Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе

Британский астронавт Тим Пик, находящийся сейчас на борту МКС, стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе. Дистанцию британец одолел без рекордных показателей, однако он к ним и не стремился «из-за возможной угрозы здоровью».

1 766
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, в минувшее воскресенье Тим Пик пробежал на борту Международной космической станции дистанцию крупнейшего британского массового забега – Лондонского марафона. Она составляет 26,2 мили, или чуть более 42 км. В своем забеге астронавт ESA использовал беговую дорожку COLBERT (Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill), обеспечивающую разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления. Она позволяет участникам экспедиции МКС тренироваться в условиях невесомости, при этом ноги бегуна прижимаются к дорожке за счет фиксации тела специальными эластичными ремнями. В российском модуле станции есть аналог такой дорожки – TVIS. Установка COLBERT, по словам Тима Пика, похожа на рюкзак с лямками, и уже через 40 минут бега «носить» ее становится некомфортно.

 

Кроме того, Тим Пик во время своего забега использовал iPad, позволивший ему виртуально примкнуть к бегунам на Земле. В этом году участие в Лондонском марафоне приняли 37 тыс. человек. На преодоление дистанции у астронавта ушло 3 часа 35 минут и 21 секунда. До рекорда Тим Пик не дотянул – в прошлом году его установил кенийский легкоатлет Элиуд Кипчиоге, пробежав дистанцию за 2 часа 3 минуты и 5 секунд, – это второй из когда-либо зарегистрированных рекордов Лондонского марафона. Отмечается, что земной результат британца был лучше: в 1999 году он пробежал дистанцию за 3 часа 18 минут.

 

©reuters.com

©reuters.com

 

За 10 секунд до начала забега Тим Пик отправил на Землю видеообращение со словами: «Надеюсь всех вас увидеть на финише!» А позже оставил сообщение в своем аккаунте в Twitter, разместив сделанный с борта МКС снимок Англии со словами: «Привет #Лондон! Хочешь побегать?:)» Напомним, ранее Тим Пик заявлял, что не будет улучшать свой беговой результат в условиях космоса в связи с возможной угрозой здоровью. «Я поставил себе цель пробежать дистанцию за время примерно от 3 часов 30 минут до 4 часов», – пояснил тогда астронавт, в итоге он почти уложился в указанное время.

 

Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафонскую дистанцию на орбите, однако эту «пальму первенства» ему придется разделить с женщиной. В апреле 2007 года американский астронавт Суннита Уильямс на МКС приняла заочное участие в Бостонском марафоне. Уильямс стартовала одновременно с остальными участниками забега в тот момент, когда станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России. На преодоление 42 км 195 м Уильямс затратила 4 часа 23 минуты. 

1 766

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку