает правила маркировки генно-модифицированных растительных продуктов, второй — целиком посвящен лососю AquAdvantage и возможным продуктам из него, включая консервы. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США принимает комментарии общественности по поводу маркировки продуктов, содержащих ГМО, в течение 60 дней, начиная с 23 ноября.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: