Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе — Naked Science
25.04.2016
Редакция

Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе

Британский астронавт Тим Пик, находящийся сейчас на борту МКС, стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе. Дистанцию британец одолел без рекордных показателей, однако он к ним и не стремился «из-за возможной угрозы здоровью».

23775631743_56cdf8f89a_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в минувшее воскресенье Тим Пик пробежал на борту Международной космической станции дистанцию крупнейшего британского массового забега – Лондонского марафона. Она составляет 26,2 мили, или чуть более 42 км. В своем забеге астронавт ESA использовал беговую дорожку COLBERT (Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill), обеспечивающую разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления. Она позволяет участникам экспедиции МКС тренироваться в условиях невесомости, при этом ноги бегуна прижимаются к дорожке за счет фиксации тела специальными эластичными ремнями. В российском модуле станции есть аналог такой дорожки – TVIS. Установка COLBERT, по словам Тима Пика, похожа на рюкзак с лямками, и уже через 40 минут бега «носить» ее становится некомфортно.

 

Кроме того, Тим Пик во время своего забега использовал iPad, позволивший ему виртуально примкнуть к бегунам на Земле. В этом году участие в Лондонском марафоне приняли 37 тыс. человек. На преодоление дистанции у астронавта ушло 3 часа 35 минут и 21 секунда. До рекорда Тим Пик не дотянул – в прошлом году его установил кенийский легкоатлет Элиуд Кипчиоге, пробежав дистанцию за 2 часа 3 минуты и 5 секунд, – это второй из когда-либо зарегистрированных рекордов Лондонского марафона. Отмечается, что земной результат британца был лучше: в 1999 году он пробежал дистанцию за 3 часа 18 минут.

 

©reuters.com

 

За 10 секунд до начала забега Тим Пик отправил на Землю видеообращение со словами: «Надеюсь всех вас увидеть на финише!» А позже оставил сообщение в своем аккаунте в Twitter, разместив сделанный с борта МКС снимок Англии со словами: «Привет #Лондон! Хочешь побегать?:)» Напомним, ранее Тим Пик заявлял, что не будет улучшать свой беговой результат в условиях космоса в связи с возможной угрозой здоровью. «Я поставил себе цель пробежать дистанцию за время примерно от 3 часов 30 минут до 4 часов», – пояснил тогда астронавт, в итоге он почти уложился в указанное время.

 

Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафонскую дистанцию на орбите, однако эту «пальму первенства» ему придется разделить с женщиной. В апреле 2007 года американский астронавт Суннита Уильямс на МКС приняла заочное участие в Бостонском марафоне. Уильямс стартовала одновременно с остальными участниками забега в тот момент, когда станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России. На преодоление 42 км 195 м Уильямс затратила 4 часа 23 минуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: