Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе

Британский астронавт Тим Пик, находящийся сейчас на борту МКС, стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе. Дистанцию британец одолел без рекордных показателей, однако он к ним и не стремился «из-за возможной угрозы здоровью».

23775631743_56cdf8f89a_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в минувшее воскресенье Тим Пик пробежал на борту Международной космической станции дистанцию крупнейшего британского массового забега – Лондонского марафона. Она составляет 26,2 мили, или чуть более 42 км. В своем забеге астронавт ESA использовал беговую дорожку COLBERT (Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill), обеспечивающую разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления. Она позволяет участникам экспедиции МКС тренироваться в условиях невесомости, при этом ноги бегуна прижимаются к дорожке за счет фиксации тела специальными эластичными ремнями. В российском модуле станции есть аналог такой дорожки – TVIS. Установка COLBERT, по словам Тима Пика, похожа на рюкзак с лямками, и уже через 40 минут бега «носить» ее становится некомфортно.

 

Кроме того, Тим Пик во время своего забега использовал iPad, позволивший ему виртуально примкнуть к бегунам на Земле. В этом году участие в Лондонском марафоне приняли 37 тыс. человек. На преодоление дистанции у астронавта ушло 3 часа 35 минут и 21 секунда. До рекорда Тим Пик не дотянул – в прошлом году его установил кенийский легкоатлет Элиуд Кипчиоге, пробежав дистанцию за 2 часа 3 минуты и 5 секунд, – это второй из когда-либо зарегистрированных рекордов Лондонского марафона. Отмечается, что земной результат британца был лучше: в 1999 году он пробежал дистанцию за 3 часа 18 минут.

 

©reuters.com

 

За 10 секунд до начала забега Тим Пик отправил на Землю видеообращение со словами: «Надеюсь всех вас увидеть на финише!» А позже оставил сообщение в своем аккаунте в Twitter, разместив сделанный с борта МКС снимок Англии со словами: «Привет #Лондон! Хочешь побегать?:)» Напомним, ранее Тим Пик заявлял, что не будет улучшать свой беговой результат в условиях космоса в связи с возможной угрозой здоровью. «Я поставил себе цель пробежать дистанцию за время примерно от 3 часов 30 минут до 4 часов», – пояснил тогда астронавт, в итоге он почти уложился в указанное время.

 

Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафонскую дистанцию на орбите, однако эту «пальму первенства» ему придется разделить с женщиной. В апреле 2007 года американский астронавт Суннита Уильямс на МКС приняла заочное участие в Бостонском марафоне. Уильямс стартовала одновременно с остальными участниками забега в тот момент, когда станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России. На преодоление 42 км 195 м Уильямс затратила 4 часа 23 минуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: