25.04.2016
Редакция Naked Science

Астронавт Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе

Британский астронавт Тим Пик, находящийся сейчас на борту МКС, стал первым мужчиной, пробежавшим марафон в космосе. Дистанцию британец одолел без рекордных показателей, однако он к ним и не стремился «из-за возможной угрозы здоровью».

23775631743_56cdf8f89a_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в минувшее воскресенье Тим Пик пробежал на борту Международной космической станции дистанцию крупнейшего британского массового забега – Лондонского марафона. Она составляет 26,2 мили, или чуть более 42 км. В своем забеге астронавт ESA использовал беговую дорожку COLBERT (Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill), обеспечивающую разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления. Она позволяет участникам экспедиции МКС тренироваться в условиях невесомости, при этом ноги бегуна прижимаются к дорожке за счет фиксации тела специальными эластичными ремнями. В российском модуле станции есть аналог такой дорожки – TVIS. Установка COLBERT, по словам Тима Пика, похожа на рюкзак с лямками, и уже через 40 минут бега «носить» ее становится некомфортно.

 

Кроме того, Тим Пик во время своего забега использовал iPad, позволивший ему виртуально примкнуть к бегунам на Земле. В этом году участие в Лондонском марафоне приняли 37 тыс. человек. На преодоление дистанции у астронавта ушло 3 часа 35 минут и 21 секунда. До рекорда Тим Пик не дотянул – в прошлом году его установил кенийский легкоатлет Элиуд Кипчиоге, пробежав дистанцию за 2 часа 3 минуты и 5 секунд, – это второй из когда-либо зарегистрированных рекордов Лондонского марафона. Отмечается, что земной результат британца был лучше: в 1999 году он пробежал дистанцию за 3 часа 18 минут.

 

©reuters.com

 

За 10 секунд до начала забега Тим Пик отправил на Землю видеообращение со словами: «Надеюсь всех вас увидеть на финише!» А позже оставил сообщение в своем аккаунте в Twitter, разместив сделанный с борта МКС снимок Англии со словами: «Привет #Лондон! Хочешь побегать?:)» Напомним, ранее Тим Пик заявлял, что не будет улучшать свой беговой результат в условиях космоса в связи с возможной угрозой здоровью. «Я поставил себе цель пробежать дистанцию за время примерно от 3 часов 30 минут до 4 часов», – пояснил тогда астронавт, в итоге он почти уложился в указанное время.

 

Пик стал первым мужчиной, пробежавшим марафонскую дистанцию на орбите, однако эту «пальму первенства» ему придется разделить с женщиной. В апреле 2007 года американский астронавт Суннита Уильямс на МКС приняла заочное участие в Бостонском марафоне. Уильямс стартовала одновременно с остальными участниками забега в тот момент, когда станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России. На преодоление 42 км 195 м Уильямс затратила 4 часа 23 минуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: