• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2016
Редакция Naked Science
151

Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе

Британский астронавт Тим Пик, находящийся сейчас на борту МКС, стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе. Дистанцию британец одолел без рекордных показателей, однако он к ним и не стремился «из-за возможной угрозы здоровью».

23775631743_56cdf8f89a_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в минувшее воскресенье Тим Пик пробежал на борту Международной космической станции дистанцию крупнейшего британского массового забега – Лондонского марафона. Она составляет 26,2 мили, или чуть более 42 км. В своем забеге астронавт ESA использовал беговую дорожку COLBERT (Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill), обеспечивающую разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления. Она позволяет участникам экспедиции МКС тренироваться в условиях невесомости, при этом ноги бегуна прижимаются к дорожке за счет фиксации тела специальными эластичными ремнями. В российском модуле станции есть аналог такой дорожки – TVIS. Установка COLBERT, по словам Тима Пика, похожа на рюкзак с лямками, и уже через 40 минут бега «носить» ее становится некомфортно.

 

Кроме того, Тим Пик во время своего забега использовал iPad, позволивший ему виртуально примкнуть к бегунам на Земле. В этом году участие в Лондонском марафоне приняли 37 тыс. человек. На преодоление дистанции у астронавта ушло 3 часа 35 минут и 21 секунда. До рекорда Тим Пик не дотянул – в прошлом году его установил кенийский легкоатлет Элиуд Кипчиоге, пробежав дистанцию за 2 часа 3 минуты и 5 секунд, – это второй из когда-либо зарегистрированных рекордов Лондонского марафона. Отмечается, что земной результат британца был лучше: в 1999 году он пробежал дистанцию за 3 часа 18 минут.

 

©reuters.com

 

За 10 секунд до начала забега Тим Пик отправил на Землю видеообращение со словами: «Надеюсь всех вас увидеть на финише!» А позже оставил сообщение в своем аккаунте в Twitter, разместив сделанный с борта МКС снимок Англии со словами: «Привет #Лондон! Хочешь побегать?:)» Напомним, ранее Тим Пик заявлял, что не будет улучшать свой беговой результат в условиях космоса в связи с возможной угрозой здоровью. «Я поставил себе цель пробежать дистанцию за время примерно от 3 часов 30 минут до 4 часов», – пояснил тогда астронавт, в итоге он почти уложился в указанное время.

 

Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафонскую дистанцию на орбите, однако эту «пальму первенства» ему придется разделить с женщиной. В апреле 2007 года американский астронавт Суннита Уильямс на МКС приняла заочное участие в Бостонском марафоне. Уильямс стартовала одновременно с остальными участниками забега в тот момент, когда станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России. На преодоление 42 км 195 м Уильямс затратила 4 часа 23 минуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: